Клубничный кисель
Клубничный кисель
© Клубничный кисель
Кисель – это традиционное русское блюдо, которое готовили в виде напитков и десертов. Фруктово-ягодный кисель готовят с использованием картофельного крахмала, а молочные его виды - на кукурузном, он делает вкус более нежным. Для приготовления киселя использовали свежие и сушеные фрукты и ягоды, соки, молоко, квас, сироп и даже крупы (например, овсяный кисель).
Предлагаем вам рецепт самого ароматного из киселей - клубничного.
Нам потребуется:
- Клубника – 600 г,
- Сахарный песок – по вкусу,
- Крахмал – 40-80 г,
- Вода – 1 литр.
Клубнику заранее перебрать, удалить некачественные ягоды и чашелистики, промыть в проточной воде и обсушить, затем измельчить до состояния пюре с помощью блендера вместе с половиной количества сахарного песка, взятого по вкусу.
Крахмал развести в небольшом количестве охлажденной кипяченой воды. Количество крахмала зависит от того, какой густоты кисель вы хотите в итоге получить. Кисели, используемые как напиток, обычно делают средней густоты.
Воду довести до кипения, добавить оставшийся сахар и, постоянно помешивая, влить тонкой струйкой крахмал, довести до кипения и снять с огня.
Добавить клубничное пюре и перемешать. Ягодное пюре в таком случае не варится и сохраняет больше полезных свойств.
Разлить кисель по чашкам и подать. Кисель вкусен как в горячем виде, так и в холодном виде.