Особенное грузинское блюдо. Самые известные блюда грузинской кухни — это хачапури и хинкали. И если с первыми все понятно — для того, чтобы съесть лепешку с сыром, особыми навыками обладать не нужно, то грозный вид огромной пельменины (кстати, никогда не называйте так хинкали в присутствии грузин!) заставляет голодных любителей национальной кавказской кухни трепетать, особенно если это блюдо вы пробуете впервые. Сегодня Passion.ru раскроет все секреты самого мужского блюда на свете. Рецепт хинкалиРецепт хинкали очень прост. Вам понадобится всего-то мука, соль и вода для приготовлениятеста, фарш (говядина, свинина или баранина) для начинки. По желанию в хинкали можно добавить сыр, зелень или грибы, хотя традиционный рецепт содержит только тесто и мясо. Звучит несложно! Однако грузины утверждают, что в приготовлении хинкали главное не содержание, а форма. Классический способ лепки, которым пользуются все без исключения грузинские хозяйки — сделать на верхушке небольшой хвостик из теста: за него хинкали удобно держать во время еды, он же и является отличительной особенностью хинкали. Вам понадобится: фарш (свиной, говяжий или смешанный) — 1 кг лук — 5-6 головок яйцо — 1 шт. мука — 500 г вода — 300 мл чеснок — 3-4 зубчика соль перец Как приготовить: Лук и чеснок мелко нарежьте, смешайте с фаршем, добавьте воды (примерно 150 мл), чтобы фарш стал эластичным. Из муки, оставшейся воды, соли и одного яйца замесите тесто, оно должно получиться плотным и тугим. Накройте шарик из теста салфеткой и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Раскатайте тесто и вырежьте из него кругляшки диаметром 12-15 см. В каждый кругляшок положите фарш и соберите за края по кругу, чтобы получился мешочек с «хвостиком» сверху. Плотно скрепите края. Опустите хинкали в кастрюлю с кипящей подсоленой водой, после всплытия варите 5-7 минут, доставайте шумовкой. При подаче обильно посыпьте черным молотым перцем. Как правильно есть хинкалиУ элементарного, казалось бы, блюда имеется свой собственный свод правил по поеданию, причем они довольно строго соблюдаются. Как правильно: Дайте хинкали немного остыть. Возьмите его за «хвостик», надкусите и выпейте бульон, который есть внутри. Затем следует положить хинкали в рот целиком и наслаждаться вкусом. Если размеры хинкали (или рта) не позволяют вам сделать это, можете есть в несколько укусов, традиции это не приветствуют, но и не осуждают. Так делать нельзя: ни в коем случае не используйте нож и вилку, хинкали едят только руками; не хватайте горячие хинкали, вместо удовольствия от вкусного бульона получите ожог ротовой полости; не позволяйте хинкали сильно остыть, есть холодные хинкали — дурной тон; не закусывайте хинкали хлебом, это самостоятельное блюдо; не съедайте хвостик; не запивайте хинкали вином, их едят только под водку. Принципы хинкалиВ приготовлении хинкали есть принципиальные моменты. Соберетесь встать за плиту — принимайте во внимание: для приготовления хинкали можно использовать только свежий фарш (не «старше» двух дней); форма блюда должна быть неизменной — это мешочек с «хвостиком»; форма начинки — шар; идеальный цвет для хинкали — светлый беж; чем больше на хинкали складочек, тем лучше, старайтесь сделать хотя бы около 15-20. Хинкальные традицииСамая забавная из всех хинкальных традиций связана с «хвостиками». Вы же помните, что их есть не следует? Так вот, хвостики каждый «едок» складывает на свою тарелку. В конце трапезы участники подсчитывают количество хвостиков, тот, кто оказался «слабее» всех, то есть меньше всех съел хинкали, платит за весь обед. Вот почему хинкали считается мужским блюдом — женщинам в таких забавах верх точно не одержать. Кстати, в Грузии хинкали используют еще и как средство от похмелья — и уж эта опция по половому признаку любителей хинкали никак не разделяет. Хотя надеемся, пользоваться ей вам придется не часто.