Опубликовано 07 марта 2013, 13:02

Ирландская кухня: традиции и рецепты

Ирландская кухня достаточно простая и очень сытная. Она впитала в себя исторические традиции приготовления многих блюд. До той поры, когда на ирландской земле появился картофель, в кухне Ирландии превалировали мясные, молочные и рыбные блюда с различными морепродуктами. Основными способами приготовления были тушение, варка и жарение.
Ирландская кухня: традиции и рецепты

Ирландская кухня достаточно простая и очень сытная. Она впитала в себя исторические традиции приготовления многих блюд. До той поры, когда на ирландской земле появился картофель, в кухне Ирландии превалировали мясные, молочные и рыбные блюда с различными морепродуктами. Основными способами приготовления были тушение, варка и жарение.

Из молока домашних животных готовили различные сыры, масло, творог. Пили молоко и свежим, также делали сладости из молока, мёда и ирландского мха. Ирландский мох – это морская водоросль.

Интересно то, что домашнюю птицу и дичь готовили без обработки. Тушки даже не потрошили - просто обмазывали глиной и укладывали в огонь. Затем глину снимали вместе с кожей, поэтому предварительная обработка была и не нужна.

Хлеб делали в основном из овса и ячменя. Пшеничная выпечка в виде пирогов с мёдом присутствовала на столах только по большим праздникам.

С открытием Нового Света в Ирландию был завезён картофель. С этого времени он становится основным продуктом питания и занимает почётное место на кухне. Традиционные ирландские блюда – это блюда с картофелем, например, оладьи из картофеля, картофельный хлеб или баранья грудинка с картофелем в луковом соусе, а также картофельное пюре с капустой.

Любовь к смешиванию различных продуктов привела к большому количеству разнообразных рагу.

Рыба и морепродукты (устрицы, креветки, крабы, водоросли) также часто используются для приготовления различных блюд. Из рыбы отдают предпочтение сельди, лососю, форели и треске.

Супы занимают достойное место на кухонном столе ирландцев. Рыбные супы готовят из нескольких видов рыбы. Известен также суп с геркулесом и знаменитый суп из петуха.

Славятся своей простотой и необыкновенным вкусом ирландские пироги с мясом, с картофелем, а также фруктовый, картофельный и содовый хлеб. Еще известны и любимы булочки из пшеничной муки с добавлением геркулеса и кексы с изюмом.

Чай в Ирландии очень любят, пьют с удовольствием и больше, чем кто-либо в мире.

Ирландская кухня: традиции и рецепты

Ирландская кухня: традиции и рецепты

Ирландия знаменита своими ликерами, виски, пивом и медовыми напитками. Мёд и напитки из него - самые древние, многие рецепты сохранились и используются даже сейчас. Ирландский сидр также известен во всем мире, его готовят из 17 видов яблок и пьют со льдом.

Мы предлагаем вам повторить несколько национальных ирландских блюд.

Ирландский суп с геркулесом

Ингредиенты:

  • Геркулес – 5 ст. ложек,
  • Лук-порей (белая часть) – 2 шт.,
  • Сливки – 200 мл,
  • Овощной бульон (вода) – 1 литр,
  • Зелень – по вкусу,
  • Специи.

Приготовление:

Лук-порей измельчить, выложить в кастрюлю с кипящей водой и варить 15 минут. Всыпать в суп овсяные хлопья, варить минут 5. Добавить сливки, перемешать и довести почти до кипения. Подать с зеленью по вкусу.

Баранина по-ирландски

Ирландская кухня: традиции и рецепты

Ирландская кухня: традиции и рецепты

Ингредиенты:

  • Баранина (мякоть) – 300 г,
  • Картофель (очищенный) – 500 г,
  • Лук репчатый (очищенный) – 200 г,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Лавровый лист – 1 шт.,
  • Соль, перец.

Приготовление:

Мякоть баранины нарезать кубиками, посолить, поперчить, выложить в кастрюлю. Лук измельчить. Половину луковицы добавить к мясу. Залить мясо с луком водой так, чтобы она полностью закрыла лук. Довести до кипения и тушить под крышкой на тихом огне, пока мясо не станет мягким.

Картофель нарезать кубиками, добавить его в кастрюлю, на мясо выложить оставшийся репчатый лук. Продолжить готовить, пока картофель полностью не разварится. В конце приготовления добавить лавровый лист и измельчённую зелень петрушки.

