Встречаем год Быка: 15 кулинарных идей-2009
Все ближе новогодняя ночь, и все больше наши милые хозяйки озабочены составлением праздничного меню. Не секрет, что встречать приход Нового года за богато накрытым столом - вековая традиция не только русского народа. Passion.ru дает рецепты блюд, которые не только закрепят за вами славу истинного кулинара, но и не слишком "ударят по кошельку".
Пожалуй, только в России мы можем отказывать себе во многом на протяжении целого года, чтобы сэкономленные средства потратить за одну ночь, закупая все мыслимые и немыслимые деликатесы.
А потом стоим у плиты, варим, жарим, запекаем, режем, смешиваем - заранее зная, что такое количество блюд съесть не под силу участникам пиршества и за неделю.
Так нужно ли оставлять все свои силы на кухне, если известно, что добрая половина приготовленного окажется несъеденным?
Тем более что последний день уходящего 2008 года - рабочий, и на подготовку застолья будет не так уж много времени.
А ведь хочется встретить бой курантов красивой, нарядной и отдохнувшей…
Поэтому, милые дамы, я хочу предложить вашему вниманию несколько несложных в приготовлении, но вкусных, красивых и праздничных блюд.
И прошу вас разумно отнестись к количеству подаваемых яств, а сэкономленные средства и время посвятить себе, любимой, и своим близким.
Салаты: рецепты и оформление
Главное блюдо года
В последнее время стало модно привносить в празднование Нового года элементы китайского гороскопа.
Наступающий 2009 год - год Земляного Быка - начинается не 1 января, но, отдавая дань условностям (например, отсутствие на столе говядины) и изобретателям гороскопа, попробуем приготовить следующее вкусное и красивое блюдо.
"Утка по-пекински"
Продукты:
Утка весом до 2,5 кг
1/4 стакана вина,
4 ст. л. меда,
1 ст. л. кунжутного масла (или подсолнечного без запаха),
5 ст. л. темного соевого соуса,
1 ст. л. имбирного порошка,
1 ст. л. черного перца,
соль.
Способ приготовления:
Готовить утку начинают за сутки до подачи на стол.
Вскипятите 2-3 литра воды и, удерживая утку в вертикальном положении, обдайте ее крутым кипятком, чтобы кожа побелела. Обсушив птицу, натрите ее вином, а через 15 минут - солью.
Потом уберите ее в холодильник, ничем не накрывая. Идеально будет, если вы найдете возможность подвесить утку в вертикальном положении, чтобы стекала кровь.
Через 12 часов достаньте, смажьте кожу половинной нормой меда, равномерно распределяя его, и опять отправьте утку в холодильник.
Через 12 часов положите утку грудкой вверх на решетку в разогретую до 190 градусов духовку, под решетку поставьте противень с водой. Накройте утку вместе с решеткой сверху фольгой и запекайте в течение часа.
Смешайте имбирный порошок с кунжутным маслом, перцем и соевым соусом. Достаньте утку из духовки. Кисточкой равномерно обмажьте утку получившейся массой.
Увеличьте температуру духовки до 250 градусов. Поместите утку на решетке обратно в духовку на 20-25 минут, только уже без фольги.
Мясной рулет с черносливом
Вкусные салаты
Ни в коем случае не призывая отказаться от традиционных "Оливье" и "Селедки под шубой", я предлагаю пересмотреть свои взгляды на способ подачи наших любимых закусок.
Во-первых, сократить объем. Вспомните, сколько остается на новогоднем столе от "тазика" салата? Правильно, 90%. Поэтому смело сокращаем привычное количество продуктов, оставляя 1/10 часть.
Не забываем, что в целях экономии времени подготовить овощи для салатов - сварить и нарезать - можно накануне, разложить в емкости и поставить в холодильник, потом останется только смешать, заправить и подать к столу.
Вот на способе подачи остановимся поподробнее.
"Оливье"
Не буду останавливаться здесь на рецепте этого салата хотя бы потому, что каждая хозяйка имеет свой вариант его приготовления.
Варьируется все - и мясопродукты (а некоторые предпочитают вовсе без них или с копченой рыбой), и пропорции овощей, и ингредиенты.
Моя соседка, например, всегда кладет немного свежего яблока или болгарского перца. Кто-то заправляет оливье майонезом, кто-то - сметаной или йогуртом, в него добавляют немного горчицы или аджики…
Предлагаю, приготовив необходимое количество оливье, подать его в овощных «тарелочках». Для этого свежие огурцы в зависимости от размера разрезать: маленькие - вдоль, большие - поперек.
Вынуть часть мякоти, сделав из маленьких лодочки, из крупных - стаканчики, и начинить получившиеся формочки салатом.
