Passion.ru предлагает вам наши новые идеи и рецепты новогодних салатов для встречи Нового 2014 года. Салат - универсальное блюдо для будничных и праздничных дней. Универсальность и уникальность салатов в том, что меняя в рецепте всего один-два ингредиента, можно получить совершенно новый вкус. Новогодние праздники просто невозможно представить без разнообразных салатов. Но если вам надоели привычные «шубы» и «оливье» и вы ищете, чем удивить гостей, то Passion.ru предлагает вам наши новые идеи и рецепты новогодних салатов для встречи Нового 2014 года. Новые идеи для новогодних салатов Попробуйте поэкспериментировать со способом подачи новогодних салатов. Если вы привыкли подавать салат в салатниках, то в этот раз разложите его в порционные бокалы или креманки. Также можно использовать кулинарные кольца и подать салат порционно каждому гостю. Использовать можно не только круглые кулинарные кольца, а также квадратные, в форме треугольника или ромба. Основой многих новых салатов могут быть различные листовые салаты. Меняя лишь дополнение в виде мясных продуктов, морепродуктов, сыров и фруктов, а также различных заправок, можно приготовить огромное количество различных салатов. Кроме привычных для вас масел, используйте различные масла для заправки салата. Такие, например, как масло грецкого ореха, из виноградных косточек, рисовое и другие. Порой только замена заправки для традиционного салата может в корне изменить вкус и самый привычный для всех новогодний салат заиграет новыми вкусовыми нотами. Не бойтесь экспериментов и с ингредиентами! Например, если в простом винегрете или оливье заменить оливками соленые огурцы, уже получится новый интересный оттенок вкуса. 2014 год - Лошади. Лошадь любит пощипать травку, поэтому на новогоднем столе обязательно должны быть зелёные салаты или салаты, включающие в себя различные травы. Так что Passion.ru советует приготовить в дополнение к традиционным оливье и сельди под шубой совершенно новый для вас новогодний салат с использованием зелени.Салат с мясом и салатом корн Ингредиенты: Телятина или молодая говядина (вырезка, филе) - 500 г, Лук-порей (зеленая часть) - 1 шт., Корн - 100-150 г, Помидоры черри - 150-200 г, Оливки с косточками - 15-20 шт., Каперсы - 2 ст. ложки, Соус соевый - 2-3 ст. ложки, Масло оливковое для жарки - 2 ст. ложки, Перец черный свежего помола. Для заправки:** Мёд - 1 ст. ложка, Бальзамический уксус – 30 мл, Лимонный сок – 50-70 мл. Приготовление: Мясо нужно нарезать сначала тонкими ломтиками поперёк волокон, затем в виде брусочков. Лук-порей нарезать кольцами. Быстро обжарить на оливковом масле мясо, примерно 1-2 минуты, затем с мясом обжарить лук-порей, полить соевым соусом, поперчить, перемешать и готовить еще минут 5. Переложить мясо в миску. В сковороду, где жарилось мясо, налить мёд, бальзамический уксус, лимонный сок, все хорошо перемешать, немного прогреть и снять с огня. С оливок нужно срезать мякоть, соединить с салатом корн, каперсами, половинками помидоров черри, мясом. Полить всё охлажденным соусом, перемешать. Выложить салат с мясом и салатом корн в салатник или порционные тарелки. Салат с уткой и рисовой лапшойИнгредиенты: Утиная грудка - 2 шт., Лапша рисовая - 100 г, Перец сладкий (красный) - 1 шт., Перец острый зеленый - 1 шт., Лимон - 0,5 шт., Базилик (мята) - 2 веточки, Кинза - 1 пучок, Кунжутное масло – 40-50 мл, Соль. Приготовление: Отварить утиную грудку (без кожи) в небольшом количестве чуть подсоленной воды. Остудить и нарезать соломкой, выложить в миску. Лапшу опустить в кипящую солёную воду и варить по инструкции на упаковке. Затем воду надо слить, лапшу остудить, добавить в миску к утке. Красный и острый перцы очистить от семян и нашинковать тонкой соломкой. Добавить перец к лапше и утке. С лимона нужно срезать цедру и тонко нашинковать её соломкой, добавить её в салат. Для заправки из лимона следует выжать сок и соединить его с кунжутным маслом. Кинзу измельчить и добавить в салат, перемешать и полить заправкой. Разложите салат по порционным чашкам, украсьте листиками базилика