Как правильно пить имбирь, чтобы похудеть
В чем секрет?
Схема любого похудения проста: нужно употреблять калорий меньше, чем тратить. Кто-то делает акцент на второй части — при нормальном калорийном питании много двигается и занимается спортом. Кто-то снижает рацион до немыслимого минимума — 1800 ккал, 1200 ккал, 1000 ккал, чашка кефира в день и два хлебца.
Рано или поздно наступает момент, когда употреблять еще меньше калорий невозможно. Мало того, это просто опасно: постоянный дефицит питательных веществ даром не проходит: страдает самочувствие, иммунитет, кожа, волосы и ногти.
Кроме того, у таких худеющих замедляется обмен веществ, даже небольшое увеличение рациона ведет к набору веса. В общем, замкнутый круг.
Ситуацию могут изменить продукты, ускоряющие метаболизм. Топ таких волшебных ингредиентов возглавляют имбирь и лимон, которые еще и отлично сочетаются между собой.
Волшебный корень
Перечислять полезные свойства имбиря можно бесконечно. Он укрепляет иммунитет, разжижает кровь, улучшая снабжение мозга кислородом. Тонизирует и согревает в холода, помогает при простуде, выводит токсины и снижает уровень «плохого» холестерина в крови, укрепляет иммунитет. И, как было сказано, стимулирует обмен веществ.
Последним имбирь обязан, прежде всего, гингеролу — веществу, придающему продукту жгучий вкус. Так же, как и капсиацин у красного перца, гингерол способствует расширению капиллярной сети. В результате организм теряет больше тепла, соответственно, больше его производит и тратит больше энергии (и калорий).
Идеальный спутник жгучего имбиря — кислый лимон. Он обладает защелачивающим действием на организм. А в щелочной среде процессы жиросжигания проходят более эффективно, чем в закисленной. Кстати говоря, закисление вызывается избытком животного белка и жира в рационе, поэтому любителям белковых диет лимон просто необходим.
Кроме того, оба этих компонента компенсируют недостаток витаминов и минералов, что очень важно при любой диете.
Употребляем правильно
Добавлять и лимон, и имбирь можно хоть в рыбу, хоть в мясо, хоть в бурый рис и овощные смузи. А в холодное время года очень кстати придется имбирный чай. Приготовить его проще простого.
Ингредиенты:
- корень имбиря — 10 г
- кипяток — 400 мл
- лимон — 1 шт.
- мед — 1 ст. ложка
Приготовление:
Корень имбиря очистите и натрите на терке. Из половины лимона выжмите сок, вторую нарежьте кружочками. Залейте имбирь кипятком (лучше всего использовать термос), влейте сок и оставьте на 25 минут. Процедите, немного остудите, добавьте кружочки лимона, мед и пейте.
Однако увлекаться имбирем не стоит. В ряде случаев это может привести к обострению сосудистых заболеваний (варикозная болезнь, геморрой) и появлению сосудистых «звездочек» на тонких участках кожи.
Оптимальное количество имбиря в день назвать сложно: существует выраженная индивидуальная чувствительность. Придется ориентироваться на свои ощущения: употребление имбиря в виде добавки к чаю или к блюдам не должно вызывать резкого жжения.
Идеальное время приема блюд и напитков с имбирем — вторая половина дня и вечер. Биоритмы человеческого тела таковы, что максимум энергии мы тратим в утренние и дневные часы, а в стимуляции обмена начинаем нуждаться ближе к вечеру.
Читайте также:
Лечебные свойства имбиря: индийская практика
Имбирный чай для похудения