5 рецептов шоколадных тортов
Всемирный день шоколада празднуют во всем мире 11 июля. Самые известные сладкоежки, французы, отметили его впервые в 1995 году. Потом весь мир с радостью подхватил эту инициативу.
В умеренных количествах шоколад очень полезен, особенно темный горький. Он содержит антиоксиданты, витамины группы В, калий, магний, кальций. Даже маленькая долька шоколада способствует выработке гормона счастья – эндорфина.
Обязательно побалуйте себя в этот день кондитерским изделием, в состав которого входит шоколад. Passion.ru предлагает 5 рецептов вкусных шоколадных тортов, которые вы сможете приготовить сами.
Шоколадный торт с йогуртом и клубникой
Ингредиенты:
- Мука – 250 г,
- Сахар – 150 г,
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка,
- Какао – 3 ст. ложки,
- Сливочное масло – 100 г,
- Яйцо куриное – 2 шт.,
- Йогурт натуральный – 250 г,
- Ваниль – на кончике ножа,
- Шоколад черный горький – 100 г,
- Шоколад белый – 100 г,
- Клубника – 400 г.
Как приготовить торт с йогуртом и клубникой:
Муку просеять два раза, чтобы торт был пышным. Соединить муку с разрыхлителем, ванилью, какао и перемешать.
Яйца взбить в отдельной посуде. Добавить йогурт и растопленное масло, перемешать.
Соединить сухую и жидкую составляющие, взбить до однородного состояния и перелить массу в силиконовую форму для торта. Выпекать при температуре 180 градусов минут 40. Дверцу духовки в это время не открывать.
Готовый торт остудить на решетке.
Растопить 2 вида шоколада, залить торт белым и черным шоколадом, делая произвольный рисунок из них.
На поверхность торта выложить целую или разрезанную на несколько частей клубнику.
Шоколадный торт с вишней
Ингредиенты:
Для торта:
- Мука – 150 г,
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка,
- Масло сливочное – 125 г,
- Сахар – 125 + 25 г,
- Яйцо куриное – 3 шт.,
- Горький шоколад – 150 г,
- Ликер «Кирш» – 50 г,
- Корица молотая – 1 ч. ложка,
- Гвоздика молотая – 0,25 ч. ложки,
- Лимонный сок – 1 ст. ложка,
- Варенье вишневое – 4 ст. ложки,
- Вишня без косточек – 400 г.
Для глазури:
- Шоколад черный – 100 г,
- Масло сливочное – 50 г,
- Сливки 35% – 50 мл.
Для украшения:
- Свежая или засушенная вишня.
Как приготовить шоколадный торт с вишней:
Размягченное масло растереть с сахаром (125 г) добела. Затем начать добавлять по одному куриному яйцу, продолжая растирать всю массу. Растопить шоколад и добавить в тесто вместе с половиной ликера. Хорошо перемешать.
Теперь нужно добавить муку, смешанную с разрыхлителем и пряностями. Перемешать все.
Используйте силиконовую форму для торта или смажьте форму маслом и посыпьте мукой. Поместить тесто в форму для выпечки. Готовить при 170 градусах минут 50-60.
Готовый корж остудить на решетке. Затем разрезать вдоль пополам, верхняя часть должна быть меньше по высоте, чем нижняя. Отступив от краев 1-1,5 см, вынуть мякоть из нижнего коржа на глубину 1 см.
Вишню для начинки поместить в сотейник, добавить оставшийся сахар, варенье, лимонный сок и ликер. Довести до кипения и готовить на среднем огне до загустения массы. Остудить начинку и добавить в нее крошки от коржа. Наполнить вишневой начинкой выемку в торте. Накрыть второй частью коржа.
Нагреть в сотейнике масло, шоколад и сливки. Дождаться, когда шоколад растопится, и убрать сотейник с огня. Остудить немного массу и вылить на торт. Глазурь должна покрыть весь торт.
