Опубликовано 27 апреля 2020, 09:00

Продукт недели: сливочное масло

Сливочное масло хоть и считается продуктом с неоднозначной репутацией, все равно сильно любимо в нашей стране и за ее пределами. Несмотря на то, что споры о том, полезен этот продукт или вреден, не утихают до сих пор, представить без него хорошую выпечку, хлеб или котлеты по-киевски просто невозможно. В новом материале на Passion.ru мы решили познакомиться со сливочным маслом поближе.
Продукт недели: сливочное масло

© depositphotos

5 интересных фактов о сливочном масле

  • Сегодня сливочное масло – продукт очень доступный. Нужно только найти тот вариант, который больше придется по вкусу, и не забывать о рекомендованной суточной норме его употребления. Диетологи советуют есть взрослым в день не больше 20-30 г, а детям до 7 лет – максимум 5-10 г. Но в давние времена, сливочное масло изготавливалось вручную, а потому считалось продуктом деликатесным и чрезвычайно дорогим, так что позволить его могли исключительно обеспеченные люди.

  • Любопытный факт: в древности масло позволялось взбивать только слепым рабам. А все потому, что существовало поверье, что тот, кто заглянет в сосуд со взбиваемым маслом, призывает порчу на дом владельца коровы, молоко которой используется для приготовления продукта.

  • Кашу маслом не испортишь – это известный факт, но этот продукт – важнейший ингредиент и множества блюд. Его используют для приготовления овощных рагу, десертов, крема для тортов, выпечки, соусов, хлеба, запеканок, мясных и рыбных закусок.

  • Знаете ли вы, почему хорошее сливочное масло всегда запаковывают в упаковку, покрытую фольгой? Все потому, что солнечный свет губителен для этого продукта. Под воздействием ультрафиолета оно окисляется и теряет все свои полезные свойства. Меняется даже его вкус. А фольга помогает сохранить витамины в продукте. Именно по этой причине не покупайте сливочное масло, которое продается в целлофановом пакете или в пергаментной бумаге.

  • Сливочное масло чаще всего критикуют за то, что в нем высокий уровень холестерина, однако этот продукт все же полезен. В его составе есть витамины группы В, А, Е, РР, К и D, а также калий, йод, железо, кальций, магний, фосфор, цинк и более 150 жирных кислот, которые просто необходимы для общего здоровья нашего организма, крепких ногтей, хорошего зрения, красоты и молодости кожи и волос. Есть сливочное масло надо регулярно, главное – соблюдать умеренность.

Алексей Петриченко

Бренд-шеф шеф-бистро «Хелоу Пипл!»

«Сливочное масло — один из основных видов кулинарных жиров и важнейший ингредиент во многих видах выпечки. У хорошего масла вкус похож на свежие сливки. Его цвет варьируется в зависимости от породы коров и времени года, но в основном оно светло-желтое. Так как в этом продукте высокое содержание жиров, его необходимо употреблять с некоторыми ограничениями»

Котлеты из индейки

Рецепт от бренд-шефа Алексея Петриченко, шеф-бистро «Хелоу Пипл!»

Продукт недели: сливочное масло

© архив ресторана

Что нужно на 4 порцию:

Для фарша:

  • 160 г куриной мякоти
  • 240 г филе индейки
  • 1 яйцо
  • 4 г чеснока
  • 40 г белого хлеба
  • 80 г белого лука
  • 60 мл молока
  • 20 г сливочного масла

_Для картофельного пюре: _

  • 600 г картофеля
  • 80 мл молока
  • 80 мл сливок
  • 60 г сливочного масла

Для соуса «Васаби и демигласс»:

  • 4 мл белого бальзамического уксуса
  • 8 г тертого васаби
  • 8 мл оливкового масла
  • 8 мл уксуса «Мицукан»
  • 8 г нарезанного или маринованного васаби
  • 4 г сахара
  • 140 г соуса «Демигласс»

Для подачи на 4 порции:

  • 16 кудрявой петрушки
  • 16 г хрустящего жареного лука

Как приготовить:

Шаг 1. Сделайте фарш, прокрутив мясо с луком и чесноком в мясорубке. Добавьте вымоченную в молоке мякоть хлеба, яйцо и остальные ингредиенты. Посолите, поперчите и слегка отбейте. Сформируйте котлеты и обжарьте на гриле на растительном масле с обеих сторон. Затем доведите до готовности в духовом шкафу, примерно 7 минут при температуре 190 градусов.

Шаг 2. Приготовьте пюре. Картофель очистите и сварите в подсоленной воде, слейте воду, промните и протрите через сито. Молоко вскипятите и добавьте к картофелю, перемешайте и добавьте мягкое сливочное масло, посолите и энергично взбейте венчиком.

Шаг 3. Сделайте соус. Для этого соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте. Доведите до вкуса солью и сахаром.

Шаг 4. Готовое пюре выложите в тарелку, сверху уложите котлеты, окропите блюдо соусом и украсьте нарезанной петрушкой и луком фри.

Фото: depositphotos, предоставлены рестораном

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!