Провести новогоднюю ночь наедине с любимым человеком – что может быть прекрасней? Провести новогоднюю ночь наедине с любимым человеком – что может быть прекрасней? Волшебство и романтика, аромат хвои, мигание елочных огоньков и танец язычков пламени свечей – все это создает неповторимую атмосферу и особое настроение, которое хочется сохранить как можно дольше. Сегодня Passion.ru рассказывает о том, что приготовить на новогодний ужин, если вы планируете праздновать наедине с любимым человеком и в романтической обстановке. На новогодний стол для двоих не стоит подавать чрезмерно тяжелые блюда. Лучше сделать ставку на разнообразие, а главное – на свойства ингредиентов. Мы предлагаем вам использовать продукты, которые считаются природными афродизиаками: рукколу, кедровые орешки, грибы шиитаке, морепродукты, маслины и другие деликатесы, вызывающие страсть. Салат с рукколой и языком Легкий, но при этом питательный салат станет прекрасным началом новогоднего ужина. Кроме того, входящие в него компоненты не позволят первому же глотку шампанского затуманить вам голову.Ингредиенты (на 2 порции): Руккола – 75 г, Сыр «Гауда» – 100 г, Язык в желе – 4 круглых кусочка, Кедровые орешки – 2 ст. ложки, Соль – по вкусу, Оливковое масло первого отжима – 2 ст. ложки. Приготовление: В миске смешайте рукколу, крупно натертый сыр, соль и оливковое масло. На порционные тарелки выложите по 1 кусочку языка в желе, накройте металлическими кольцами для сервировки, в них положите салат из рукколы и плотно утрамбуйте его ложкой. Аккуратно снимите кольца, на салат выложите еще по одному ломтику языка в желе, при необходимости обрезав его тем же кольцом до диаметра всего салатного «столбика». Сверху посыпьте кедровыми орешками. Салат в креманках разноцветный Очень эффектно смотрятся салаты в прозрачных креманках – виден каждый слой, что в свою очередь является отличным украшением праздничного стола.Ингредиенты (на 2 порции): Брокколи – 2 небольших соцветия, Сладкий перец красный – 1 шт., Кукуруза (консервированная сладкая) – 2 ст. ложки (с горкой), Брынза – 10 маленьких кубиков, Базилик зеленый – 4 листочка, Маслины без косточек – 6 шт., Соевый соус или бальзамический уксус – по вкусу, Оливковое масло – 2 ст. ложки. Приготовление: Брокколи приготовьте на пару в течение 5 минут. Дайте остыть, разберите на мелкие соцветия, выложите на дно креманок и сбрызните соевым соусом или бальзамическим уксусом. Перец нарежьте очень тонкой соломкой и уложите на капусту. Следующий слой – консервированная кукуруза (по 1 столовой ложке на креманку), на нее – по 5 кубиков брынзы и по 2 мелко порубленных листочка базилика. Все полейте оливковым маслом. Маслины разрежьте вдоль на половинки и произвольно выложите на базилик (по 6 половинок в каждую емкость). Вариант рецепта: свежий перец можно заменить печеным или консервированным. Салат с говядиной Красное мясо считается действенным афродизиаком, поэтому для романтического ужина лучше использовать именно его, а не диетическую курицу или индейку.Ингредиенты (на 2 порции): Говядина деликатесная запеченная – 200 г, Картофель (вареный, крупный) – 2 шт., Морковь по-корейски – 50 г, Сыр «Пармезан» (измельченный) – 100 г, Майонез – по вкусу. Для украшения: Укроп – 1 пучок, Гранат – 1 шт. Приготовление: Говядину нарежьте тонкой длинной соломкой, картофель измельчите на крупной терке, морковь нарежьте так, чтобы она по размеру совпадала с кусочками мяса. Все смешайте с пармезаном и майонезом. На порционные тарелки поставьте сервировочные кольца, в них выложите салат, плотно утрамбуйте ложкой. У укропа отрежьте жесткие стебли, зелень мелко порубите. Из граната аккуратно извлеките зерна. Вокруг салата плотным кольцом насыпьте укроп и на него выложите зерна граната. При желании это украшение можно съесть, смешав с салатом. Тарелка с канапе Вместо сырно-мясной нарезки мы предлагаем вам подать три вида канапе, разместив их на одной большой тарелке.