или мяты. Листовой салат со скумбриейИнгредиенты: Скумбрия холодного копчения (филе) - 150-200 г, Салатный микс - 100 г, Яблоко кислых сортов - 1 шт., Зелёный базилик - 2 веточки, Укроп - несколько веточек. Для заправки: Масло виноградных косточек (или по вкусу) - 4 ст. ложки, Лимонный сок – 40-60 мл, Сахар – половина чайной ложки, Соль - по вкусу, Чёрный перец свежемолотый - по вкусу. Приготовление: Можно купить готовую салатную смесь или приготовить самостоятельно, объединив несколько видов салатов. Например, рукколу, мангольд, фризе, корн. Салат нужно промыть, затем обсушить и разложить на сервировочном блюде или на тарелках. Для заправки взбейте в миске масло и лимонный сок вместе с сахаром, солью и перцем. Скумбрию нужно нарезать ломтиками среднего размера. Яблоко помыть, разрезать, вынуть семена и нарезать тонкими брусочками. Выложите подготовленные скумбрию и яблоки на салатные листья. Украсьте салат листиками базилика и веточками укропа. Полейте салат заправкой. Салат с гребешкамиИнгредиенты: Морские гребешки - 200 г, Салатный микс (по вкусу) - 100 г, Кедровые орешки - 2 ст. ложки, Авокадо - 1 шт., Лимонный сок - 2 ст. ложки, Масло для жарки - немного, Смесь сухих трав по вкусу, Соль. Приготовление: Салат промыть, обсушить на полотенце и разложить на блюде. Авокадо надо очистить, разрезать пополам, извлечь косточку и нарезать мякоть тонкими ломтиками. Все надо полить лимонным соком, выложить на салатные листья и перемешать. Гребешки следует промыть, обсушить, посыпать смесью трав, солью. На сковороду налить немного масла и быстро обжарить гребешки, примерно в течение 2-3 минут. Выложите гребешки на салат с авокадо, посыпьте кедровыми орешками. Салат с фенхелем и апельсином Ингредиенты: Фенхель - 1 шт., Апельсин - 2 шт., Яблоко - 1 шт., Салатный лук - 1 шт., Руккола - 2 горсти, Мята - 2 веточки. Для заправки: Лимон - 0,5 шт., Бальзамический уксус - 1-2 ч. ложки, Масло грецкого ореха - 2 ст. ложки, Соль, Душистый перец. Приготовление: Фенхель надо промыть, обсушить, очистить и разрезать пополам. Зелень отрезать и оставить для декорации блюда. Половинки фенхеля нарезать тонкими ломтиками. Яблоко очистить от сердцевины и кожуры и нарезать тонкими ломтиками. С апельсинов следует срезать кожуру и извлечь апельсиновые дольки без белых плёнок. Сок, получающийся при разделке апельсинов, стоит собрать для заправки. Фенхель соединить в миске с яблоком, апельсином, салатным луком, перемешать. Салатный лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Для заправки соедините апельсиновый сок, лимонный сок, бальзамический уксус с солью и перцем в миске и хорошо всё взбейте венчиком или вилкой. Листья рукколы выложите на тарелку, на нее положите ломтики яблока, фенхеля, дольки апельсина, салатный лук. Полейте заправкой и украсьте листиками мяты. Салат с грушами и козьим сыромИнгредиенты: Груши твёрдых сортов - 2 шт., Сыр козий - 100-150 г, Листовой салат по вкусу - 2 пучка, Грецкие орехи - 2 горсти, Мёд - 2 ст. ложки, Лимон (лайм) - 0,5-1 шт., Мята - 0,5 пучка, Масло грецких орехов - 3 ст. ложки или по вкусу. Приготовление: Ядра грецких орехов надо слегка обжарить на сухой сковороде, затем полить медом и немного прогреть в нём. Далее выложить орехи на лист пекарской бумаги или силиконовый коврик так, чтобы ядра не касались друг друга. Груши надо разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать их тонкими ломтиками, полить соком лимона, чтобы они не потемнели. Козий сыр нарезать средними кубиками. Листья мяты отделить от веточек и нашинковать. Листья салата следует промыть, обсушить и порвать руками, соединить с мятой, ломтиками груш, перемешать и выложить на блюдо. Добавить кубики сыра, грецкие орехи. На сковороду c мёдом следует выжать сок лимона, добавить масло и перемешать все венчиком. Полить получившейся заправкой салат. Необычный новогодний салат Необычный новогодний салат мы подсмотрели и у шеф-повара Максима Кучерова. Посмотрите видеоролик: по нему приготовить салат довольно просто, и он тоже может стать дополнением к вашему новогоднему столу.