Чурчхела -очень вкусное лакомство грузинской кухни.
Для ее приготовления, грецкие орехи очищают от скорлупы, нанизывают на бечевку или толстую нить. Затем варят татару - киселеобразную массу из муки, сахара и виноградного сока.
Бечевку с орехами опускают в горячую татару. Процедуру повторяют несколько раз, таким образом на орехах остается толстый слой клейкой виноградной массы. Еще липкую чурчхелу заворачивают в полотно и сушат около трех месяцев в сухом месте.
Иногда вместо грецких орехов используют миндаль, фундук, кишмиш, ядра абрикоса, персика.
В этом лакомстве содержанию глюкоза и фруктоза (от 30 до 52 %), растительные жиры, белки, органические кислоты (1,1-2 %), азотистые и фенольные вещества, витамины.
Качественная чурчхела должна быть мягкой с легким белым налетом сахара.
Фото shutterstock.com