Рататуй
Рататуй-блюдо французской кухни (от «rata» — еда и «touiller» — мешать, помешивать). Основными составляющими этого блюда являются перцы, баклажаны, помидоры и кабачки. Их готовят с добавлением лука и чеснока. Чтобы придать блюду особый неповторимый аромат, в него можно добавить прованские травы: фенхель, розмарин, тмин, мяту, базилик. Блюдо может получиться разным, если менять набор овощей, трав или просто порезать ингредиенты не кружочками, а кубиками. Главное, чтобы после тепловой обработки блюдо не потеряло свою цветовую гамму и плотную консистенцию.
Рататуй с прованскими травами
Продукты:
Перец болгарский красный - по 1 шт. красного, желтого и зеленого,
Цуккини (маленький) - 2-3 шт.,
Лук репчатый - 2 шт.,
Чеснок - 3 зубчика,
Баклажаны - 2-3 шт.,
Масло оливковое - 6 ст. ложек,
Розмарин - 0,5 ч. ложки (по желанию),
Тимьян и базилик - по 1 веточке,
Помидоры - 2 шт.,
Зелень петрушки - 1 ст. ложка.
Приготовление:
Приготовить овощи. Перцы, лук, баклажаны, цуккини нарезать средними кубиками. Мелко порубить чеснок, нарезать баклажан кубиками.
Разогреть масло и обжарить в нем лук, добавить перец, немного обжарить и посолить. Затем добавить розмарин, пряности, чеснок.
Нарезать помидоры или взять томаты в собственном соку. За 5 минут до конца готовки положить помидоры, цуккини и перец, предварительно разрезав их.
К блюду можно подавать тосты из белого хлеба.
Рататуй с чабрецом и острым перцем
Рататуй с чабрецом и острым перцем
Продукты на 4 порции:
2 луковицы,
3 паприки,
3 ст ложки маргарина,
масла или подсолнечного масла,
8 помидоров,
1 кабачок,
1 баклажан,
3 дольки чеснока,
1 г чабреца,
1/2 ч ложки соли,
1 г острого красного перца,
3 ст ложки выжатого лимона,
50 г мелко нарезанной петрушки.
Инструкции:
Очистите лук и нарежьте его тонкими кружочками. Почистите и нарежьте тонкими ломтиками паприку. Разогрейте на сковородке масло. Перемешайте лук и паприку, и готовьте примерно 15 минут.
Обдайте помидоры кипятком, и нарежьте их дольками. Нарежьте кубиками кабачок и баклажан.
Перемешайте все ингредиенты. Приправьте выжатым чесноком, чабрецом, солью, кайенским перцем и лимонным соком. Перемешайте и варите на медленном огне 10 минут. Посыпать петрушкой перед подачей на стол.