Продукт недели: брусника
Брусника — кисло-сладкая ягода, при этом полезная для укрепления и повышения общего иммунитета. Ягода лечит различные заболевания, но несмотря на свои полезные свойства, имеет ряд противопоказаний. Давайте узнаем о свойствах брусники побольше.
5 интересных фактов
- В старину больным людям и детям, которые отказывались от еды, давали ложку брусничных ягод для повышения аппетита. Эти же кислоты способны стимулировать повышенное слюноотделение, выработку ферментов и желудочного сока.
- В кожуре ягод содержится пектин. Он благотворно воздействует на перистальтику кишечника. Регулярно употребляя бруснику, у человека не возникает проблем со стулом — ягода стимулирует перистальтику. Также пектин способен выводить токсины.
- В ягодах брусники много витамина C. Это позволяет защититься зимой от простудных и вирусных заболеваний. Достаточно сварить из нее варенье или приготовить морс, чай.
- В бруснике содержится такой полезный химический микроэлемент, как калий. Он нормализует сердечный ритм и укрепляет стенки сосудов. А за счет этого нормализуется и кровяное давление.
- Осторожными в потреблении ягод должны быть люди, у которых имеются такие заболевания, как гастрит, холецистит, повышенная кислотность желудка.
Согревающий чай
Ресторан «НА ВОЛНЕ», шеф-бармен Евгений Алисейчик
Вам понадобится:
- брусника — 30 г
- клюква — 30 г
- черная смородина — 30 г
- мята — 10 г
- сок лимона — 30 г
- сахар — 35 г
Приготовление:
Бруснику с клюквой и смородиной смешать, засыпать сахаром и немного потолочь. Добавить немного кипятка, оставить на пару минут и долить кипятка, добавить лимонный сок и мяту. Дать настояться 10–15 минут.
Фото: Shutterstock, архив ресторана