Продукт недели: квас
5 интересных фактов
- Квас, традиционный русский напиток, бывает разных видов: сладкий, кислый, мятный, яблочный, свекольный, изюмный, белый, красный, окрошечный, душистый, суточный, густой и даже квас-щи.
- Настоящим считали на Руси квас хлебный — у него приятный освежающий вкус, высокая энергетическая ценность, напиток утоляет жажду благодаря содержанию кислот (молочной и уксусной). Содержащаяся в квасе углекислота помогает перевариванию пищи, ее всасыванию, а также поднимает аппетит.
- Квас не только утоляет жажду и насыщает в жаркое время года, но и стимулирует активность, помогает перевариванию жирных и мясных блюд, приводит в норму баланс жидкости и солей в организме человека.
- Напиток хорошо влияет на работу сердца, нормализует обмен веществ и способствует похудению. Поможет при авитаминозе, особенно тем, кто сидит на диетах. Этот напиток утоляет чувство голода.
- Квас у многих ассоциируется только с окрошкой, а зря: с ним чего только не готовят!
Свинина, маринованная в квасе
Вам понадобится:
- свинина — 1 кг
- квас — 500 мл
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- тимьян, розмарин, петрушка — по вкусу
- гвоздика — 3 шт.
- картофель — 3 шт.
- масло растительное — 10 мл
- соль, перец — по вкусу.
Для соуса:
- бальзамический уксус — 30 мл
- сахар — 2 ст. ложки
- крахмал — 1 ст. ложка
- вода — ½ ст. ложки
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Очистите мясо от жилок и разрежьте на две части. Натрите мясо солью и перцем. Нарежьте лук полукольцами, разомните и смешайте с мясом. Добавьте лавровый лист, измельченный чеснок и зелень — тимьян, розмарин, петрушку. Залейте квасом и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. Выложите мясо в форму для запекания, смазанную растительным маслом, вместе с луком и крупными ломтиками картофеля. Посолите и поперчите картофель. Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 40 минут. Нарежьте готовое мясо на порционные кусочки и подайте в запеченным картофелем и соусом.
Соус. Перелейте маринад через сито в сотейник. Добавьте бальзамический уксус и сахар. Поставьте сотейник на огонь и доведите до кипения. Разведите половину столовой ложки крахмала половиной столовой ложки воды и влейте в соус, помешивая венчиком. Добавьте немного соли и перца.
Фото: shutterstock.com