Когда глазурь начнет застывать, украсить торт ягодами вишни. Оставить торт на сутки в прохладном месте.
Шоколадный торт с орехами
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 125 + 50 г,
- Мука самоподнимающаяся – 125 г,
- Шоколад черный полусладкий – 125 г,
- Сахар коричневый – 60 + 20 г,
- Яйцо куриное – 2 шт.,
- Сироп вишневый – 4 + 2 ст. ложки,
- Орехи грецкие – 80 г.
Как приготовить торт с грецкими орехами:
Растопить 125 г сливочного масла. В миске соединить растопленное масло, 60 г сахара, вишневый сироп, яйца и муку. Все это взбить до однородной массы.
Грецкие орехи измельчить. Оставить немного для украшения торта. Добавить орехи в тесто, перемешать и выложить тесто в форму для торта. Не силиконовую форму для торта предварительно смазать маслом и посыпать мукой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30-40. Остудить готовый торт на решетке.
Растопить шоколад, оставшееся сливочное масло, 20 г сахара, вишневый сироп в сотейнике на тихом огне. Полить остывший торт шоколадной глазурью. Украсить половинками грецкого ореха.
Шоколадный торт с кокосовой стружкой
Ингредиенты:
Для торта:
- Яйцо куриное – 8 шт.,
- Сахарный песок – 150 г,
- Горький шоколад измельченный – 100 г,
- Бисквитная крошка – 100 г,
- Фундук – 100 г,
- Повидло персиковое – 250 г,
- Ванильный сахар – 10 г,
- Соль – 1 щепотка.
Для глазури:
- Горький шоколад – 100 г,
- Яйцо куриное – 1 шт.,
- Сахарная пудра – 150 г,
- Масло кокосовое – 60 г.
- Кокосовая стружка для посыпки.
Как приготовить торт с коксовой стружкой:
Отделить белки от желтков. Желтки взбить с половиной сахарного песка, ванильным сахаром и солью. Белки взбить с оставшимся сахарным песком до плотного состояния. Соединить со взбитыми желтками.
Фундук измельчить. Добавить во взбитую массу фундук, шоколад, бисквитную крошку. Перемешать. Выложить массу в силиконовую форму и поставить в духовку на 35-40 минут при 180 градусах.
Готовый корж выложить на решетку и оставить так часов на 8.
Растопить шоколад, добавить куриное яйцо, сахарную пудру. Затем по капле добавить кокосовое масло и довести массу до состояния крема.
Разрезать корж пополам. Смазать одну часть персиковым повидлом, накрыть второй половиной и смазать шоколадным кремом. Когда крем начнет застывать, посыпать всю поверхность торта кокосовой стружкой.
Торт шоколадный с кремом из сливок
Ингредиенты:
Для торта:
- Мука – 50 г,
- Крахмал – 50 г,
- Разрыхлитель для теста – 2 ч. ложки,
- Масло сливочное – 100 г,
- Сахарный песок – 100 г,
- Ванильный сахар – 10 г,
- Яйцо куриное – 4 шт.,
- Миндаль – 50 г,
- Шоколад горький – 100 г.
Для крема:
- Сливки жирные – 0,5 л,
- Сахарная пудра – 2 ст. ложки,
- Шоколадная стружка – 2 ст. ложки.
Как приготовить торт со сливочным кремом:
Сливочное масло растопить и взбить в пену с сахаром, ванильным сахаром. Постепенно добавить в эту массу яйца, измельченный миндаль, измельченный шоколад и муку, смешанную с крахмалом и разрыхлителем. Заполнить тестом форму для выпечки и поставить в духовку при 180 градусах минут на 30-35. Готовый бисквит оставить часов на 10 отлежаться.
Сливки взбить с сахарной пудрой. Разрезать бисквит пополам. Смазать сливками нижний корж, накрыть другим коржом и украсить верхний торт розочками из взбитых сливок. Посыпать шоколадной стружкой.