Черника
Черника - очень полезная ягода. В ней много клетчатки и в то же время мало сахара и калорий. К тому же ученые-диетологи установили, что черника способствует улучшению не только зрения, но и памяти. Экстракт из стеблей, ягод и листьев этого растения используется для профилактики и лечения при снижении остроты зрения, сосудистых нарушениях, легких формах сахарного диабета. Антиоксидантные свойства черники предохраняют от воздействия свободных радикалов, прежде всего на хрусталик глаза и сетчатку, и замедляют процессы старения.
Из черники получаются вкусные_кисели_, особенно полезные при некоторых желудочных заболеваниях, так как в чернике много вяжущих, дубильных веществ.
Хороши черничное варенье, черничное пюре, сок из черники, пирожки и десерты с черникой. Да и свежая крупная черника, посыпанная сахарной пудрой, представляет собой отличное сладкое блюдо.
Лучшая черника растет в редких еловых лесах, в траве. Чернику сушат. Сушеной ее продают в плодоовощных магазинах, а иногда в аптеках.
Больше всего черники растет на европейской части России, в Карелии, и в Сибири. Цветет черника в мае-июне. Созревает в июле-августе.
Чтобы заготовить чернику на зиму, можно сварить варенье, засушить, но лучше заморозить ягоду. Ее следует аккуратно, стараясь не повредить, вымыть и просушить. Потом сложить в пакеты для замораживания и отправить в морозильную камеру с температурой от минус 18 градусов. При глубокой заморозке ягода сохраняет все свои полезные качества.
Рецепты из черники
Рецепты из черники
Кисель из черники
Продукты:
Черника - 300 г
крахмал - 20 г
сахар -10 г
лимонный сок - 1 ч.л.
вода - 1 л.
Приготовление:
Чернику вымыть, залить водой, кипятить 10-15 минут, затем на краю плиты настаивать 10-15 минут. После этого процедить, добавить сахар, вскипятить, ввести крахмал, разведенный холодной кипяченой водой, дать закипеть, снять с огня и добавить лимонный сок. Подавать к столу теплым.
Черничный клафути
Продукты:
На 8 порций:
85 гр миндаля, поджаренного
25 гр муки
щепотка морской соли
140 гр сахара
3 крупных яйца
4 крупных яичных желтка
375 мл жирных сливок
375 гр черники
немного мягкого сливочного масла для смазывания формы
просеянная сахарная пудра
Приготовление:
Размолоть миндаль в очень мелкий порошок в кухонном комбайне и перемешать с мукой и солью. Добавить сахар, целые яйца и яичные желтки, сливки. Взбить в однородное тесто (если вы делаете десерт заранее, перелейте тесто в кувшин на этом этапе и храните в холодильнике не дольше 24 часов).
Разогреть духовку до 200 гр С. Смазать маслом 8 керамических формочек, на дно положить чернику. Перемешать тесто и разлить по формочкам. Запекать 18-20 мин, пока не поднимется. Посыпать сахарной пудрой и подавать теплыми.
Черничный пирог с лимонной глазурью
Продукты:
200 г пшеничной муки,
1 полная до краев ч. ложка разрыхлителя,
100 г сливочного масла,
1 яйцо,
75 г сахарного песка.
Начинка:
500 г черники,
4 сухаря,
100 г сметаны,
90 г сахарного песка,
2 яйца, цедра одного лимона.
Просеять в миску муку и разрыхлитель. Добавить мягкое сливочное масло, сахар, яйцо и хорошо перемешать. Завернуть в прозрачную пленку и положить тесто в холодильник на 1 час.
Раскатать тесто на рабочей поверхности, слегка присыпанной мукой, и выложить в форму для выпекания, смазанную жиром. Мелко покрошить сухари. Посыпать тесто сухарными крошками и покрыть ягодами, оставив 1-2 ст. ложки черники.
Нагреть духовку до 200 градусов. Взбить сметану, 75 г сахара, яйца и лимонную цедру. Выложить полученную массу на ягоды. Выпекать 15 минут, после чего положить на пирог оставленные ягоды черники и вновь поставить в духовку еще на 20 минут и выпекать до готовности. Посыпать охлажденный пирог оставшимся сахаром.
Фото glowimages.com