Каждая встреча Нового года сопровождается приятными хлопотами: многие из нас уже приготовили подарки для близких, составили меню для праздничного ужина. Вы еще не решили, какими блюдами порадуете гостей? Passion.ru предлагает вам Топ-30 идей для новогоднего застолья - салаты, закуски, десерты, выбор только за вами!
Каждая встреча Нового года сопровождается приятными хлопотами: многие из нас уже приготовили подарки для близких, составили меню для праздничного ужина. Вы еще не решили, какими блюдами порадуете гостей? Passion.ru предлагает вам Топ-30 идей для новогоднего застолья - салаты, закуски, десерты, выбор только за вами!
Вы уже украсили свой дом белыми и серебристыми снежинками, шарами, мишурой… Приготовили подарки для близких и родных, не забыли и про себя, любимых! Ждет своего часа и новый наряд.
Что же нам осталось сделать? Без чего никак не обойтись? Конечно, это праздничный стол. Всевозможные закуски, горячие блюда, выпечка и напитки.
Сначала решим, как украсить стол.
Сервировка стола, особенно новогоднего, имеет большое значение. Постелите белую или желтую скатерть, расставьте на столе вазы с яблоками и морковью - это порадует Кролика.
Любые фрукты желтого цвета также будут актуальными на новогоднем столе. И, конечно, всевозможная зелень будет кстати.
А как же задобрить Кота? Можно поставить на стол сметану, приготовить рыбные блюда. А если у вас дома живет пушистый Мурзик, то угостите и его рыбкой!
Уходящий год нужно проводить добрым словом. Вспомнить все, что произошло в уходящем году - и хорошее, и плохое.
Год Тигра провожать нужно сытными мясными блюдами, а после полуночи оставить на столе легкие овощные и фруктовые салатики, рыбные блюда.
Читайте далее: Год Кролика: 30 идей для Новогоднего стола
Если вы молоды, энергичны и вам не хочется стоять долго у плиты, то для вашей компании подойдет фондю. Это быстро, легко, недорого и разнообразно.
Вместе с вами каждый ваш гость сможет стать кулинарным мастером. Фондю - это не только вкусно, но и очень увлекательно.
Фондю по-немецки
Вам потребуется:
Копченый сыр - 250 г,
Острый сыр - 150 г,
Лук репчатый - 1 шт.,
Светлое пиво - 300 мл,
Кукурузная мука - 2 ст. ложки,
Молоко - 150 мл,
Горчица - 1 ч. ложка,
Сосиски,
Сардельки,
Хлеб ржаной.
Приготовление:
Лук разрезать на две части, натереть половинками горшочек для фондю изнутри.
Для приготовления соуса в горшочек налить пиво, довести до кипения. Добавить измельченный сыр, перемешать. В молоко добавить муку и хорошо перемешать, влить эту массу в сырный соус.
Добавить горчицу и, постоянно помешивая, довести сырную массу до состояния крема. К фондю подать ржаной хлеб, нарезанный кубиками и нарезанные дольками сосиски и сардельки.
Употреблять, обмакивая кусочки хлеба и мясные продукты в сырную массу.
Баклажан и фасоль нарезать на кусочки длиной 4см. Морковь нарезать тонкими полосками. Цветную капусту разобрать на соцветия. Картофель разрезать пополам или на 4 части.
Овощи перед использованием лучше отварить на пару в течение нескольких минут или бланшировать в подсоленной воде 5 минут. Выложить овощи на тарелку.
В посуду для фондю налить масло. Вскипятить. На вилку нанизать овощи и готовить в масле до золотистого цвета.
Сыр измельчить с помощью терки. Поместить в горшочек для фондю. Влить вино. Постоянно помешивая, всыпать крахмал и готовить до полного растворения сыра. Добавить измельченную зелень укропа.
Креветки немного отварить в подсоленной с добавлением перца воде. Рыбу нарезать на небольшие кусочки.
Выложить кусочки рыбы и креветки на блюдо, полить лимонным соком. Хлеб можно обжарить в тостере или духовке, нарезать на кусочки.
Употреблять, обмакивая в сырную массу морепродукты вместе с кусочками хлеба.
