Родиной баклажана считается Индия. Именно отсюда этот вкусный плод начал свое уверенное шествие по национальным кухням мира. 5 интересных фактов В Россию баклажаны попали почти 300 лет назад из Средней Азии. Они хорошо прижились на юге нашей страны, на Кавказе, в Поволжье. Баклажан выводит из организма холестерин, помогает работе сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на нервную систему. Кроме того, баклажан содержит витамины группы В, С, РР, большое количество полезных минералов и микроэлементов. При покупке баклажанов стоит обратить внимание на размер плода. Самые вкусные молодые баклажаны имеют небольшой размер и белую мякоть с минимальным количеством семян внутри. А вот полностью созревшие крупные плоды содержат ядовитое вещество соланин. Такие баклажаны будут горчить, перед приготовлением их придется вымачивать в соляном растворе. Регулярное потребление сока баклажана помогает избавиться от лишнего веса, снижает уровень «плохого» холестерина в крови. К тому же этот овощ — отличный помощник тем, кто мечтает похудеть. В нем минимум калорий, а клетчатки много. Отличная и полезная еда для курильщиков. Дело в том, что баклажаны содержат небольшое количество никотина, а значит, улучшают самочувствие тех, кто бросает курить. Никотина недостаточно, чтобы причинить вред организму, однако достаточно, чтобы побороть желание закурить. Ризотто с баклажанамиЭто очень простое и сытное блюдо. При желании можно добавить в него ваши любимые травы и овощи. Вам понадобится: баклажан — 1 шт. рис арборио — 300 г вяленые томаты — 100 г лук-порей — 1 шт. овощной бульон — 1 л белое вино сухое — 200 мл сыр твердый — 200 г оливковое масло — 2-3 ст. ложки соль, перец — по вкусу Как приготовить: Баклажан нарежьте кружочками, выложите на застеленный пергаментом противень, смажьте оливковым маслом и запеките в разогретой до 200 градусов духовке до мягкости. Затем остудите и нарежьте кубиками. Вяленые томаты мелко нарежьте. У лука-порея отрежьте белую часть и нарежьте ее полукольцами, сыр измельчите с помощью терки. Овощной бульон перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и оставьте на плите на маленьком огне. В сотейнике разогрейте оливковое масло, обжарьте лук-порей до мягкости. Добавьте рис, быстро обжарьте его, чтобы каждое зернышко покрылось маслом. Влейте в сотейник вино и продолжайте жарить, пока вино не выпарится. Влейте в рис один половник горячего овощного бульона, готовьте на среднем огне, периодически помешивая. Доливайте бульон по мере его впитывания в рис. Как только рис будет готов, добавьте нарезанные баклажаны и томаты, измельченный сыр, приправьте солью и перцем. Перемешайте и сбрызните ризотто оливковым маслом. Подавайте ризотто горячим. Фото: shutterstock.com