Новые блюда из тыквы (мастер-класс)
Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из нее варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в Австрии, например, можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе.
Самые вкусные рецепты блюд из тыквы вы сможете найти в мастер-классе от Passion.ru, который проведет шеф-повар «Школы гастронома» Константин Жук.
Константин Жук - шеф-повар известных российских журналов (Гастрономъ, Коллекция Рецептов, Школа Гастронома), ведущий популярных кулинарных программ (Повара и Поварята, Утреннее Меню), участник многих кулинарных шоу и мастер-классов (Кулинарный Поединок на телеканале НТВ, Дело Вкуса на телеканале Домашний).
Попробуйте приготовить по нашим рецептам и порадуйте близких изысканными блюдами!
К тому же, если вы хотите устроить дома Хэллоуин со всеми символами праздника, вам просто необходимо знать, как из тыквенной мякоти приготовить вкусный ужин, согревающий и поднимающий настроение даже в осенние холода.
Читайте далее: Новые блюда из тыквы (мастер-класс) | |||
Вкусный десерт | Пикато из говядины | Морские гребешки | Суп велюте |
Пикато из говядины
Вкусный десерт: тыквенный трикл тарт
Вы не знаете, что такое трикл тарт? Спросите у своих детей - и, скорее всего, вы услышите, что это любимый десерт Гарри Поттера. Это по-настоящему сказочное блюдо!
Готовят трикл тарт из песочного теста с разнообразными начинками, например, лимонной, а подают с шариком мороженого.
Ингредиенты для теста: | |
Мука пшеничная - 200 г, Масло сливочное - 200 г, Сахарная пудра - 70 г, | Яйца - 2 шт. и 2 желтка, Цедра 1 лимона, Ваниль - 0,5 стрючка, Соль - 0,5 ч.ложки. |
Ингредиенты для начинки: | |
Тыква сладкая - 300 г, Масло сливочное - 100 г, Жирные сливки - 500 мл, Яйца - 2 шт., | Соль - 1 ч. ложка, Мед - 150 г, Сок и цедра 1 лимона, Бисквитные крошки - 100 г. |
Для подачи: | |
Ванильное мороженое. |
Способ приготовления: Сливочное масло растереть с мукой до образования однородной, рассыпчатой массы. Добавить измельченную цедру лимона, семена ванили, соль, перемешать. Добавить яйца и желтки, быстро замесить тесто. Сформировать из теста шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на час. Раскатать тесто на листе пергамента как можно тоньше. | |
Тесто переложить в разъемную форму с рифлеными бортами, выровнять края. | |
Если у вас нет времени охлаждать тесто, допустимо выложить его сразу в форму. | |
Лист пергамента смять, чтобы он лучше держал форму. Нагреть пекарские бобы. Накрыть тесто пергаментом. Всыпать нагретые пекарские бобы для того, чтобы тесто при выпечке не деформировалось. | |
Выпекать при температуре 170 градусов в течение 15 минут. | |
Тыкву нарезать кубиками. | |
В сотейнике растопить сливочное масло, дать ему немного покипеть, очистить от сгустков молока. Обжарить тыкву на масле 5 минут, добавить мед, перемешать и тушить до мягкости (примерно 10 минут). | |
Разбить яйца. | |
Добавить сливки, затем лимонный сок. | |
Примечание: чтобы сок из лимона легче выдавливался, размягчите его, с нажимом покатав по поверхности стола. | |
Посолить, добавить бисквитные крошки или савойарди. Примечание: очень вкусная начинка получается с использованием крошек ржаных сортов хлеба. Перемешать венчиком или в блендере. | |
Добавить тыкву, все тщательно перемешать. | |
Вот что должно получиться. | |
Достать пирог, снять бумагу с грузом. | |
Аккуратно влить начинку в форму с тестом. | |
Выпекать 40-50 минут при температуре 150 градусов. | |
При подаче украсить шариком мороженого. |
Морские гребешки
Пикато из говядины
«Что бы такого приготовить?» - этим вопросом иногда задается любая хозяйка. Известно, что даже вкусные и любимые блюда надоедают, будучи приготовленными одним и тем же способом.
А порой в самых простых деталях подачи может скрываться успех всего ужина. Поэтому сегодня мы приготовим говяжью вырезку, обжарив ее в сырном кляре, и подадим вместе с острым салатом из кабачков и тыквы.
Ингредиенты: | |
Вырезка говяжья - 500 г, Сыр пармезан - 200 г, Горчица дижонская - 40 г, Желток яичный - 4 шт., | Черный перец, соль, Сладкая паприка - 0,5 ст. ложки, Мука - 100 г, Растительное масло для обжаривания. |
Ингредиенты для салата: | |
Тыква сладкая - 200 г, Кабачок плотный - 200 г, Перец чили красный - 1 шт., Лук зеленый - 4 ветки, Сок 1 лимона, Соль, | Томаты спелые - 2 шт., Лук-шалот - 2 шт., Чеснок - 2 зубчика, Масло тыквенное нерафинированное - 100 мл. |
Способ приготовления: Сыр пармезан измельчить с помощью мелкой терки. | |
Взбить желтки с горчицей. Добавить перец, сыр, 2 ложки муки и тщательно перемешать. | |
Очистить вырезку от пленок. Мясо нарезать на тонкие куски. Слегка отбить мясо, посолить. | |
Кусочки мяса обвалять в муке. | |
Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить говядину до готовности, предварительно опуская каждый кусочек мяса в тесто. | |
Томаты очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками. Лук и чеснок измельчить. | |
Смешать в миске нарезанные овощи, добавить тыквенное масло, сок лимона. Тщательно перемешать, разминая кусочки томатов. | |
Тыкву и кабачок нарезать мелкой соломкой. | |
Добавить в миску с соусом и перемешать. | |
Добавить по вкусу перец. | |
При подаче рекомендуется поместить кусочек говядины на салат, украсить зеленью, сбрызнуть ароматным тыквенным маслом. |
Оригинальный суп
Морские гребешки с муссом из тыквы
Изысканное и весьма неожиданное сочетание. Нежная мякоть морских гребешков здесь соперничает с воздушным тыквенным муссом, которому придает особый оттенок легкой остроты козий сыр.
