Шурпа - узбекское блюдо из баранины и овощей. Рецептов шурпы много, но главное в ней - это молодая, тающая во рту и ароматная баранина. Шурпа - узбекское блюдо из баранины и овощей. Рецептов шурпы много, но главное в ней - это молодая, тающая во рту и ароматная баранина. Шурпа - это и первое, и второе блюдо сразу. Все зависит от подачи! Нам потребуется: Вода - 2 л, Баранина на ребрышках - 800 г, Морковь - 2 шт., Лук репчатый - 1-2 шт., Лук красный - 1-2 шт., Перец болгарский - 1 шт., Перец острый - 1 шт., Картофель - 3-5 шт., Помидоры - 500 г, Зелень укропа - 1 пучок, Зелень кинзы - 1 пучок, Базилик свежий - 2-3 веточки, Зира, кориандр - по щепотке, Соль, Перец.Мясо нарезать на равномерные куски крупного размера. Залить водой и довести до кипения. Тщательно снять пену. Можно также слить этот бульон с накипью, мясо промыть и залить кипятком, довести до кипения. Варить до готовности мяса.Лук нарезать полукольцами. Перец нарезать кольцами, если он небольшой, если большой - то полукольцами. У острого перчика удалить семена и нарезать тонко. Морковь нарезать кружочками. Мелкий картофель можно не разрезать, среднего размера - разрезать пополам, если картофель крупный, то его нужно разрезать пополам или на 4 части. У помидоров удалить шкурку.Добавить в готовый бульон лук, морковь и варить минут 25-30. Затем добавить картофель, болгарский перец и помидоры (без кожицы). Если помидоры крупные, то можно их разрезать пополам. Перец можно взять разноцветный, тогда шурпа будет еще более красивой. Минут через 5 добавить зиру, корианд, соль, перец и измельченную кинзу и базилик. Варить суп до готовности картофеля.Подать шурпу с измельченным укропом.Другие блюда из баранины: Дамлама с бараниной Топ-10 блюд из баранины Суп из баранины с пшеном Баранина с рисом и курагой Баранина с капустой и перцем