Яркий оранжевый фрукт ассоциируется у нас с праздником. Появились мандарины — скоро Новый год, верная примета! А еще эти маленькие »солнышки» вкусные и полезные. Слово «мандарин» пришло в русский язык из испанского. Испанское название mandarino образовано от se mondar — «легко очищаться». Это говорит о том, что кожура у хорошего спелого фрукта легко отделяется от мякоти. 5 интересных фактов о мандарине Кожура фрукта содержит целебное мандариновое масло, состоящее из смеси сложных эфиров и других пахучих веществ, придающих мандаринам ни с чем не сравнимый аромат. Калий, фолиевая кислота, а также различные антиоксиданты, входящие в состав мякоти мандаринов, обеспечивают нормальную работу нервной системы. Мандарины ускоряют обмен веществ, насыщают организм минералами и витаминами, особенно так необходимым в зимний период витамином С, которого в плоде содержится не меньше, чем в его «старшем брате» апельсине. Благодаря повышенному содержанию феноликовой кислоты, мандарины обладают противозастойным и противоотечным свойствов. Пить мандариновый сок — ускорить восстановление после бронхита. Мандарины — источник клетчатки. А ежедневное потребление 38 г и 25 г пищевых волокон для мужчин и женщин соответственно поможет предотвратить запоры.Салат с мандаринами Вам понадобится: микс листьев салата — 180 г петрушка — 50 г грецкие орехи — 10 шт. мандарины — 3 шт. оливковое масло — 1 ст. ложка уксус винный — 1 ст. ложка дижонская горчица — 1 ст. ложка перец, соль — по вкусу Приготовление: Почистить мандарины и разделить на дольки, перемешать с листьями салата, нарезать мелко петрушку и измельчить орехи, добавить все к салату. Делаем заправку: смешиваем масло, уксус и дижонскую горчицу. Заправляем соусом салат и добавляем соль и перец по вкусу.