В продолжении нашего кулинарного путешествия 3 традиционных рецепта марокканских блюд. Национальная кухня Марокко объединяет в себе лучшие африканские, европейские и восточные кулинарные традиции. Туристы со всего мира приезжают в Марокко, чтобы попробовать блюда местной кухни. Свежие овощи, мясо, морепродукты, а также большое количество специй и пряностей – основа ярких и разнообразных марокканских блюд. Тажин с кефта и кускусом Для приготовления этого блюда понадобится специальная глиняная посуда – тажин, но если его нет, используйте глубокую чугунную сковороду с крышкой. Ингредиенты: Фарш мясной (говяжий или бараний) – 600 г, Лук репчатый – 2 шт., Смесь специй для кефта (молотый имбирь, паприка, молотая зира, сушеная мята) – 1-2 ч. ложки, Томаты в собственном соку – 500 г, Оливки без косточек – 5-6 шт., Чеснок – 2-3 зубчика, Кинза – 1 пучок, Смесь специй для томатного соуса (паприка, кумин, кайенский перец) – 1 ч. ложка, Масло оливковое – 2-3 ст. ложки, Соль – по вкусу, Свежемолотый черный перец – по вкусу, Яйца – 2-3 шт., Кускус – 200 г, Горячая вода – 350 мл. Как приготовить тажин с кефта и кускусом: В фарш добавьте одну луковицу, нарезанную мелкими кубиками, специи для кефта, соль и черный перец, хорошо вымесите фарш руками. Скатайте из фарша фрикадельки (кефта) размером с грецкий орех, выложите их на тарелку, накройте пленкой и уберите в холодильник. Оставшуюся луковицу и чеснок мелко нарежьте. В тажине разогрейте оливковое масло, обжарьте лук и чеснок до мягкости. Добавьте томаты вместе с соком, разомните томаты вилкой и тушите соус несколько минут. Половину пучка кинзы нарежьте и добавьте в соус вместе с солью, специями и оливками. Перемешайте и тушите еще 5-7 минут. Переложите фрикадельки в соус, накройте крышкой и готовьте на небольшом огне 40-45 минут. Снимите крышку и разбейте в соус яйца, стараясь не повредить желток. Готовьте еще несколько минут без крышки, яйца должны не приготовиться полностью, а слегка «схватиться». Кускус залейте горячей водой, посолите, накройте плотно крышкой и оставьте на 10-15 минут. Затем добавьте немного оливкового масла и хорошо перемешайте крупу вилкой. Оставшуюся кинзу мелко нарубите. Подавайте тажин с кускусом и зеленью. Харира Харира – густой и сытный марокканский суп из рубленой говядины или баранины, чечевицы и гороха нута. Ингредиенты: Мясо (говядина или баранина) – 300 г, Нут – 0,5 стакана, Чечевица зеленая – 0,5 стакана, Рис круглозерный – 3-4 ст. ложки, Томатная паста – 1-2 ст. ложки, Лук репчатый – 1 шт., Специи (молотый имбирь, молотая корица, куркума, зира) – по 1 ч. ложке каждой специи, Петрушка или кинза – 1 пучок, Перец черный горошком – 1 ч. ложка, Лимон – 1 шт., Мука – 2-3 ст. ложки, Масло растительное – 2-3 ст. ложки, Соль – по вкусу. Как приготовить хариру: Нут замочите на ночь, утром отварите до готовности в свежей воде. Мясо нарежьте маленькими кусочками и обжарьте на растительном масле. Добавьте к мясу нарезанный лук и все специи, жарьте, помешивая, еще несколько минут. Переложите мясо с луком в кастрюлю, добавьте отваренный нут, чечевицу, рис, черный перец горошком, залейте водой и варите до готовности чечевицы, примерно 25-30 минут. Добавьте в кастрюлю томатную пасту, посолите и варите еще 5-10 минут. Готовый суп загустите мукой. Для этого отлейте немного жидкости из кастрюли в чашу и разведите в ней муку так, чтобы не было комочков. Перелейте все назад в кастрюлю и проварите еще несколько минут. Подавайте хариру горячей с зеленью и дольками лимона. Марокканские лепешки «Батбут» Небольшие лепешки батбуты жарятся на сковороде. Они полые внутри, поэтому отлично подходят для всевозможных овощных и мясных начинок. Ингредиенты: Мука пшеничная – 250 г, Манная крупа – 100 г, Дрожжи сухие – 1 ч. ложка, Вода – 200-300 мл, Соль – 0,5 ч. ложки. Как приготовить марокканские лепешки «Батбут»: В миске смешайте муку, манку, соль и дрожжи. Понемногу подливая теплую воду, замесите мягкое тесто. Тесто хорошо вымесите, чтобы оно перестало прилипать к рукам. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте подойти на 30 минут. Разделите тесто на 4 части. Каждую часть раскатайте в пласт толщиной 5 мм. Стаканом вырежьте лепешки, накройте их полотенцем и оставьте подойти. Затем быстро обжарьте каждую лепешку с двух сторон на сухой сковороде.