На большое блюдо выложить листья зеленого салата, помидоры, разрезанные на 4 части. Помидоры черри можно положить целыми. Затем огурцы, нарезанные на длинные брусочки, сладкий разноцветный перец, нарезанный кольцами.
Обязательно добавьте разнообразную зелень: укроп, петрушку, базилик, сельдерей, кинзу - по вашему вкусу. Декорировать салат можно кубиками брынзы. Отдельно подать масло по вкусу.
Сварить яйца вкрутую, опустить в холодную воду и сразу же очистить. Разрезать пополам, удалить желтки и выложить на блюдо, украшенное листьями зеленого салата.
В чашу блендера поместить желтки, каперсы, майонез, чеснок, тунец, соль и перец по вкусу. Измельчить до пастообразного состояния.
Выложить пасту на половинки яиц с помощью кондитерского мешка. Блюдо украсить веточками укропа.
Сыр измельчить с помощью терки, мясо нарезать на мелкие кубики, половину ягод винограда разрезать на 2-4 части, часть укропа измельчить. Все это соединить, посолить, поперчить и заправить йогуртом.
Этим салатом начинить волованы и украсить их половинками виноградин (или целыми виноградинами), а также зеленью петрушки.
Мясные блюда
Новогодний стол: салаты
Новогодний стол
Салаты украсят любой праздничный стол. Разнообразие компонентов, которые могут входить в салаты, дают возможность проявить свою фантазию.
Салат с языком «Новогодние забавы»
Вам потребуется:
Язык говяжий отварной - 1 шт.,
Морковь - 2 шт.,
Картофель - 300 г,
Маринованные огурцы - 2 шт.,
Сладкий перец - 1 шт.,
Оливковое масло - 3 ст. ложки,
Бальзамический уксус - 2 ст. ложки,
Маслины - 0,5 банки,
Зелень укропа и петрушки,
Листья салата,
Соль,
Перец.
Приготовление:
Картофель и морковь отварить до готовности, остудить и нарезать кубиками. Огурец также нарезать кубиками.
Готовый отварной язык нарезать кубиками и соединить с остальными ингредиентами, посолить, поперчить, перемешать и выложить на блюдо на листья салата. Масло взбить с уксусом, полить салат.
Украсить маслинами, полосками желтого сладкого перца и измельченной зеленью.
Рыбу нарезать на мелкие кусочки, огурцы и картофель нарезать кубиками. Зеленый лук и яйца измельчить. Соединить рыбу, горошек, картофель, огурцы, лук, яйца, все перемешать.
Добавить соль и перец по вкусу. Выложить в салатник и украсить сеточкой из майонеза.
Салат грибной «Закусочный»
Вам потребуется:
Грибы маринованные - 300 г,
Яблоки - 250 г,
Сыр российский - 200 г,
Сладкий перец - 1 шт.,
Лимонный сок - 1 ст. ложка,
Сметана - 0,5 стакана,
Майонез - 0,5 стакана,
Зелень петрушки и укропа.
Приготовление:
Для заправки зелень измельчить, соединить с майонезом и сметаной, хорошо перемешать. Поставить в холодильник.
Крупные грибы нарезать небольшими кусочками, очищенные от кожуры яблоки нарезать небольшими кубиками, также как сыр и сладкий перец. Все соединить в салатнике и заправить соусом.
Морковь и редьку измельчить с помощью терки. Соединить с капустой, измельченными орехами, перемешать. Полить маслом, выложить в салатник и посыпать зеленым луком.
Блюда из птицы
Новогодний стол: мясные блюда
Новогодний стол
Мясо полезно и необходимо в холодное время года. Можно приготовить разнообразные мясные блюда и потратить на это много времени. А можно приготовить не менее вкусные блюда, но гораздо быстрее.
Для приготовления этого блюда лучше взять мякоть задней ноги молодого бычка. Сделать в мясе надрезы и нашпиговать кусочками свиного сала. Натереть солью, перцем, травами по вашему вкусу, добавить кольца репчатого лука. Держать на холоде от 3-4 часов и более.
Убрать травы и лук и жарить в духовке до образования румяной корочки. Затем мясо завернуть в пласт слоеного теста и защипать края. Обмазать взбитым яйцом или желтком и готовить в духовке 25-40 минут при температуре 200 градусов.
