Вкусное песочное тесто, легкий ароматный лимонный крем и воздушная меренга - идеальная французская выпечка к праздничному чаепитию! Этот изысканный десерт обязательно порадует вас в праздничный весенний день. Если вы не очень любите цитрусовые, приготовьте крем на основе ягодных или фруктовых соков. Нам потребуется: Для теста: Мука – 180 г, Желтки – 2 шт., Сахар – 80 г, Масло сливочное – 75 г, Соль – 1 щепотка, Ледяная вода. Для лимонного крема: Лимон – 2 шт., Сахар – 100 г, Крахмал – 25 г, Вода – 100 мл., Масло сливочное – 20 г, Желтки – 2 шт. Для меренги: Белки – 2 шт., Сахар – 100 г, Вода – 50 мл., Лимонный сок – 1 ч.ложка.Все ингредиенты для теста должны быть охлажденные. В чашу комбайна просейте муку с солью, добавьте сахар, желтки и нарезанное кубиками сливочное масло.Включите комбайн и превратите все ингредиенты в однородную крошку. Выключите комбайн и пересыпьте крошку на рабочую поверхность. Добавляя ледяную воду по 1 ч.ложке, слепите тесто в ком. Долго вымешивать не нужно! Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час. Два небольших лимона помойте щеткой под проточной водой, затем снимите с лимонов цедру и выжмите сок (1 ч.ложку сока отлейте для меренги). Смешайте крахмал с сахаром, влейте 2-3 ст. ложки воды и перемешайте венчиком до получения белой однородной массы. Оставшуюся воду перелейте в небольшую кастрюлю, добавьте лимонную цедру и проварите ее 1-2 минуты, процедите через мелкое сито. Затем влейте горячую лимонную воду в крахмальную массу, перемешайте. Перелейте все назад в кастрюлю и варите, помешивая, на тихом огне, пока масса не начнет густеть. Добавьте лимонный сок и введите желтки по одному. Все время мешайте крем, чтобы он не пригорел. Снимите крем с огня и добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте, пока масло не растворится. Крем должен получиться достаточно густой.Духовку разогрейте до 200С. Тесто разделите на небольшие кусочки и распределите их пальцами по формочкам.Наколите дно вилкой, сверху положите квадрат бумаги для выпечки и насыпьте сухой фасоли или гороха (это нужно для того, чтобы тесто не поднялось в процессе выпечки).Выпекайте корзиночки 10 минут, затем удалите пергамент и фасоль и выпекайте еще 5 минут. Готовые корзиночки достаньте из духовки и переложите на решетку. Немного остудите и извлеките из формочек. Наполните корзиночки кремом. Убавьте огонь в духовке до температуры 150 градусов. Для меренги в кастрюлю насыпьте сахар и налейте воды. Доведите до кипения, помешивая, сахар должен полностью раствориться. Влейте лимонный сок и варите на среднем огне 4-5 минут. Белки взбейте до мягких пиков.Не переставая взбивать, влейте в белки горячий сироп. Взбивайте еще несколько минут, пока массы не остынет. Готовая белковая масса должна хорошо держать форму, быть белой и плотной. Украсьте корзиночки белковой массой (меренгой), поставьте в духовку и запекайте несколько минут, пока меренга не станет золотистой.Подавать такие тарталетки можно с белым и зеленым чаем или ароматным кофе.Если вам не нравятся меренги, можете приготовить тарталетки с лимонным кремом и киви по этому видеорецепту:Знаете ли вы кулинарные кухни других стран УЗНАТЬ Рецепты вкусной выпечки: Оладьи на кефире Карельские пирожки Калитки Яблочно-клубничный крамбл Профитроли со сливочно-творожным кремом