Самые ранние грибы появляются в начале мая. Они коричневые, продолговатые, с шапочкой, похожей на мочалку. Это очень вкусные грибы, главное, их правильно обработать и приготовить. 5 интересных фактов Первые сморчки отличаются некоторой водянистостью, майские грибы более крепкие и ароматные. Растут они чаще всего группами. Искать их надо на полянах, в оврагах, на опушках и местах, где были лесные пожары. Сморчки не употребляют в сыром виде из-за ядовитых веществ, которые можно нейтрализовать правильной обработкой. Опасность этих грибов связана и с тем, что они весьма похожи на другие, опасные для здоровья грибы, — строчки. Как обезопасить себя и обработать сморчки? Сначала их промывают и варят в течение 15 минут, воду сливают, промывают под проточной водой. Перед приготовлением грибы тщательно очищаются и замачиваются в воде на один час. Употребляют сморчки вареными, тушеными и жареными, добавляют их в соусы и начинки. Эти грибы не маринуют и не солят. Из высушенного сморчка можно сделать порошок, чтобы потом придавать грибной аромат разным блюдам. В сморчках содержится вещество под названием FD4. Оно является разновидностью полисахаридов и укрепляет глазные мышцы, при этом напрямую работая с хрусталиком глаза (не дает ему мутнеть). На основе сока этого гриба даже выпускается лекарство.