Говяжья печень занимает исключительно место по набору и количеству полезных веществ и витаминов. Этот субпродукт быстро готовится и имеет нежный вкус. 5 фактов о говяжьей печени Порция говяжьей печени весом в сто граммов покрывает суточную потребность организма в витаминах C, D, E, K и группы B и недельную потребность в витамине А. Людям, страдающим малокровием, очень полезно есть говяжью печень, так как в ней высокое содержание железа. Несмотря на то, что говяжья печень — очень полезный продукт, злоупотреблять ей не стоит. Высокое содержание белка может негативно сказаться на состоянии почек. В средневековой Персии считали, что сок говяжьей печени полезен для зрения. Чтобы печень не горчила, перед приготовлением ее необходимо замочить в молоке или воде на 15-20 минут. Кроме того, это сделает ее мягче и нежнее. Говяжья печень, томленая в духовке Нам потребуется: печень говяжья — 1 кг морковь — 300 г лук репчатый — 300 г корень сельдерея — 300 г зелень укропа — 1 пучок зелень петрушки — 1 пучок сухари из белого хлеба — по необходимости вода — 100-150 мл сметана (густая) — 400 г растительное масло соль, перец — по вкусу Приготовление: Печень очистить от пленок, разрезать на ломтики толщиной 1-2 сантиметра, слегка вымочить в молоке. Морковь, корень сельдерея нарезать тонкой соломкой. Лук нашинковать. Зелень измельчить. На дно кастрюли выложить половину лука, моркови и сельдерея, затем слой печени. Все немного посолить и поперчить, посыпать сухарями. Опять выложить послойно лук, морковь, сельдерей, печень, посолить и поперчить, посыпать сухарями. Соединить сметану с водой, залить получившимся соусом печень с овощами, довести до кипения и томить в духовке при 160 градусах часа два.