Вкусное виртуальное путешествие в Грузию всей семьей. Сегодня на Passion.ru автор известного блога в ЖЖ MY\_HAPPYHOUSE Екатерина Макаренко делится новым рецептом.Лето, как известно, пора отпусков, путешествий и новых открытий. Предлагаю вам сегодня отправиться со мной в увлекательное кулинарное путешествие в Грузию, страну, где гостеприимство — национальная черта, вино течет рекой, а еда полна чарующими ароматами специй и трав. Для этого нам не нужно пересекать границы и совершать перелеты, достаточно сходить на рынок, купить нужные продукты по списку и отправиться на кухню. Приготовим семейный обед. Можно бесконечно долго дискутировать о том, какое блюдо грузинской кухни наиболее полно отражает все национальные кулинарные традиции и соответствует истинно грузинскому пониманию вкуса. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что у каждого это будет свое блюдо. Причем в разных регионах Грузии один и тот же рецепт может отличаться набором продуктов и специй, а у каждой отдельной хозяйки ее рецепт непременно окажется самым правильным. Но если вам доведется побывать на обеде в грузинской семье, где вам подадут соус, уверяю вас, равнодушными вы не останетесь.Когда мы слышим слово «соус», то чаще всего на ум приходят мысли о подливе, представляющей собой жидкую приправу к основному блюду или гарниру. В Грузии же соус — это горячее и очень сытное блюдо из мяса (птицы) и овощей. Аутентично оно звучит как «соузи», по праву считается национальным, по-настоящему народным блюдом. Хотя чаще всего в сборниках, посвященных грузинской кухне, вы, возможно, и не встретите его рецепт, да и в ресторанах это блюдо вам не подадут. Уж слишком оно домашнее. Готовится соузи в любое время года. Зимой — из тех овощей, что есть в кладовке, летом — из сезонных, что есть под рукой. Соус может быть приготовлен из птицы или мяса: говядины, свинины или баранины. Готовя из мяса, лучше остановить свой выбор на реберной части. Набор продуктов найдется сейчас на любом рынке. Грузинский соузи Нам потребуется: курица — 1 кг картофель молодой — 0,5 кг моркови — 2 шт. репчатый лук — 2 шт. спелые помидоры — 4 шт. чеснок — 4 зубчика растительное масло для обжарки курицы свежая зелень: петрушка, кинза, фиолетовый базилик — по половине пучка хмели-сунели — 1 ч. ложка грецкий орех (измельченный) — 1 ч. ложка соль Подготовьте курицу. Вымойте. Обсушите бумажным полотенцем, нарежьте на небольшие порционные куски. Подготовьте овощи. Картофель, морковь, лук, чеснок очистите и вымойте. Промытые помидоры очистите от кожицы. Для этого надрежьте их крестообразно и сложите в емкость. Залейте кипятком на минуту, а потом опустите в холодную воду. Кожура легко снимется. В кастрюлю налейте немного растительного масла, разогрейте и опустите куски курицы обжариваться до слегка золотистого цвета. Следом отправьте морковь, нарезанную кружками. А как морковь слегка схватится, добавьте лук, нарезанный полукольцами. Обжаривайте пару минут. Картофель разрежьте крупно на две-четыре части в зависимости от размера клубней и выложите поверх курицы. Залейте полстаканом воды. Накройте крышкой и тушите 15 минут на небольшом огне до полуготовности. Помидоры нарежьте мелким кубиком или измельчите на терке. Отправьте в кастрюлю к соусу. Тушите блюдо под крышкой до готовности. За пять минут до окончания приготовления блюда опустите измельченный чеснок, чайную ложку тертого грецкого ореха, хмели-сунели, посолите по вкусу. Перемешайте аккуратно деревянной лопаткой. Накройте крышкой и дайте блюду пять минут постоять, чтобы все ароматы овощей, специй и пряностей раскрылись. Готовое блюдо нужно посыпать измельченной свежей зеленью. Подавать соузи принято горячим со свежим белых хлебом или лавашом. Блюдо это самодостаточное и очень сытное. Поэтому не требует никаких особых дополнений. Разве что поставьте дополнительно блюдо со свежими овощами и зеленью. Читайте также: 7 классных блюд для пикника 5 дип-соусов, которые сведут вас с ума