Затем достать мясо из духовки и оставить его на 30 минут. Подавать на блюде, разрезав на порционные куски.
Баранину нарезать маленькими кубиками. Посолить, поперчить и обжарить на масле почти до готовности. Репчатый лук нарезать кольцами и пассировать на масле отдельно в течение 5 минут.
Соединить баранину и лук, жарить еще минут 5-10. Полить готовое мясо соком граната и перемешать.
Выложить готовое мясо на блюдо, посыпать измельченной зеленью петрушки и зернами граната.
Мякоть задней части свиной ноги нашпиговать чесноком, натереть солью и перцем и оставить на 3-5 часов.
Затем поместить мясо в духовку (если есть слой жира, то эта часть мяса должна быть вверху). Запекать при 180 градусах до готовности.
Готовую свинину достать из духовки и оставить на полчаса. Мясо подать целым куском или нарезать ломтиками, украсить блюдо мочеными яблоками, квашеной капустой и солеными огурцами.
Говяжий язык залить кипятком и варить после закипания вместе с луком и кореньями до готовности - примерно час-полтора. Язык положить в холодную воду и тут же очистить от кожицы. Обсушить.
Остудить и нарезать тонкими ломтиками поперек волокон. Желатин замочить в необходимом количестве воды или бульона. Дать немного постоять и распустить на водяной бане.
Ввести желатин в теплый бульон, немного прогреть и процедить.
В формы для желе налить немного бульона, остудить. Уложить на застывшее желе кусочки языка, веточки петрушки или другой зелени, украсить горошком, отварной морковкой. Залить небольшим количеством бульона и снова охладить. Когда желе застынет, снова залить оставшимся бульоном и охладить.
Извлечь желе из форм, выложить на блюдо и подать с хреном, оформив зеленью и овощами.
Рыбные блюда
Новогодний стол: блюда из птицы
Новогодний стол
Незаменимы на наших праздничных столах блюда из птицы.Постараемся затратить минимум времени на приготовление блюд из птицы и получить максимум удовольствия!
Разрезать тушку цыпленка вдоль по позвоночной части и извлечь (по возможности) реберные косточки и косточки позвоночника. Натереть птицу внутри и снаружи специями.
Овощи измельчить и потушить на масле в течение 5-10 минут. Сначала лук, затем морковь, баклажан и помидоры. Добавить соль и перец по вкусу. Соединить смесь с отварным рисом. Наполнить смесью курицу и зашить нитками или скрепить зубочистками. Готовить в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Затем выключить духовку, но цыпленка не доставать, оставить на 5-10 минут.
Подать цыпленка на блюде с маринованными огурчиками и листьями зеленого салата. Украсить веточками укропа и петрушки.
Птицу натереть набольшим количеством соли, посыпать перцем. Фаршировать солеными грибами и кольцами лука. Тушку зашить или скрепить зубочистками. Жарить утку в утятнице до готовности.
Огурцы, каперсы и укроп измельчить, соединить с йогуртом, добавить соль и перец по вкусу, перемешать.
На стол утку подать на блюде, отдельно - соус. Можно заранее разрезать утку, выложить на блюдо и полить соусом.
Подготовленную тушку молодого гуся разрезать на порционные куски и натереть перцем и небольшим количеством соли. Шпик нарезать и выложить на дно посуды, поверх поместить кусочки гуся, затем лук, нарезанный кольцами.
Сверху выложить капусту, добавить бульон. Тушить под крышкой 2 часа.
Готовое мясо с капустой выложить на блюдо. Посыпать измельченным зеленым луком.
Мясо нарезать на куски, добавить специи, обжарить на масле. Добавить нарезанную брусочками морковь, обжарить еще немного. Добавить нарезанные грибы и тушить под крышкой по готовности блюда.
Подать дичь с брусникой и жареным картофелем.
Оригинальные десерты
Новогодний стол: блюда из рыбы
Новогодний стол
Блюда из рыбы полезны, легки и предпочтительны для праздничного застолья в год Кота (Кролика).
Филе рыбы посыпать специями. Выложить в смазанную маслом форму поверх колец лука.
