Продукт недели: фейхоа
Фейхоа знают все, но вот покупают лишь некоторые: что с этим странным плодом делать? А оказывается, много чего: от чая до пирогов. Узнайте побольше об этой ягоде и приготовьте вкуснейший пирог с фейхоа.
5 интересных фактов
- В фейхоа содержится больше йода, чем во всех морепродуктах! Поэтому с этим фруктом стоит быть особенно осторожными людям, у кого есть заболевания щитовидной железы.
- В составе фейхоа есть много микро- и макроэлементов: кальций, калий, магний, цинк, медь, железо, натрий и марганец. А вот благодаря содержанию легкоусвояемых белков и жиров фейхоа относят к низкокалорийному продукту и используют в диетах.
- В составе ягоды содержится большое количество антиоксидантов, ее применяют как отличное омолаживающее и противовоспалительное средство для кожи.
- Если перетереть в блендере плоды и добавить сахара (1:1), получится вкусное и полезное варенье, которое можно добавлять в чай. Но хранить его нужно в стеклянной посуде и в холодильнике.
- Фейхоа можно и нужно есть полностью. Не стоит выбрасывать кожуру. Да, на вкус она немного терпкая, но в ней содержится наибольшее количество полезных компонентов.
Пирог с фейхоа
От ресторана «Сыроварня» на Бадаевском, концепт-шефа Сергея Носова, кондитера Алексея Левина
Вам понадобится:
Для коржа:
- Сливочное масло – 150 г
- Шоколадное печенье – 350 г
Приготовление:
Измельчаем в блендере печенье до крошки и добавляем к нему теплое сливочное масло. Смешиваем массу и лепим корж нужной формы. Отправляем корж в холодильник до застывания.
Ингредиенты для начинки:
- Сыр Креметто – 250 г
- Сливки – 250 г
- Сахар – 100 г
- Свежая ваниль – половинка 1 стручка
- Фейхоа – 700 г
- Сахар – 100-150 г (смотреть по кислоте фейхоа)
- Стружка белого шоколада – 5-10 г
Приготовление:
Сыр Креметто, сливки, сахар и ваниль взбиваем в миксере до однородной массы. Сцеживаем крем и выкладываем его на корж. Далее чистим фейхоа, добавляем к нему сахар и измельчаем все в блендере до однородной массы. Выкладываем готовый джем на крем. При подаче сверху посыпаем крошкой белого шоколада.
Фото: архив ресторана