Продукт дня: тыквенное масло
Вкусная и диетическая мякоть тыквы уже давно по достоинству оценена диетологами и врачами. Семечки – не менее ценная часть овоща, их них делают тыквенное масло, полезные свойства которого сложно переоценить. Недаром в древние времена бутылочка этого продукта стоила как золотое украшение!
5 фактов о тыквенном масле
- Тыквенное масло содержит массу полезных свойств и комплекс разных витаминов: А, Е, С, К, В1, В2, Р. Омега 3, Омега 6 кислоты. В состав его входят железо, магний, цинк, селен, фосфор, кальций.
- Масло очень полезно для сердечно-сосудистой системы: оно укрепляет и делает более эластичными стенки кровеносных сосудов, нейтрализует действие свободных радикалов, помогает отрегулировать силу и частоту сердечного ритма. Ненасыщенные жирные кислоты предотвращают образования бляшек на стенках сосудов.
- Регулярное употребление тыквенного масла положительно влияет на защитные функции нашего организма, повышает сопротивляемость к вирусам и инфекциям.
- Тыквенное масло улучшает состояние кожи, смягчает и восстанавливает ее. Достаточно иногда протирать лицо небольшим количеством масла для достижения такого эффекта. Смывать такую маску не нужно, масло прекрасно впитывается, не оставляя жирного блеска.
- Продукт хорошо известен как средство против глистов. Дважды в день за полчаса до еды следует пить по 1 чайной ложке этого масла. На курс понадобится около полулитра тыквенного масла.
Классическая заправка с бальзамическим уксусом
Ингредиенты:
- Масло тыквенное – 2 ст. ложки,
- Бальзамический уксус – 4 ч. ложки,
- Горчица (зерненная) – 0,5 ч. ложки,
- Сок лимона – 1 ст. ложка,
- Красный салатный лук – четверть головки,
- Соль – немного,
- Перец черный – на кончике ножа.
Приготовление:
Салатный лук разрезать пополам, а затем нарезать мелко, добавить уксус, масло и хорошо взбить, пока соус не загустеет. Добавить остальные компоненты. Перемешать, затем охладить.