Рыбу полить вином, поместить на нее оставшуюся часть лука, накрыть фольгой и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Выложить рыбу на блюдо. Слить жидкость из формы в кастрюльку, поставить на огонь. Добавить сливки, взбитые с желтком. Уварить массу до состояния соуса.
Соусом полить рыбу и посыпать измельченной зеленью.
Морковь, помидор, сладкий перец, лук, чеснок измельчить. Мидии отварить в подсоленной воде. Лук пассировать на масле, добавить морковь, перец сладкий, чеснок, и немного потушить, приправив специями.
Выложить в форму для запекания лук с овощами, затем мидии. Полить лимонным соком. На мидии выложить кружки помидоров, сбрызнуть маслом, готовить в духовке при 180-200 градусах в течение10 минут.
Филе рыбы нарезать тонкими ломтиками, обжарить на масле по 1 минуте с каждой стороны. Уложить в форму для запекания. Залить смесью яиц, сливок, томатного пюре, специй, мускатного ореха и измельченного сыра.
Запекать в духовке 30-40 минут при 160-180 градусах.
Все ингредиенты, кроме кокосовой стружки измельчить в блендере. Если пюре получается слишком густым, то необходимо добавить немного воды и перемешать.
Если недостаточно густым, то добавить кокосовой стружки. Из полученной массы сформировать шарики и обвалять их в кокосовой стружке. Поставить готовое блюдо в холодильник на несколько часов.
Груши должны быть не крупные, средние. Груши очистить от кожуры, оставить веточку. Поместить груши в кастрюлю, налить вино, воду, добавить корицу и гвоздику. Сверху посыпать сахаром и варить при слабом кипении 30 минут.
Выложить груши на блюдо. Жидкость, в которой варились груши, уварить до состояния сиропа. Полить сиропом груши.
Фруктовое ассорти с мороженым «Зимние забавы»
Вам потребуется:
Мороженое пломбир,
Фрукты и сироп по вкусу.
Приготовление:
Нарезать кубиками фрукты, например, яблоки, бананы, сливы, груши. Выложить фрукты в креманку. Добавить шарик мороженого. Полить соусом, например вишневым.
Коктейль клубнично-сливочный «Лакомка»
Вам потребуется:
Сливки - 500 г,
Клубника - 500 г,
Сахарная пудра по вкусу,
Горький шоколад.
Приготовление:
Растереть клубнику с сахарной пудрой в блендере. Если клубника замороженная, можно измельчать ее, не размораживая до конца. Добавить сливки и опять взбить.
Охладить, разлить по бокалам. Подать, посыпав тертым шоколадом.
Орехи и шоколад измельчить. Бананы нарезать кубиками. Раскатать тесто в одном направлении и разрезать на 4-6 частей. Выложить на тесто бананы, смешанные с орехами и шоколадом.
Свернуть рулетами, подвернув концы. Запекать 10-15 минут при температуре 200 градусов.
Сливки взбить с 2 столовыми ложками сахарной пудры. Выложить рулетики на блюдо в виде поленницы дров, рядом выложить сливки в виде сугробов. Посыпать сливки корицей, а рулетики сахарной пудрой.
Яблоки очистить от кожуры, удалить семечки, разрезать на несколько частей и измельчить с помощью блендера. Выложить на сковороду с топленым маслом, тушить 5-10 минут, выпаривая лишнюю влагу, пока пюре не загустеет.
Яичные белки взбить с сахарной пудрой до устойчивых пик. Соединить аккуратно с яблочным пюре, выложить в форму для запекания и выпекать 30 минут в умеренно нагретом духовом шкафу.
На стол пирог можно подать в форме, посыпать сахарной пудрой.
Торт из слоеного теста с мармеладом и взбитыми сливками
Выпечь каждый лист слоеного теста по рецепту на упаковке. Нанести на остывшие коржи мармелад, соединить между собой и слегка придавить. Сливки взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
В теплое молоко добавить мед, растопленное масло, взбитые с сахаром желтки. Добавить муку с ванильным сахаром. Хорошо все вымешать. Накрыть тесто салфеткой и оставить примерно на 1 час. Выпекать вафли в электрической вафельнице.