Болгария — страна ласкового моря и невысоких гор. Летом там вас ждет пляжный отдых, а зимой — горные лыжы. Некогда путешествовать? Устройте дома небольшой экскурс в болгарскую кухню. Коротко кухню Болгарии можно охарактеризовать как народно-крестьянскую, с примесью турецких и греческих мотивов. Особенностью этой национальной кухни по праву могут считаться овощи, которые присутствуют в большинстве традиционных блюд. Их используют либо как основу, сочетая с не менее популярными специями и травами (чабрец, лавровый лист, мята, черный перец), либо как универсальный гарнир. Процесс доведения различных овощей до готовности также можно причислить к особенностям кухни, например, тушение сладкого перца или использование его в сухом виде. И как во всех средиземноморских кухнях — обязательное очищение огурцов от кожуры. Курица и рыба в Болгарии более распространены, чем говядина. Последняя выращивается для производства молочных продуктов. Однако телятина встречается во многих традиционных рецептах, как и ягнятина. Отличительной особенностью болгарской кухни можно назвать и использование брынзы. Ее добавляют во многие люда, что удивительно, есть даже сладкие десерты с кремом из этого вида сыра! В Болгарии принято смешивать сырые продукты и тушить их на медленном огне в течение часа. Минимум жареного и максимум растительных ингредиентов — такова национальная кухня. Ее особенно уважают те, кто занимается спортом или придерживается ЗОЖ. Давайте знакомиться с самыми известными и любимыми в Болгарии блюдами. Банница Питательное блюдо, которое болгары едят каждое утро. А вот на Новый год банницу делают особую: в нее прячут монетку. Тот, кому достанется этот «сюрприз», обязательно будет счастливым в наступившем году. Еще одна особенность банницы заключается в том, что ее пекут на основе теста фило — оно нежное и тонкое. Рецепт здесьБрынза по-шопски Шопы — это такой маленький славянский народец, проживающий в окрестностях столицы Болгарии — Софии. От них к нам пришло два блюда, которые встречаются в любом заведении Болгарии, Македонии, Сербии и даже Чехии. Первое — это знаменитый шопский салат. Второе — брынза по-шопски. Брынзу в Болгарии дают детям чуть ли не с года, тогда как российские педиатры не рекомендуют этого делать, пока малышу не исполнится лет шесть. Брынза по-шопски — любимый завтрак болгарских школьников. Тут рецептШопский салат Это визитная карточка болгарской кухни. Его подают в каждом кафе и ресторане страны. Существует несколько разновидностей этого салата, например, салат овчарский — тот же шопский, но с добавлением ветчины. Так что вы тоже можете экспериментировать с ингредиентами, главное, чтобы вам было по вкусу! Вам сюдаПерец, фаршированный брынзой В этом блюде — сочетание двух любимых болгарских продуктов: брынзы и сладкого перца. Последний в этой солнечной стране вырастает очень сладким и сочным. Поэтому просто грунтовой перец из наших магазинов для рецепта не подходит. Надо выбирать перец желтый, красный или оранжевый. Разновидностью этого блюда в Болгарии является жареный, фаршированный брынзой, перец. Так что можете попробовать обжарить один фаршированный стручок. Рецепт тутХолодный суп таратор В наших ресторанах таратор иногда ошибочно называют «турецкой окрошкой». К Турции это блюдо не имеет никакого отношения — это болгарский рецепт. В турецкую кухню он попал из завоеванной турками Болгарии. Суп необыкновенно вкусный и подходит для легкой закуски в жаркий день. Но в Болгарии его готовят и зимой — очень уж вкусно! Рецепт ждет васПриятного аппетита! Фото: istockphoto.com, shutterstock.com Читайте также: Суп овощной с брынзой Салат с печеной свеклой и брынзой