Passion.ru подскажет, как разнообразить новогоднее меню и при этом выказать уважение покровительнице года. Лошадь, конечно, позерка, и чтобы произвести впечатление искушенной особы, может требовать фуа-гра, трюфелей, канапе с королевскими креветками и другие блюда дорогой или высокой кухни. Однако наедине с собой она предпочитает простую и незамысловатую еду. Если же учесть, что хозяйкой 2014 года будет зеленая деревянная Лошадь, то получается, что ее любимые лакомства вообще находятся в области сыроедения овощей-фруктов и салатов с растительным маслом. Впрочем, грызть в Новый год морковку и закусывать ее яблоком – крайность, так что если вы не являетесь безусловным вегетарианцем, то Passion.ru подскажет, как разнообразить новогоднее меню и при этом выказать уважение покровительнице года. Сразу скажем, что особых ограничений по продуктам в этот раз нет. Правда, не стоит ни в каком виде подавать конину и использовать в приготовлении блюд лавровый лист – для лошадей это яд. При этом основной акцент в меню и лучше все-таки сделать на то, что Лошадь любит – на овощи, зелень, крупы. И еще. Обязательно поставьте на стол кувшин с чистой водой. Во-первых, хозяйке года жизненно необходимо обильное питье, а во-вторых, Дерево – стихия года, тоже не может без влаги. Кроме того, не забывайте, что Лошадь все-таки зеленая, так что этот цвет – в приоритете. Салат «Поле пшеницы» В природе лошадь ест все, до чего дотянется. Она с удовольствием хрустит любыми овощами и фруктами, закусывает злаками и разными травами, а еще она обожает сладкое. В нашем салате все это гармонично сочетается и дает интересный вкус. Ингредиенты (на большой салатник): Ростки пророщенной пшеницы – 200 г, Яблоко большое (сладкое) – 1 шт., Морковь (средняя) – 4-5 шт., Петрушка – 1 пучок, Кукуруза (консервированная) – 1 банка, Перец паприка (маринованный) – 4 шт., Соль – по вкусу, Перец красный сладкий молотый – 2 ч. ложки, Лимонный сок – 2 ст. ложки, Оливковое масло – 6 ст. ложек. Приготовление: Яблоко и маринованный перец нарезать тонкой соломкой, морковь измельчить на крупной терке, у петрушки удалить жесткие стебли, а листья порубить. Из кукурузы слить жидкость. Смешать в салатнике половину пророщенных ростков пшеницы, овощи, яблоко, зелень и кукурузу, посолить, приправить красным молотым перцем. Заправить лимонным соком и 5-ю столовыми ложками оливкового масла, перемешать. Разровнять салат, имитируя гладкое поле, сверху выложить оставшиеся ростки пшеницы и побрызгать 1-й столовой ложкой оливкового масла. Рекомендации: если хотите добавить блюду ярких красок, то украсьте его, сделав из консервированного красного перца несколько «маков». Серединки цветков можно сделать из порезанных кружочками маслин без косточек, а с ролью листиков отлично справится зелень петрушки. Мясная нарезка «Стог сена» Лошадь, конечно, не питается животной пищей, но наш стол без мяса, как правило, не обходится. Поэтому мы предлагаем вам подать мясную нарезку и спрятать ее под большим количеством зелени – и вкусно, и полезно, и смотрится красиво. Кстати, «сено» из зелени и горчица уберегут мясные деликатесы от заветривания.