Ингредиенты: Батон «Нарезной» (вчерашний) – 1 шт., Рыба красная слабосоленая (нарезка) – 1 упаковка (150 г), Сыр плавленый сливочный (порционные ломтики) – 4 шт., Карбонат свиной сырокопченый – 150 г, Сыр плавленый сливочный (баночный) – 100 г, Скумбрия холодного копчения – 4 кусочка, Лук зеленый – несколько тонких перьев, Огурец свежий – 1 шт., Помидоры черри – 5-6 шт., Петрушка свежая (листья) – 0,5 пучка, Шпажки – по количеству канапе. Для соусов: Майонез – 2 ст. ложки, Хрен – 2 ст. ложки, Горчица «Русская» – 2 ст. ложки, Сливочное масло – 100 г. Приготовление: С батона срежьте корки и нарежьте хлеб вдоль на 6 пластин. Придайте им одинаковую прямоугольную форму, и, разложив на противне, слегка подсушите в духовке (достаточно буквально пяти минут). Красную рыбу и карбонат нарежьте пластинами, подходящими по ширине к хлебным заготовкам. Скумбрию отделите от шкурки и костей и смешайте в комбайне с баночным плавленым сыром до однородной массы, добавив туда же мелко нарезанный зеленый лук. Помидоры черри разрежьте на половинки, огурцы нарежьте тонкими кружочками. Половину листьев петрушки порубите и смешайте с майонезом и хреном. Горчицу разотрите с 1/2 сливочного масла (50 г). Первый вид канапе: на один пласт хлеба нанесите смесь майонеза, хрена и петрушки, разложите ломтики карбоната, сверху – огурцы. Второй пласт тоже смажьте этим же соусом, уложите на огурцы заправкой вниз. Разрежьте заготовку на одинаковые канапе, каждое из них украсьте кружочком огурца и скрепите все шпажкой. Второй вид канапе: на один пласт хлеба намажьте горчичное масло и массу из скумбрии, сыра и лука. Второй пласт смажьте маслом с горчицей с двух сторон и накройте им предыдущую заготовку. Разрежьте на порционные кусочки, скрепите каждый из них шпажкой и украсьте листиками петрушки. Третий вид канапе: на смазанный обычным сливочным маслом пласт хлеба уложите красную рыбу, порционные ломтики плавленого сыра и оставшиеся листья петрушки. Все накройте вторым смазанным маслом пластом, разрежьте на кусочки. На каждый из них сверху поместите по половинке черри, скрепите шпажками. Морепродукты под кремом из авокадо И морепродукты, и авокадо считаются мощными афродизиаками и прекрасно сочетаются между собой. Кроме того, это по-настоящему изысканная праздничная закуска.Ингредиенты: Мидии (в половинках раковин) – 12 шт., Устрицы (в половинках раковин) – 12 шт., Вино белое полусладкое – 100 мл, Лимон – 1 шт., Авокадо – 2 шт., Сыр типа «Филадельфии» – 200 г, Соль крупная морская – 750 г, Соль мелкая – по вкусу. Приготовление: Из одной половинки лимона выдавите сок, вторую нарежьте тонкими полукружьями. Авокадо очистите от кожуры и удалите косточки, нарежьте произвольно, выложите в чашу кухонного комбайна и сразу же полейте 1 чайной ложкой лимонного сока, чтобы плод не почернел. Немного измельчите, добавьте сыр и посолите по вкусу. Взбейте до однородной шелковистой массы. При желании можно влить немного оливкового масла первого отжима. На противень высыпьте крупную соль, разровняйте ее и положите на нее моллюсков в половинках раковин. Мидии залейте белым вином, а устрицы – лимонным соком. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 4-5 минут. Крем из авокадо переложите в маленький круглый салатник (желательно – прозрачный), который установите в центр большого блюда. Вокруг салатника расположите устрицы и мидии, чередуя их друг с другом и с дольками лимона. Ешьте, приправляя моллюсков кремом. Свинина с грибами шиитаке в горшочках На горячее мы предлагаем вам жаркое в порционных горшочках. После приготовления их можно оставить в выключенной духовке, тогда блюдо не придется подогревать. Изюминка жаркого – в добавлении грибов шиитаке, которые дают тонкий аромат и, как мы писали выше, тоже являются афродизиаком.