Фейхоа, квашеная капуста и еще 6 продуктов, без которых вам не обойтись в конце зимы
© vostock-photo
Екатерина Кольцова
Врач-диетолог, эксперт и координатор направления фитнес-тестирования X-Fit в России
Гречка
Гречка — царица круп — обеспечивает организм энергией и помогает согреться, а уникальный состав из 50 витаминов и микроэлементов стимулирует детоксикацию, улучшает пищеварение, укрепляет сосудистую стенку и кости, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Для получения максимальной пользы крупу стоит варить не дольше 20 минут или настаивать на йогурте или кефире в течение суток.
Квашеная капуста
Квашеная капуста обладает целым рядом свойств, которых нет у свежего овоща. При ферментации в продукте образуется подавляющая рост вредной микрофлоры кишечника молочная кислота и пробиотики, которые поддерживают рост полезной микрофлоры, тем самым улучшается состояние иммунной, пищеварительной и эндокринной систем. Витамин А, кальций, марганец, калий и органические кислоты оказывают антиоксидантную защиту, улучшают состояние кожи, зрения и костей.
Брюссельская капуста и брокколи
Брюссельская капуста и брокколи наиболее богаты витамином С среди овощей, и именно сейчас стоит сделать акцент на их употреблении. Аскорбиновая кислота отвечает за работу иммунитета, выработку коллагена, то есть поддерживает красоту и молодость нашей кожи, принимает участие в образовании серотонина (гормона счастья) и является одним из главных антиоксидантов.
Гранат
Гранат содержит витамины Р, С, А, группы В, фитонциды, антоцианы, танин, органические соли. Он эффективно поднимает уровень гемоглобина, нормализует кровяное давление, улучшает эластичность сосудов, активизирует иммунную систему. Причем в гранате полезны как зерна, так и перегородки и даже косточки, а гранатовый сок послужит прекрасным дополнением к блюдам из мяса, салатам и напиткам.
Фейхоа
Фейхоа — лечебный плод, сравнимый по содержанию йода с морепродуктами. Он снижает риск заболеваний щитовидной железы, стимулирует иммунитет, укрепляет сердце и сосуды, разжижает кровь и поддерживает нервную систему. Наиболее полезно употреблять фейхоа в сыром виде.
Авокадо
Авокадо — суперфуд для здоровья, молодости и красоты, пик сезона которого приходится именно на зиму. Около трети этого фрукта занимают ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень вредного холестерина, регулируют и нормализуют обменные процессы, способствуют легкому усвоению витаминов, концентрируют память и хорошо насыщают. Витамины группы В, Е, А, С, К, фолиевая кислота, кальций, фосфор, калий, железо, натрий, медь, йод, магний благотворно сказываются на иммунитете и здоровье в целом.
Лилия Осипова
Специалист по питанию проекта «Вкус&Цвет»
Богатые витамином С фрукты
Апельсины, грейпфруты, яблоки, виноград и дыни богаты витамином С, что так важно для нашего иммунитета и хорошего самочувствия. Главное при выборе плодов — спелость и внешний вид. Апельсины выбирайте большие, тяжелые и сладкие. Они дадут вам необходимую энергию в течение дня. Яблоки, виноград и дыни — это те фрукты, которые хорошо сохраняют свои свойства при перевозке и доступны нам во время отсутствия сезонных плодов.
Сельдерей, свекла и морковь
В конце зимы рацион стоит сделать максимально простым: крупы и овощи, фрукты. Больше сырого, меньше термообработанного, так как в вареной пище процент витаминов минимален. Пейте ежедневно овощной сок из моркови, свеклы и сельдерея (смешивать в пропорции 50/25/25). Такой коктейль станет отличным весенним детоксом для всего организма.
Помните, что рацион в начале весны должен быть максимально разнообразным и включать продукты, богатые витаминами и микроэлементами, именно так преодолеть период межсезонья, поддержать иммунитет и получить заряд энергии, которой так не хватает в конце зимы, будет максимально просто.
Фото: vostock-photo
Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!