Учимся выбирать, готовить морские гребешки, а также сочетать их с другими продуктами. Поклонникам здорового образа жизни хорошо известно, что морепродукты – это минимум калорий и максимум витаминов и полезных микроэлементов. Но если креветки, мидии и крабы уже нашли своих почитателей в России, то морские гребешки остаются для многих чем-то загадочным и непонятным. А ведь это поистине уникальный с точки зрения здоровья продукт! Калорийность и пищевая ценность морских гребешковМорской гребешок практически не содержит жиров и углеводов, зато крайне богат белком. В 100 г гребешков менее 100 Ккал. А еще на 100 г филе морского гребешка приходится в 150 раз больше йода, чем на 100 г говядины. И это не считая других полезных микроэлементов – кобальта, магния, цинка. Гребешок является рекордсменом по содержанию витамина B12, необходимого для нормальной работы нервной системы, а его регулярное употребление способствует снижению уровня холестерина и помогает похудеть. Как выбрать морские гребешкиКитайские морские гребешки имеют, как правило, более привлекательный вид. Они крупные, белые и одинаковые по размеру. Да и стоят зачастую дешевле. Но, как нетрудно догадаться, такие гребешки можно получить только путем искуственного выращивания. Пользы в них нет, даже наоборот: зачастую при производстве используются химикаты и добавки из тяжелых металлов. Российские дальневосточные гребешки, в свою очередь, добываются естественным путем, прямо в море. Ловят их недалеко от берегов Камчатки. Они мельче, темнее, но зато содержат в себе всю пользу, вложенную самой природой. Камчатские гребешки имеют нежный сладковатый вкус, а по структуре немного напоминают крабовое мясо. Цена их хоть и выше, чем у китайских, но вполне доступна для деликатеса, около 500 рублей за килограмм. Как есть морские гребешкиСамые полезные гребешки – молодые, размером до 2-3 см. Чем гребешок крупнее, тем он старше. Правильный гребешок должен пахнуть морем и иметь приятный кремовый оттенок. Гребешок можно употреблять в пищу в любом виде. Японцы предпочитают варить, тушить гребешки и использовать их в суши. А французы – большие ценители салатов с гребешками. Самый простой включает в себя всего три ингредиента: сырые гребешки, лимонный сок и оливковое масло. Самое главное – правильно разморозить гребешки, иначе можно испортить их вкус. Чтобы этого не случилось, оставьте замороженные гребешки в холодильной камере на ночь или подержите пару часов в холодной воде. Готовить их еще проще и быстрее: для термической обработки гребешков достаточно 1-2 минут. С какими продуктами сочетать морские гребешкиКак и многие морепродукты, морские гребешки особенно хороши на ужин. Добавьте на гарнир приготовленые на пару или тушеные зеленые овощи – и простое, но в то же время изысканное блюдо готово. Имбирь и кинза прекрасно оттенят вкус и добавят пикантности. Приятный, легкий, слегка сладковатый вкус морского гребешка позволяет гармонично сочетать его с картофелем, острым перцем, рисом, бобовыми. Хорош он будет и в салате с рукколой и кедровыми орешками. Цитрусовый маринад придаст гребешку пикантность, а имбирный соус сделает его вдвойне полезным. Морской гребешок можно съесть сырым, отварить, потушить, сделать на пару или на гриле, пожарить, запечь – выбор огромен. На приготовление уйдет всего несколько минут, а вкус готового блюда обязательно порадует даже искушенных гурманов. Как хранить морские гребешкиЕдинственный способ сохранить все его полезные свойства и вкусовые качества – мгновенная глубокая заморозка сразу после того, как гребешок достали из раковины. Современные компании производят заморозку прямо на судах в открытом море с помощью специального оборудования. Хранят гребешки в морозильной камере и размораживают незадолго перед готовкой, бережно и постепенно. Для этого упаковку с гребешками нужно поставить на ночь в холодильник или погрузить в холодную воду на несколько часов. Приготовление замороженных гребешков или использование горячей воды для разморозки недопустимо. Рецепты с морским гребешком Гратен с гребешкомИнгредиенты: дикий камчатский гребешок – 20 шт., лук-порей (белая часть) – 2 шт., яблоко зеленое – 1 шт., сливки 33% жирности – 400 мл, сыр пармезан – 150 г, соль – по вкусу, перец чили молотый – по вкусу, чеснок – 2 зубчика, оливковое масло – 1-2 ст. ложки. Как приготовить гратен с морскими гребешками: Размороженные гребешки промакнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.Лук-порей разрезать вдоль пополам и нашинковать поперек каждую половину.Яблоко очистить, нарезать кубиками 1 на 1 см. Сбрызнуть соком лимона.Гребешки обжарить по 30 секунд с каждой стороны до легкой золотистости на сильно разогретой сковороде с добавлением 1 столовой ложки оливкового масла. Отложить.В ту же сковороду добавить 1 столовую ложку сливочного масла. Обжарить лук-порей до золотистости. При необходимости добавить еще 1 столовую ложку растительного масла.Керамические порционные формы натереть разрезанным вдоль пополам зубчиком чеснока. Сливки смешать с желтком, посолить, поперчить. Добавить 2/3 измельченного сыра.На дно формочек выложить лук-порей, затем яблоки, поверх выложить гребешки и полить все соусом. Посыпать оставшимся сыром.Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 7-8 минут, затем подержать еще 2 минуты под грилем.Морские гребешки с тыквой и белым вином Ингредиенты (на 1-2 порции): морские гребешки – 6 шт., тыква – 300 г, грибы лисички – 50 г, бальзамический уксус – 1 ст. ложка, хересный уксус – 1 ст. ложка, оливковое масло – 2 ст. ложки, чеснок – 1 зубчик. Для соуса: сливки – 150 мл, белое сухое вино – 50 мл, тимьян – 1 веточка, соль, перец, кориандр – по вкусу.Как приготовить морские гребешки с белым вином: Гребешки обжарить в течение двух минут с двух сторон на сильно разогретой сковородке, залить хересным уксусом и дать ему выкипеть.Обжарить лисички и добавить их к гребешкам. Разрезать тыкву на кусочки размером 2-3 см, обмазать заправкой из оливкового масла, толченого чеснока, кориандра и бальзамического уксуса. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 20 минут.Для соуса обжарить на оливковом масле тимьян, лук, чеснок, залить белым вином и довести до выкипания. Залить сливками и 5 минут потомить на медленном огне, затем процедить через сито. Добавить соль, перец по вкусу.Нарезать из тыквы несколько длинных тонких полосок и обжарить на сковороде на оливковом масле, прикрыв бумагой, чтобы не разлетались брызги.На тарелку выложить гребешки, лисички и тыкву, полить соусом.Хороший ли вы кулинар? Узнайте, ответив на вопросы теста от Passion.ru!