Ингредиенты (тарелка рассчитана на компанию из 6-8 человек): Язык говяжий (вареный) – 1 шт., Свинина запеченная (буженина) – 300 г, Вяленая говядина – 300 г, Грудинка свиная варено-копченая – 300 г, Горчица «Русская» – по вкусу, Салат листовой – 1 пучок, Лук зеленый – 1 пучок, Кинза – 1 пучок, Петрушка – 1 пучок, Укроп – 1 пучок. Приготовление: Все мясные ингредиенты нарезать на ломтики одинаковой толщины и смазать каждый кусочек горчицей. Зелень вымыть и тщательно обсушить либо в специальном приспособлении, либо в полотенце. На тарелку выложить салатные листья, на них слоями – мясную нарезку. Сверху сформировать «стог» из зелени. Можно перемешать кинзу, петрушку, укроп и зеленый лук или каждый вид пряных трав поместить отдельными сегментами. Рекомендации: Украсить «стог» вы можете съедобными «ромашками» из дайкона, для серединки используйте яркую морковь. Если же у вас дома растут фиалки, то их цветы тоже подойдут в качестве украшения. Вариант рецепта: если вам или вашим гостям не нравится жевать целиковую зелень, то можете ее нашинковать (всю, кроме салатных листьев) и присыпать ей мясо. Получится своеобразный слоеный салат без масляной заправки. Закуска «Канапе с зеленым маслом» Если вы собираетесь подавать к столу крепкие спиртные напитки, то рекомендуем приготовить эти маленькие бутербродики. Они предотвратят интенсивное опьянение, а кроме того, они отлично отражают сущность зеленой деревянной Лошади.Ингредиенты (приблизительно на 20 канапе): Масло сливочное – 1 пачка (180 г), Шпинат свежий – 20 г, Зеленый горошек (мороженный) – 20 г, Стручковая фасоль (мороженная) – 20 г, Каперсы – 10 г, Соль – по вкусу, Оливки с анчоусами – 1 банка, Батон «Нарезной» – 1 шт., Зелень петрушки для украшения – несколько веточек, Шпажки или зубочистки. Приготовление: Масло достать заранее, чтобы оно стало мягким. Фасоль и горошек разморозить. Шпинат, горошек и фасоль выложить в дуршлаг и обдать кипятком. Дать стечь жидкости. Пробить в блендере (или погружным блендером) овощи и каперсы, добавить масло и соль, еще раз все хорошенько взбить до получения однородной массы. Выложить в мисочку и убрать в холодильник на 30 минут. У батона удалить корку, нарезать хлеб сначала обычными кусочками, а потом из них вырезать квадратики 3х3 см и слегка подсушить их в духовке. Густо намазать заготовки канапе маслом, украсить половинками оливок и листьями петрушки. Нанизать на шпажки или на зубочистки. Подавать на одном плоском блюде или на нескольких пирожковых тарелках. Вариант рецепта: подать зеленое масло можно в закусочных корзиночках, дополнив его красной икрой. В этом случае количество ингредиентов увеличьте вдвое, а оливки можете не использовать. Свинина в сливовом соусе Слива – один из символов 2014 года, связанных со стихией Дерева, а еще этот фрукт отлично подходит к мясу. Приготовьте на горячее блюдо, в котором восточные нотки гармонично сочетаются с привычным для европейцев вкусом.Ингредиенты (на 5-6 порций): Свинина (шейка) – 1 кг, Сливы свежие (желательно сорта «Чернослив» или «Венгерка») – 25 шт., Лук репчатый (крупный) – 2 шт., Чеснок – 5-6 крупных зубчиков, Соевый соус – 4 ст. ложки, Томатная паста – 2 ч. ложки, Сахар – 4 ст. ложки, Мука – 2 ст. ложки, Смесь сухих трав (кинза, петрушка, орегано) – 3 ч. ложки, Мускатный орех (тертый) – 1/2 ч. ложки, Оливковое масло (первого отжима) – 2 ст. ложки, Растительное масло без запаха (или кунжутное) – 2 ст. ложки. Приготовление: Свинину нарезать поперек волокон на кусочки как для бефстроганова, сложить в миску, добавить смесь сухих трав и оливковое масло, тщательно втереть заправку в мясо. Оставить мариноваться на 30-40 минут. За это время приготовить соус: из слив вытащить косточки, залить плоды 1/2 стакана воды и варить до мягкости (15-20 минут). Протереть сливы через сито в сотейник с толстым дном, влить соевый соус, добавить сахар, перемешать. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить, помешивая, еще 15 минут (до загустения). Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Разогреть в сковороде растительное или кунжутное масло, обжарить в нем лук и чеснок, потом добавить мясо, присыпать мукой и жарить до золотистой корочки. Положить в свинину томатную пасту и мускатный орех (если паста очень кислая, то добавьте сахар). Дать потомиться 3-4 минуты, затем влить сливовый соус. Все перемешать и держать на маленьком огне 10-15 минут. В классическом варианте свинину в сливовом соусе подают с рисом или с лапшой (гречневой или рисовой), однако так как мы добавили травы, характерные для средиземноморской кухни, то предлагаем вам гарнировать мясо итальянским блюдом – полентой. Полента с начинкой Полента – гарнир из кукурузной муки, который прекрасно сочетается с травами, сыром и мясными продуктами. Да и Лошадь кукурузу уважает. Ингредиенты (на 8-12 порций): Кукурузная мука – 300 г, Вода – 1,5 литра, Петрушка – 1 пучок, Сыр (который хорошо плавится) – 200 г, Сливочное масло – 50 г, Соль, черный молотый перец – по вкусу, Кукуруза (консервированная) для украшения – 2 ст. ложки. Приготовление: Вскипятить в низкой кастрюле воду, посолить, всыпать тонкой струйкой кукурузную муку, постоянно помешивая (лучше делать это венчиком). Продолжая мешать, варить 35-40 минут. Разъемную форму для торта (18-20 см в диаметре) сполоснуть ледяной водой и вылить в нее поленту. Дать ей полностью остыть. Вытащить из формы и разрезать кулинарной нитью или леской на три одинаковых коржа. Сыр измельчить на мелкой терке (1/5 сыра отложить в сторону, он понадобится для посыпки), петрушку порубить. Смешать сыр и зелень, приправить черным молотым перцем. Разделить смесь на 2 части. Прослоить коржи поленты сырной начинкой. Посыпать «пирог» оставшимся сыром и тертым сливочным маслом, которое мы предварительно заморозили. Выстелить противень или форму промасленной бумагой, выложить поленту и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить 20 минут. Подавать, украсив зернышками консервированной кукурузы. Рекомендация: вы можете приготовить все составляющие заранее, а собрать и запечь поленту тогда, когда приблизится время подачи основного блюда. На «доготовку» у вас уйдет 25-30 минут вместе с запеканием, зато полента попадет на стол горячей. Десерт «Зеленые листики» Есть расхожая шутка: «Если в Новый год дело дошло до торта, значит, праздник не удался». Однако далеко не у всех все так «запущено». Тем, кто все-таки добирается до десерта, мы предлагаем сделать тарелочку быстрых бисквитно-творожных «листиков».Ингредиенты (количество порций зависит от размера формочки): Коржи бисквитные – 1 упаковка (3 шт.), Творог (9% жирности) – 0,5 кг, Сметана (20% жирности) – 200 г, Зеленый гелевый пищевой краситель – приблизительно 20 капель, Сахар – 200 г, Формочка металлическая «листик» – для вырезания бисквитной основы. Приготовление: Творог смешать со сметаной и сахаром до однородной массы, ввести пищевой краситель, добившись насыщенного зеленого цвета. Убрать в холодильник на 30-40 минут. Из коржей формочкой вырезать «листики». Нанести на заготовки творожную смесь слоем, равным толщине бисквита. При желании украсить шоколадной стружкой или кондитерской посыпкой (шариками, кристаллами или звездочками). До подачи хранить в холодильнике. Рекомендация: если вы – противник покупных пищевых красителей, то можете использовать сок шпината. Вариант рецепта: вместо творожной массы можно просто сделать глазурь. В этом случае смешайте сахарную пудру с лимонным соком и пищевым красителем, пропитайте «листики» фруктовым сиропом или ликером, нанесите глазурь и украсьте по своему вкусу. Кроме того, если вы несуеверны и не боитесь спугнуть удачу, «поедая» покровительницу года, то можете сделать десерт в виде лошадок. Тогда это блюдо будет называться «Зеленая Лошадь». Надеемся, что мы подсказали вам несколько идей для вашего новогоднего стола. С наступающим вас праздником и вкусного вам застолья!