Приготовление мяса по-строгановски со временем видоизменилось, единого устоявшегося рецепта нет, но суть осталась прежней: главным в этом блюде остаётся особая нарезка мяса. Приготовление мяса по-строгановски со временем видоизменилось, единого устоявшегося рецепта нет, но суть осталась прежней: главным в этом блюде остаётся особая нарезка мяса. Это отбитая и порезанная поперёк волокон на длинные тонкие кусочки молодая говядина (телятина), приготовленное в сметанном соусе. Мясо получается нежным, мягким. Есть мнение, что в этом рецепте объединены французская и русская кухни. Рассмотрим один из вариантов приготовления. Нам потребуется на 2 порции: Говядина молодая или телятина (вырезка, край) – 300 г, Лук репчатый - 1 шт., Сметана (густая) – 100-150 г, Томатная паста (по желанию) – 1 ст. ложка, Мука – 1 ст. ложка, Соль, Перец, Зелень петрушки – 1-2 веточки, Масло топленое – 1-2 ст. ложки.Кусок мяса отбить, нарезать поперёк волокон на тонкие ломтики, толщиной 0,5 – 1 см, затем каждый кусок разрезать на тонкие длинные полоски длиной 3-4 см и шириной 0,5 см. Обвалять их в муке.Разогреть масло в сковороде. Выложить мясо и готовить на сильном огне 2-3 минуты. На этом этапе можно мясо посолить и поперчить.Отдельно обжарить в масле измельчённый лук, залить его сметаной. Добавить при желании томатную пасту, перемешать и готовить минуты 2.Мы предлагаем 2 варианта приготовления блюда в зависимости от нежности мяса. Мясо молодого животного во время обжаривания уже готово. Поэтому его необходимо выложить в соус, немного прогреть, но не кипятить. Затем выключить и дать постоять блюду минут 15-20.В случае, если мясо после обжаривания все еще не мягкое, его необходимо выложить в соус и тушить на тихом огне минут 15-40, пока оно не станет достаточно мягким. Подать бефстроганов обязательно горячим, как самостоятельное блюдо или с гарниром по своему вкусу.Совет от Passion.ru: если готовить бефстроганов из расчёта 1-1,5 кг мяса, то обжаривать мясо лучше порционно (или использовать большую сковороду для обжаривания) на хорошо прокалённом масле, тогда оно за короткий срок прожарится, сохраняя в то же время сочность. Важно также добавлять специи только после обжаривания мяса. Профессионал раскрывает все секреты приготовления бефстроганов - запоминайте, и тогда это блюдо никогда не разочарует ни вас, ни ваших близких:Другие рецепты: Горох с беконом Мясо в слоёном тесте Говяжьи ребрышки в пиве Жареная говядина в куркуме Шашлык из говядины в духовке