Аналогично можно поступить и с помидорами - разрезать их поперек, вынуть мякоть, на несколько минут перевернуть срезом вниз, чтоб вытек сок, и заполнить оливье или любым другим салатом.
"Сельдь под шубой"
Второй непременный атрибут праздника - "Сельдь под шубой" - предлагаю сделать в небольших бокалах, маленьких салатницах или даже кокотницах.
Приготовив все необходимые ингредиенты, уложить их слоями (как обычно), к примеру, в маленькие салатницы, заправить майонезом и поставить в холодильник пропитываться.
Перед подачей на стол осторожно выложить салат на небольшие тарелочки поверх зеленых салатных листьев. Ровные «куличики» красиво смотрятся на праздничном столе.
Салат "Креветочный"
Изысканный вкус и необычный способ подачи этого салата обязательно привлечет внимание гостей.
Продукты:
500 г неочищенных варено-мороженых креветок,
1 болгарский перец,
2 крупных или 4 маленьких ананаса,
большой пучок свежего салата (можно взять зеленые листья пекинской капусты без черенков),
майонез,
лимонный сок.
Способ приготовления:
Отварить и очистить креветки, отложить 8-10 штук для украшения, остальные нарезать крупными кусочками. Разрезать ананасы вдоль на 2 части, удалить мякоть, чтобы получились "лодочки".
Внутреннюю часть нарезать кубиками. Перец и листья салата нарезать небольшими кусочками. Все смешать, добавить майонез.
Половинки ананасов сбрызнуть лимонным соком, наполнить салатом, украсить креветками.
Порционные закусочные рулетики
Рулеты из мяса
Беспроигрышный вариант праздничного стола - мясные рулеты. Их можно подавать как горячими, так и холодными.
Свиные рулетики с черносливом
Продукты:
500 г мякоти свинины,
250 г чернослива без косточек,
100 г твёрдого сыра,
чёрный молотый перец,
кориандр,
соль,
растительное масло для смазывания формы.
Способ приготовления:
Свинину разрезать на 8-10 порционных кусков, отбить.
Чернослив вымыть, залить кипятком и оставить на 15-20 минут для набухания. Сыр измельчить на терке, добавить кориандр, посолить, поперчить по вкусу.
Начинить черносливины сырной смесью, уложить их вдоль на свинину и свернуть рулетом. Закрепить ниткой.
Рулеты выложить в форму, смазанную маслом, запечь в духовке в течение 30-40 минут до румяного цвета.
Рыбная фантазия
Порционные рулетики из птицы
Порционные рулетики прежде всего удобны тем, что вам не придется их нарезать. Просто подайте их на большой тарелке - и пусть гости сами угощаются этим вкусным блюдом.
Куриные рулетики под апельсиновым соусом
Продукты:
1-1,3 кг куриных грудок,
400-500 г кураги,
4-5 апельсинов среднего размера,
2 ст. ложки муки,
растительное масло,
чёрный молотый перец,
молотая гвоздика,
соль.
Способ приготовления:
Грудки разрезать вдоль на 2-3 части и аккуратно отбить.
Курагу залить кипящей водой и оставить на 20 минут для набухания.
Кусочки филе посолить, поперчить, приправить гвоздикой. Выложить курагу на филе, свернуть в рулеты, закрепить зубочисткой и запечь духовке 30 минут.
Соус. 1 апельсин очистить на филе без пленок, нарезать кусочками. Из остальных апельсинов отжать сок. Пассировать на сковороде с 1 ст. ложкой масла муку до золотистого цвета, добавить сок, проварить до загустения.
Готовые рулетики подать с соусом.
Канапе - быстро и вкусно
Нежная рыба
Любителям рыбных блюд наверняка придется по вкусу
Морской окунь со сладким перцем
Продукты:
4-6 филе морского окуня,
100 г сырой свиной грудинки (или столько же варено-копченого бекона),
2-3 луковицы,
1 зубчик чеснока,
500 г красного болгарского перца,
250 г желтого болгарского перца,
200 г томатов в собственном соку (или 300 г свежих),
3 ст. л. оливкового масла,
соль,
перец,
зелень петрушки.
Способ приготовления:
Сало или бекон нарезать кубиками, лук - кольцами, чеснок измельчить, перец нарезать полосками. Томаты откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь и измельчить их.
Разогреть оливковое масло и поджарить на нем кубики сала. Добавить лук и потушить. Перемешать с чесноком, сладким перцем и еще немного потушить.
Добавить томаты. Посолить, поперчить. Накрыть овощи крышкой и тушить 10 минут.
Рыбу обвалять в муке, обжарить до полуготовности (до румяной корочки), выложить на овощи, накрыть и доводить до готовности в течение 10 минут.
