Лазанья
Слово "лазанья" происходит от итальянского lasagne. Это широкая лапша, она изготавливается из того же теста, но нарезается крупными прямоугольниками. Такие пластины могут быть как гладкими, так и гофрированными. Тесто при этом используется то же, что и при приготовлении макарон - из твердых сортов пшеницы.
Пластины могут быть разными, некоторые необходимо предварительно отварить, некоторые - не обязательно, особенно если в процессе готовки используется много жидкого соуса.Обратите внимание на упаковку: на ней всегда написано, сколько времени требуется для запекания блюда.
В зависимости от начинки лазанья может быть мясной, грибной или овощной. В нее кладут мясной фарш, грибы, помидоры, шпинат, жареный лук, баклажаны, морковь и т.д. Если в качестве начинки использовать творог или сыр, то это блюдо будет напоминать грузинский пирог, который называется ачма.
Помимо мясной или овощной составляющей, при приготовлении лазаньи используют соус, как правило "Бешамель", и обязательно в этом блюде присутствует сыр пармезан.
Слоев теста при приготовлении этого итальянского блюда обычно шесть. После того, как все слои уложены вместе с начинкой и сдобрены соусом, его посыпают сыром и запекают в духовом шкафу.
Рецепт овощной лазаньи
Овощная лазанья
Продукты:
Крутое постное тесто или готовые итальянские пластинки для лазаньи,
Сливки, молоко - по 1 стакану,
Цветная_капуста_,
Кольраби,
Морковь,
Лук-порей,
Грибы свежие,
Баклажаны,
Сыр любой.
Приготовление:
Тесто раскатать, нарезать на пластины примерно 2х10 см, подсушить. Отварить, разложить на полотенце, чтоб стекла вода. Если готовые пластины, то следовать инструкции на пакете.
Овощи нарезать, как для рагу, припустить на сковороде. Грибы немного поджарить. Баклажан почистить, нарезать кубиками, пожарить на сильном огне с растительным маслом до румяной корочки. Все ингредиенты смешать. Соль, приправа, зелень - по вкусу.
Глубокий противень или сковороду смазать растительным маслом, выложить аккуратно полоски теста, полить сливками, смешанными с молоком. Затем выложить все подготовленные ингредиенты, снова полить сливками с молоком. Закрыть пластинками теста. Вылить остатки сливок с молоком сверху.
Поставить в духовку на 30-40 минут. За 3-5 минут до готовности посыпать тертым сыром по всей поверхности. Толщина готовой лазаньи не менее 5 см.
Фото Passion.ru