Уже с 27 февраля идёт весенний Великий пост, он предшествует Пасхе, которая в этом году выпадает на 15 апреля. Уже с 27 февраля идёт весенний Великий пост, он предшествует Пасхе, которая в этом году выпадает на 15 апреля. Пост в православной традиции – это очищение души, воздержание от сквернословия, дурных мыслей, поступков; это запрет на определённый период времени от пищи вообще или от отдельных групп продуктов (например,мяса,_рыбы,_молочных продуктов), что поможет каждому постящемуся воздержаться от всякого зла, очиститься телесно и духовно. Всего в православном календаре 200 дней поста, во время которых исключаются из рациона питания в основном продукты животного происхождения и спиртное. В отдельные дни допускается рыба. Постный стол**_ состоит из свежих и консервированных овощей, зелени, круп, бобовых, грибов, ягод, орехов, фруктов и растительного масла. Питаться так совсем не скучно, если проявить фантазию и изобретательность.Винегрет с солёными грибами Ингредиенты: Свекла - 2 шт., Картофель**_ - 2 шт., Морковь - 1 шт., Солёные огурцы - 3 шт., Солёные грибы - 200 г, Фасоль белая - 1 горсть, Лук зелёный - 1 пучок, Растительное масло. Приготовление: Свеклу, морковь и картофель завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности. Затем остудить, очистить от шкурки и нарезать средними кубиками. Фасоль отварить в подсоленной воде, затем слить воду и фасоль остудить. Зелёный лук измельчить, мелкие грибы можно оставить целыми, крупные нарезать ломтиками. Солёные огурцы нарезать средними кубиками. Все ингредиенты соединить в салатнике, полить растительным маслом. Винегрет с сельдью Ингредиенты: Свекла - 100 г, Картофель - 100 г, Морковь - 50 г, Огурцы солёные - 100-150 г, Сельдь слабосолёная - 1 шт., Лук зелёный - 1 пучок, Молоко - по необходимости, Растительное масло. Приготовление: Свеклу, картофель и морковь отварить или запечь в духовке, используя пакет для запекания или фольгу. Примерное время запекания - 30 минут. Проверить готовность можно, проткнув клубни деревянной шпажкой или ножом. Затем морковь, свеклу, картофель охладить и очистить от шкурки и, как и огурцы, нарезать мелкими кубиками, выложить в миску. Сельдь очистить от шкурки, удалить внутренности, голову и кости, филе замочить в молоке заранее на 4-8 часов, если она оказалась слишком солёная. Затем сельдь нарезать мелкими кубиками и добавить к овощам вместе с измельчённым зеленым луком. Перемешать и заправить маслом. Сельдь можно заменить солёной скумбрией или скумбрией холодного копчения.Салат из квашеной капусты Ингредиенты: Квашеная капуста - 200 г, Морковь - 1 шт., Яблоко крупное - 1 шт., Сахар - 1 ч. ложка, Масло виноградных косточек. Приготовление: У яблок удалить сердцевину и нарезать соломкой. Морковь очистить и нашинковать. Соединить капусту, морковь, яблоко, посыпать сахаром и перемешать. Полить 1-2 ст. ложками масла Салат овощной Ингредиенты: Помидоры - 300 г, Зелёный салат - 1 пучок, Свежие огурцы - 300 г, Сладкий перец зелёный - 1 шт., Сладкий перец жёлтый - 1 шт., Редис - 150-200 г, Чеснок свежий - 1 долька, Зелень петрушки, укропа, кинзы - 1 пучок, Зелёный лук - 1 пучок, Растительное масло - 2-3 ст. ложки, Лимонный сок - 4 ст. ложки, Соль, Перец. Приготовление: Листья салата порвать руками и выложить на салатную тарелку. Помидоры разрезать пополам, а затем на дольки и выложить их по краю тарелки. Огурцы и редис нарезать тонкими кружочками, сладкий перец - тонкими брусочками, всю зелень измельчить. Соединить в миске огурцы, редис, сладкий перец и большую часть измельчённой зелени, перемешать, выложить все это в центр тарелки. Для заправки чеснок измельчить и растереть с солью, залить растительным маслом, лимонным соком, добавить перец и хорошо взбить венчиком. Полить салат заправкой и посыпать оставшейся зеленью. Первые блюда для постного столаСуп картофельный с томатным соком и рисом Ингредиенты: Вода - 1 л, Сок томатный натуральный - 0,5 л, Картофель – 200 г, Морковь - 50 г, Лук репчатый - 1 головка, Рис - 20 г, Зелень укропа или другая - 1 пучок, Чеснок - 2 дольки (или по желанию), Соль, Перец. Приготовление: Картофель и морковь нарезать кубиками. Лук и зелень измельчить. Чеснок измельчить и растереть с солью. Воду довести до кипения, опустить туда подготовленную морковь, лук и варить минут 10. Затем добавить томатный сок, рис, картофель и варить суп до готовности. В почти готовый суп добавить чеснок, специи по вкусу и измельчённую зелень, довести до кипения и выключить. Суп с креветками и кальмарами Ингредиенты: Вода - 1 л, Креветки**_ - 300 г, Морковь среднего размера - 1 шт., Лук-порей зелёная часть - 1 шт., Лимонный сок - 1 ч. ложка, Томатная паста - 1 ст. ложка, Кальмар свежемороженый очищенный - 2 тушки, Зелень петрушки - 1 пучок, Специи. Приготовление: Морковь измельчить на терке, лук-порей мелко нарезать. Креветки лучше брать свежезамороженные или охлажденные, без панциря. Кальмар разморозить и нарезать колечками. Зелень измельчить. Положить овощи в кипящую воду и варить минут 15. Добавить томатную пасту, сок лимона, креветки, кальмар, специи и варить минуты 2-3. Подать с зеленью петрушки. Блюда из овощей для постного столаБаклажаны тушёные Ингредиенты: Баклажаны (средние) - 3 шт., Помидоры**_ - 3 шт., Лук–порей (средний) - 1 шт., Томатный сок - 0,5-1 стакан, Чеснок**_ - 2 дольки, Зелень (на ваш выбор) - 1 пучок, Соль, Перец. Приготовление: Баклажаны нарезать кубиками. Помидоры надрезать и опустить в кипяток, затем вынуть и снять кожицу, нарезать кубиками. Лук-порей нарезать тонкими полукольцами, чеснок - тонкими пластинками. Томатный сок подогреть и опустить в него лук, готовить на среднем огне минут 5. Затем добавить баклажаны и тушить еще минут 5-10, до полуготовности баклажан. Положить к баклажанам помидоры, чеснок и часть зелени, соль, перец, все перемешать и тушить до образования густой массы и готовности всех продуктов. Оставшуюся зелень подать к готовому блюду. Если можно использовать в приготовлении этого блюда растительное масло, то лук предварительно необходимо пассеровать на масле, затем добавить баклажаны и обжарить их с луком на масле до полуготовности. Затем добавить к баклажанам помидоры и остальные ингредиенты. Голубцы с грибами Ингредиенты: Листья капусты белокочанной - 500 г, Грибы шампиньоны - 800 г - 1 кг, Лук репчатый - 1–2 шт., Зелень укропа и петрушки - 1 пучок, Вода - 1 стакан (или томатный сок), Растительное масло, Соль, Перец. Приготовление: Для того чтобы отделить капустные листья от кочана, необходимо вырезать кочерыжку и опустить кочан в кипяток, затем вынуть из воды и отделить листья. Твердые части капустного листа можно обрезать или немного отбить для смягчения. Пассеровать на масле измельчённый лук. Грибы мелко нарезать, добавить к луку вместе со специями, слегка обжарить. Затем фарш остудить, добавить в него измельчённую зелень и завернуть фарш в капустные листы. Голубцы выложить в кастрюлю или высокую сковороду в 1 слой, залить слегка подсоленной водой с перцем или томатным соком. Готовить на тихом огне минут 20-30. Вторые блюда из рыбы для постного столаСудак с овощами Ингредиенты: Филе судака - 500 г, Морковь крупная - 1 шт., Лук–порей - 1 шт., Томатное пюре - 4 ст. ложки, Растительное масло - немного, Зелень укропа, Соль, Перец. Приготовление: Филе рыбы нарезать брусочками. Посолить, поперчить и оставить так в холодном месте минут на 30. Лук и зелень мелко нарезать, морковь измельчить на тёрке. Лук немного пассеровать на масле, добавить морковь, томатное пюре, немного воды, специи по вкусу. Хорошо перемешать, довести почти до кипения и выложить в маринад кусочки рыбы. Довести рыбу до готовности под крышкой. Готовое блюдо посыпать зеленью. Скумбрия с гречневой кашей Ингредиенты: Скумбрия - 2 шт., Каша гречневая отварная - 2 порции, Морковь - 1 шт., Лук репчатый - 1 шт., Зелень укропа немного, Приправа для рыбы – 1 ч. ложка, Растительное масло. Приготовление: Морковь нашинковать тонко, лук и зелень измельчить. Пассеровать лук на масле, добавить морковь и готовить под крышкой минут 10. Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры или отрезать голову. Натереть приправой для рыбы, перцем и солью, если в приправе нет соли. Затем на фольгу выложить порцию каши, на кашу - рыбу, фаршированную морковкой и луком (половина порции). Завернуть фольгу и выложить на противень. Так же поступить со второй рыбой. Готовить в духовке при 180 градусов минут 25. Можно также соединить гречневую кашу с морковкой и луком, перемешать и нафаршировать этим рыбку. Готовое блюдо посыпать зеленью. Выпечка для постного столаПирог с малиновым вареньем Ингредиенты: Мука - 400-450 г, Вода - 1 стакан, Масло растительное - 50-100 мл, Дрожжи сухие - 6 г, Сахар - 1 ст. ложка, Соль - щепотка. Приготовление: Дрожжи развести в теплой воде, добавить половину муки, хорошо размешать венчиком и оставить в теплом месте. Когда тесто увеличится в 2 раза, положить в него соль, сахар, остальную муку и масло, хорошо вымесить. Масло можно взять подсолнечное, грецкого ореха, кокосовое и пр. Опять оставить тесто в теплом месте до того, пока оно опять не подойдёт. Получится кислое тесто. Выложить почти всё тесто на противень и распределить на весь лист. Выложить на тесто малиновое варенье. Из остатков теста скрутить жгутики и выложить ими поверхность пирога в виде решётки. Перед выпечкой можно смазать тесто подслащённой водой, чтобы оно зарумянилось. Выпекать при температуре 180 градусов 25–30 минут. Постные булочки с изюмом Ингредиенты: Мука - 3,5 стакана, Вода - 1,75 стакана, Изюм без косточек - 0,5 стакана, Масло растительное - 50 г, Дрожжи сухие - 1 ч. ложка, Сахар - 2-5 ст. ложек, Соль - щепотка. Приготовление: Поставить опару из стакана муки, стакана теплой воды и дрожжей в теплое место и дать подняться. Добавить остальные ингредиенты (кроме изюма) в готовую опару, хорошо вымесить и опять дать подняться. Добавить в тесто промытый и обсушенный изюм, перемешать, разделить тесто на кусочки весом 50 г и выложить на противень, смазанный маслом. Дать подняться, смазать сладкой водой и выпекать при 180 градусах минут 15–20. Напитки для постного столаНапиток на кокосовом молоке Ингредиенты: Кокосовое молоко - 400 мл, Банан средний - 1 шт, Груша - 1 шт., Лёд – несколько кубиков для охлаждения, Кокосовая стружка - 1 ч. ложка. Приготовление: Грушу очистить от шкурки, удалить сердцевину и нарезать на дольки. Банан очистить от шкурки и разрезать на 5-6 частей. Выложить кусочки груши и банана в чашу блендера и взбить до состояния пюре. Добавить кокосовое молоко, лёд и взбить еще немного. Перелить в бокалы и украсить кокосовой стружкой. Кисель лимонный Ингредиенты: Лимон - 2–3 шт., Сахар - 150 г (или по вкусу), Вода - 1 л, Картофельный крахмал - 5 ст. ложек. Приготовление: Воду довести до кипения, добавить сахар, перемешать. С 1 лимона снять цедру, из лимонов выжать сок. Добавить сок и цедру в воду, перемешать. В небольшом количестве холодной кипячёной воды размешать крахмал и влить его тонкой струйкой, постоянно помешивая, в лимонную воду. Когда кисель загустеет, снять его с огня, разлить по бокалам и подать в горячем или холодном виде. \\\* Указания по поводу поста зависит от состояния здоровья постящегося, его возраста и физического состояния. Также ограничения по посту имеют кормящие мамы и беременные. Разрешается таким постящимся ограничивать минимальный набор продуктов. Придерживаться более строгого поста, отказаться от одного вида продуктов или не отказываться вообще, решать вам. Преподобный Варсонофий Великий говорил: «Пост телесный ничего не значит без духовного поста внутреннего человека, который состоит из предохранения себя от страстей». Фото shutterstock.com Читайте также: Блюда для пароварки: лучшие рецепты 8 простых рецептов супа Блюда из овощей: вкусные и полезные рецепты Блюда из черствого хлеба: оригинальные рецепты Топ-20 рецептов диетических блюд Салаты: просто, вкусно, полезно! Разнообразь свой пост: кулинарный мастер-класс