Ирландское рагу

Нам понадобится:

  • Мука пшеничная – 1/4 чашки (150 г),
  • Молодой барашек (или молодая говядина) – 1,2 кг,
  • Оливковое масло – 65 мл,
  • Нарезанная луковица – 1 шт.,
  • Нарезанные стебли сельдерея – 2 шт.,
  • Очищенные нарезанные морковки – 2 шт.,
  • Очищенный крупно нарезанный розовый картофель – 800 г,
  • Вустерский соус – немного (меньше чайной ложки),
  • Кукурузная мука – 1/4 чашки,
  • Замороженный горошек – 1 чашка,
  • Вода,
  • Хрустящий хлеб,
  • Чугунок.

Приготовление:

Насыпать муку в пищевой пакет и положить туда кусочки бараньего рагу, встряхнуть пакет. Вынуть баранину.

На 2 ложках масла обжарить в чугунке лук, сельдерей и морковь, помешивая, 5 минут и переложить в миску.

Увеличить огонь, добавить еще немного масла, обжарить частями баранину до коричневого цвета. Вынуть половину баранины, сверху положить половину картофеля и овощей, затем опять положить баранину и сверху овощи и картофель. Добавить Вустерский соус и 5 стаканов воды.

Снимая жир большой металлической ложкой, довести рагу до кипения. Накрыть чугунок крышкой и уменьшить огонь. Варить ирландское рагу 2 часа, снимая жир, или пока баранина не начнет отделяться от костей.

Смешать 50 мл воды с кукурузной мукой и добавить в рагу, сразу же добавить горошек. Готовить еще минут 5-7. Подавать ирландское рагу с хрустящим хлебом.

Ирландская кухня: другие рецепты

Пастуший ирландский пирог

Ирландская кухня: традиции и рецепты

Ирландская кухня: традиции и рецепты

Нам понадобится:

  • Оливковое масло – 2 ч. ложки,
  • Стейки из молодой говядины – 1 кг,
  • Очищенные луковицы шалот – 8 шт.,
  • Измельченные зубчики чеснока – 2 шт.,
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки,
  • Томатная паста – 2 ст. ложки,
  • Светлое пиво – 1 стакан,
  • Очищенная средняя морковь – 2 шт.,
  • Стебли молодого сельдерея – 2 шт.,
  • Средний красный стручковый перец – 1 шт.,
  • Замороженный горошек – 2/3 стакана,
  • Очищенный белый картофель – 750 г,
  • Молоко – 1/3 чашки,
  • Сливочное нарезанное масло – 50 г.

Приготовление:

Разогреть половину количества масла в большой сковороде, пригодной для запекания в духовке. Нарезать говядину небольшими кусками. Обжарить порциями до коричневого цвета и переложить в миску.
Разогреть оставшееся масло, поджарить шалот и чеснок минуты 2-3. Вернуть обратно в сковороду говядину и добавить муку. Готовить, помешивая, в течение 1 минуты. Добавить томатную пасту и пиво. Когда закипит, накрыть мясо крышкой, уменьшить огонь и тушить полчаса.

Морковь, сельдерей и перец нарезать брусочками, добавить к мясу, посолить, поперчить и готовить еще 30 минут под крышкой. Снять крышку и томить мясо с овощами еще минут 30, пока соус не загустеет, а мясо не станет нежным. Добавить горошек и убрать сковороду с огня.

Пока будет готовиться мясо, сделать картофельное пюре с молоком и маслом. Для этого отварите картофель до готовности, добавьте молоко и масло, измельчите блендером.

Разогреть духовку до 200 градусов. Переложить мясную начинку в форму для запекания или оставить в сковороде, если она пригодна для запекания в духовке. Поверх начинки выложить картофельную массу и разровнять. Запекать ирландскийпирог 20 минут, пока верхушка не станет золотистого цвета.

Ирландский кофе

Ингредиенты:

  • Кофе (свежесваренный) – 2 части,
  • Ирландский виски – 1 часть,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Взбитые сливки.

Приготовление:

Кофе налить в стеклянную кружку или бокал, добавить сахар и перемешать. Налить виски и украсить шапкой взбитых сливок.

Кулинарный эксперт - это про вас?
НАЧАТЬ ТЕСТ