Вы ни разу не заказывали в ресторане и не покупали сибаса? Вряд ли, просто у этой вкусной рыбки много названий: лаврак, морской судак, волк, лубина, бранцино или брандзино, спигола, раньо. 5 интересных фактовСибас часто путают с дорадой. Хотя не так уж они и похожи, только по вкусу. Отличительной чертой дорада является наличие золотистой полоски на выпуклом лбу. Отсюда, кстати, ее второе название — золотистый спар. Мясо морского судака и дорады считается диетическим — нежирное, богатое белком. Готовят сибаса самыми разнообразными способами — как придумаете, так и делайте. Самый распространенный — рыба, запеченная в фольге в духовке. Правильно произносить слово СибАс нужно, делая ударение на последний слог. Славится она высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Стоит отметить, что в сибасе их содержится чуть ли не рекордное количество. Калорий в нем немного — 82 ккал на 100 г. В сибасе содержатся белки и большое количество минералов. К примеру, фосфор, железо и кальций. Еще в нем много протеинов, витаминов (A, E, D, K). А как вы знаете, они очень полезные, способствуют психическому и эмоциональному тонусу организма. Самый распространенный способ приготовления сибаса — запекание его в соли. Подают такое блюдо обычно в соленом панцире, перед этим устраивая шоу — поджигая рыбу. Мы же научим вас варить знаменитый рыбный суб с сибасом — буйабес. Буйабес с морепродуктами и сибасомВам понадобится: Стебель сельдерея — 2 штуки Морковь — 2 штуки Лук репчатый — 2 штуки Петрушка — по вкусу Голова лосося — 1 штука Томатная паста — 100 г Мидии — 300 г Креветки — 300 г Сибас — 1 штука Чеснок — 3 зубчика Анис (бадьян) — 3 штуки Шафран — щепотка Букет гарни — 1 пучок Помидоры — 3 штуки Белое сухое вино — 300 мл Цедра апельсина — щепотка Приготовление: Немного обжарить крупные куски моркови и букет гарни. Добавить к ним голову лосося. Можно использовать разную рыбу, точнее их головы, чем разнообразнее — тем лучше. Залить двумя литрами воды и положить в бульон небольшую луковицу целиком. Креветки почистить и добавить также в бульон. Варить долго, часа полтора-два, не меньше. Пока готовится бульон, разделать сибаса на филе и порезать на небольшие куски. Можно использовать филе нескольких видов рыб. Подготовить помидоры (ошпарить, снять шкурку, удалить семечки, мелко порубить). Вынуть луковицу из бульона, процедить, не забыв отжать гущу из овощей. В посудине типа сковороды вок на растительном масле обжарить мелко нарезанные сельдерей, чеснок, морковь, лук, чтобы стали немного мягкими. Положить бадьян, добавить томатную пасту и ложку сахара. Чуть-чуть потушить и влить вино. Подождать, когда выпарится алкоголь. Добавить подготовленные помидоры, затем влить бульон (его должно остаться около литра) и варить на медленном огне суп еще минут 10. Вынуть звездочки бадьяна и все остальное измельчить блендером. Добавить филе рыбы, апельсиновую цедру и шафран. Посолить, поперчить по вкусу. Спустя примерно 7 минут добавить мидии, креветки, зелень петрушки и сразу же снять с огня и плотно накрыть крышкой. Дать супу немного настояться и подавать, разлив по тарелкам, украсив мидиями в раковинах. Фото: Shutterstock