Подавать, посыпав петрушкой.
Полезный и вкусный десерт
Канапе
Удачным вариантом закусок являются канапе - маленькие бутербродики со всевозможными наполнителями.
Для их приготовления батон очищают от корок, нарезают на ломтики разной конфигурации (квадраты, ромбы, круги, прямоугольники) толщиной 5-7 мм, намазывают майонезом или сливочным маслом.
Сверху кладут тонкий ломтик огурца (соленого или свежего - в зависимости от следующего продукта), или листик салата, или тонко нарезанное вареное яйцо, или свежий помидор, а сверху гарнируют основным продуктом и украшают.
Особенно красиво смотрятся канапе разной формы с разными наполнителями на одной тарелке, выстланной листьями зеленого салата. Не забудьте украсить канапе зеленью салата, укропа, петрушки - ведь приходящий к нам Земляной Бык так любит свежую сочную зелень. Для удобства маленькие канапе можно насадить на специальные шпажки.
Канапе с икрой
Круглый кусочек хлеба намазать сливочным маслом, затем положить на него кружочек сваренного вкрутую яйца (для совсем маленьких канапе можно использовать перепелиное) и черную или красную икру. Украсить зеленью.
Канапе с лососем
Ломтик пшеничного хлеба смазать сливочным маслом, на него положить листик салата и ломтики тонко нарезанной рыбы. Украсить лимоном, зеленью. Очень хорошо с лососем сочетается красный грейпфрут.
Канапе с сельдью
На ломтик ржаного хлеба укладываем листик салата и кусочек филе сельди. Как вариант - вместо салата на хлеб положить вареное яйцо, намазать маслом. Украсить зеленым или репчатым луком, зеленью.
Канапе с мясокопченостями
Кусочек хлеба намазать майонезом, положить листик салата и кусочек тонко нарезанной ветчины или колбасы (мясные продукты можно свернуть рулетиком или розочкой). Украсить огурцом, маслинами и зеленью. В майонез можно добавить немного горчицы или хрена.
Канапе с сыром
Кусочек хлеба смазывают сливочным маслом. Затем на него кладут листочек салата и кусочек сыра (можно использовать тертый сыр, в этом случае он на хлеб укладывается горкой). Украшают ломтиком киви, половинкой винограда и зеленью.
Необычные фрукты для Нового года
Радость сладкоежек
Не обойтись на новогоднем столе и без десерта. Предлагаю вашему вниманию вкуснейший
Десерт из кураги
Продукты:
100 г кураги,
300 мл апельсинового сока,
2 пакетика растворимого желатина,
150 г сахарной пудры,
250 г натурального йогурта или жирных сливок.
Способ приготовления:
В кастрюлю налить 200 мл апельсинового сока и положить 100 г кураги. Накрыть крышкой и варить 4-6 минут. Дать остыть.
В 100 мл апельсинового сока замочить желатин и дать ему набухнуть.
Разваренные абрикосы и сахарную пудру взбить в однородное пюре, добавить растворенный желатин, продолжая взбивать.
Затем добавить йогурт или сливки и опять все хорошо взбить. Разложить десерт в креманки остудить. Перед подачей украсить кондитерской обсыпкой, шоколадной или кокосовой стружкой.
Не просто фрукты
Фрукты обязательно присутствуют на новогоднем столе. Предлагаю часть из них использовать для приготовления экзотического блюда.
Фрукты в шоколаде
Продукты:
бананы, или клубника (желательно с чашелистиками), или очищенные дольки сладких мандаринов - по наличию,
белый, молочный и темный шоколад (без добавок),
миндальная стружка и кокосовые хлопья.
Способ приготовления:
Миндальную стружку обжарить до золотистого цвета. На горячей водяной бане растопить по отдельности все виды шоколада.
Бананы очистить и каждый разрезать на 4 части. Клубнику помыть и обсушить, мандарины почистить, освобождая полностью от белой пленки.
Третью часть фруктовых кусочков окунуть в растопленный молочный шоколад, а затем обвалять в обжаренной миндальной стружке и выложить на пергамент.
Вторую треть подготовленных фруктов обмакнуть в растопленный белый шоколад, обвалять в натертом на терке черном шоколаде и выложить на пергамент.
Последнюю треть кусочков фруктов обмакнуть в растопленный горький шоколад и обвалять в кокосовых хлопьях.
Фрукты оставить на пергаменте на 1 час, чтобы застыл шоколад, а затем наколоть на деревянные палочки.
Можно сразу наколоть кусочки фруктов на шпажки, окунать в шоколад не полностью, а частично, украсить и оставить обсыхать, воткнув шпажки, к примеру, в батон.