Если вы хотите удивить любимого человека и придать ужину оттенок романтики, рекомендуем последовать нашим советам и подать обжаренные гребешки с муссом в прозрачной рюмке.
Ингредиенты: | |
Гребешки морские - 500 г, Томаты спелые - 2 шт., Горошек зеленый - 100 г, Базилик зеленый - 1 пучок, Соль по вкусу, | Семена кунжута белые - 1 ст. ложка, Семена кунжута черные - 1 ст. ложка, Чеснок - 3 зубчика, Масло оливковое - 2 ст. ложки. |
Ингредиенты для мусса: | |
Тыква - 250 г, Сыр козий мягкий - 150 г, Желток - 2 шт., | Масло тыквенное - 2 ст. ложки, Масло оливковое - 4 ст. ложки, Сливки 33% жирности - 150 мл. |
Способ приготовления: Тыкву очистить от кожи и семян, нарезать на кубики. | |
Запечь или потушить тыкву в течение 20 минут. | |
Готовую тыкву измельчить с помощью блендера или протереть через сито. Добавить желтки. | |
Добавить сыр и масло. Полученную массу тщательно взбить. Добавить сливки и аккуратно соединить с желтковой массой. | |
Томаты бланшировать, очистить их от кожи и семян, нарезать кубиками. | |
Горошек разморозить и подсушить. Чеснок очистить и нарезать на тонкие пластины. | |
Морские гребешки слегка посолить. | |
В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить чеснок примерно полминуты. Добавить горошек и помидоры. | |
Обжаривать в течение 4 минут, посолить и поперчить. Добавить листья базилика. | |
Отдельно обжарить морские гребешки, по одной минуте с каждой стороны. | |
Готовые гребешки посыпать кунжутными семечками. | |
На тарелку выложить немного горошка, гребешки. В стеклянной рюмке подать мусс. |
Суп велюте
Этот аппетитный суп готовится по принципу велюте - одного из основных соусов французской кухни, когда овощная основа смешивается с мучной пассеровкой для придания кремообразности.
Кабачки придадут такому супу нежный салатовый оттенок, а ароматные кунжутные криспы с сыром и тыквой идеально дополнят его вкус. Интересен ингредиент-изюминка этого блюда: апельсиновое масло.
Апельсиновое масло Приготовление: | |
Масло можно хранить в холодильнике месяц. Так же можно сделать любое другое ароматное масло, например, из базилика. |
Ингредиенты для супа: | |
Кабачки - 500 г, Чеснок - 6 зубчиков, Курага - 2 шт., Лук репчатый - 1 шт., Горошек зеленый - 100 г, | Масло оливковое - 30 мл, Вода - 1 л, Сливки - 100 мл, Мука - 30 г, Масло сливочное - 50 г, Соль. |
Ингредиенты для криспов: | |
Сыр Дор Блю - 100 г, Тыква - 100 г, Желток - 2 шт, | Семена кунжута - 40 г, Тесто слоеное бездрожж. - 300 г. |
Способ приготовления: Кабачок и тыкву нарезать на небольшие кусочки. | |
Лук измельчить. Разогреть в кастрюле оливковое масло, обжарить лук в течение 2 минут, добавить кабачок. | |
Добавить зеленый горошек, готовить на среднем огне в течение 10 минут. | |
Влить горячую воду. Добавить курагу и оставить на огне еще на 10 минут. | |
Обжарить тыкву. | |
Растопить в сотейнике сливочное масло и обжарить муку в течение 30 секунд. | |
Добавить сливки и все интенсивно перемешать. Проварить массу до того момента, пока соус не загустеет. | |
Сваренные овощи измельчить в блендере. | |
Аккуратно влить бульон. Добавить в пюре сливочный соус и тщательно перемешать. | |
Суп можно процедить через сито и еще раз прогреть. Посолить. | |
Приготовим криспы. Для этого нужно тыкву запечь или обжарить. | |
Готовую тыкву размять до пюреобразного состояния и смешать с сыром. | |
Тесто раскатать в тонкий пласт толщиной 2-3 мм, разделить на две равные части. Одну половину переложить на пергамент. На тесто выложить полученное пюре из тыквы и сыра. | |
Накрыть второй половиной теста и слегка прижать руками. | |
Разрезать на тонкие полоски. | |
Сверху тесто смазать взбитым желтком или водой. Посыпать семенами кунжута. | |
Выпекать 20 минут при температуре 190 градусов. | |
При подаче налить суп-пюре в чашку, заправить небольшим количеством апельсинового масла, украсить криспами. Приятного аппетита! |
Надежда КУНАРЕВА
Благодарим за помощь в организации съемок
Кулинарную Школу-Студию "ГАСТРОНОМЪ".