Ингредиенты (на 2 порции): Свинина (шейка без кости) – 300 г, Грибы шиитаке (свежие) – 8 шт., Картофель (средний) – 4 шт., Морковь (средняя) – 1 шт., Лук репчатый (крупный) – 1 шт., Сметана (густая) – 4 ст. ложки (с горкой), Майоран (сухой) – 1 ч. ложка (с горкой), Петрушка (свежая, измельченная) – 2 ст. ложки, Перец черный крупного помола – 1 ч. ложка, Масло оливковое первого отжима – 2 ч. ложки, Соевый соус – 2 ч. ложки, Масло растительное – 5 ст. ложек, Соль – по вкусу. Приготовление: У грибов удалите ножки (они слишком жесткие), шляпки тщательно промойте и дайте влаге немного испариться. Мясо нарежьте небольшими кусочками, залейте оливковым маслом и соевым соусом, добавьте соль, черный молотый перец и майоран, перемешайте. Оставьте мариноваться на 20-30 минут. Если сомневаетесь в мягкости свинины, то замаринуйте ее накануне и уберите в холодильник. Лук нарежьте полукольцами, морковь – тонкой соломкой. Картофель очистите и нарежьте средними кубиками. На сковороде разогрейте 2 столовых ложки растительного масла и обжарьте лук с морковью. На другой сковороде на таком же количестве масла пожарьте шляпки шиитаке. В порционные горшочки влейте по 1 чайной ложке растительного масла, положите картофель и слегка приправьте его солью и черным перцем, сверху выложите овощную зажарку, на нее – свинину вместе с маринадом. Шляпки грибов уложите на мясо. Сметану смешайте с рубленой петрушкой и залейте получившимся соусом содержимое горшочков. Поставьте горшки в холодную духовку и готовьте 1 час при температуре 200 градусов. Подавайте прямо в горшочках, установив их на тарелки. Фрукты и десертыНе забудьте поставить на новогодний стол вазу с фруктами. Лучше всего все вышеперечисленные блюда сочетаются с зеленым виноградом, прекрасным дополнением к ним станут и груши, а также дынные шарики. Естественно, какой же Новый год без мандаринов, так что положите и их, но не чистите – они слишком быстро теряют свежесть.Что же касается десертов, то, наверное, не имеет смысла готовить что-то специально. Просто купите мороженое и свежую клубнику, это романтичное лакомство всегда актуально. На стол же поставьте вазочку с квадратиками нескольких сортов шоколада – черного, белого и молочного. А напоследок остановимся на некоторых нюансах сервировки. 5 советов по сервировке стола Не стоит перегружать сервировку и блюда украшениями. Это будет отвлекать вас с любимым друг от друга и от вкуса еды. Вполне достаточно расположить на краю стола новогодний венок с подсвечником на 5-7 свечей, а блюда украсить веточками укропа и гранатовыми зернами. Кроме того, можно дополнить белую скатерть цветными салфетками и поставить бокалы с «морозным» узором под вино и шампанское. Сервировочные тарелки тоже желательно использовать белые, без рисунка. Все блюда для новогоднего романтического ужина лучше подавать в ресторанной манере, то есть порционно, поэтому если у вас нет салатных колец и прозрачных креманок, то либо найдите им адекватную замену, либо приобретите их. Рядом с новогодним столом желательно поставить маленький дополнительный столик, на котором будет стоять смена блюд и бутылки с алкоголем. Тогда вам не придется перегружать пространство основной столешницы и часто отлучаться на кухню. Не забывайте о таких нюансах как накрахмаленные тканевые салфетки в специальных кольцах и мисочки с ароматизированной лимоном водой для ополаскивания пальцев. Эти мелочи добавят новогоднему ужину торжественности. Самого романтичного вам Нового года!