К дыне невозможно относиться равнодушно. Хотя бы потому, что косточки из нее извлекаются легко — и можно наслаждаться медовой мякотью плода. Рассказываем о пользе дыни и о том, что можно из нее приготовить. 5 интересных фактов Существует легенда: король Франции Генрих VI плотно поужинал и съел напоследок дыню. И ему, конечно же, стало плохо. Так над дыней состоялся суд. Легенда могла быть правдой, но это скорее поучительная история. Дело в том, что дыню не следует совмещать с другими продуктами, а в особенности не стоит ее запивать алкогольными напитками. Дыня рекомендуется при восстановлении после операций, при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени, успокаивает нервную систему. Дыню нельзя есть тем, кто худеет? Доля правды в этом есть: дыня — продукт очень сладкий, содержащий много сахара, так что при поедании дыни расщепление жира приостанавливается, а при переедании дыни лишние углеводы могут и способствовать накоплению жира. Плод с давних времен известен в качестве восстанавливающего средства при истощении. А все благодаря легкоусвояемым углеводам, сахару, витаминам и микроэлементам, содержащимся в плоде. Кстати, в дыне витамина С больше, чем в апельсине. Дыню полезно употреблять при заболеваниях почек и печени, при атеросклерозе, гипертонии, для повышения уровня гемоглобина в крови и регуляции работы ЖКТ, для очищения организма от токсинов. Салат с дынейВам понадобится: дыня — ¼ шт. руккола — 30 г сыровяленая грудка индейки — 200 г сыр мини-моцарелла — 8-10 шариков оливковое масло — по вкусу бальзамический уксус — по вкусу Приготовление: Очистите дыню от кожуры и семян и нарежьте небольшими кубиками. Соедините дыню с листьями рукколы и кусочками грудки индейки. Смешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом в пропорции 2:1 и заправьте салат. Сверху выложите шарики моцареллы. Фото: Shutterstock