Её выращивали в средиземноморских странах еще в глубокой древности. А в средние века она уже была распространена по всей Западной Европе. Её выращивали в средиземноморских странах еще в глубокой древности. А в средние века она уже была распространена по всей Западной Европе. Черешней любили лакомиться не только люди, поэтому она получила название Cerasus avium, что в переводе с латыни означает «птичьявишня». Сейчас в южных регионах и в Крыму она стала полноправной хозяйкой садов.Главное преимущество черешни перед другими фруктами в том, что она появляется первой, тогда как остальные фрукты только формируются. Плоды черешни отличаются друг от друга по цвету: желтые, красные, темно-вишневые. И в зависимости от этого - по процентному соотношению сахаров и органических кислот. Черешня очищает организм от шлаков и ядов, выводит из крови вредные вещества. В черешне содержатся: провитамин А, витамины С и Р, группы В, никотиновая кислота, много фосфора, кальция и железа. Из микроэлементов - йод, фтор, хром, кремний, никель, кобальт, цинк, медь, марганец. Эта ягода известна свойством укреплять сосуды, так что если состояние ваших вен оставляет желать лучшего, не упускайте случая насладиться черешней. Особенно удобна черешня для компотов и маринадов, так как при отсутствии резко выраженного вкуса она имеет плотную мякоть и хороша в сочетании с различными пряностями. Варенье**_ из черешни очень декоративно, ягода хорошо сохраняет форму. Широко используют черешню при приготовлении десертов, цукатов и конфет. При приготовлении пирогов, вареников черешню можно использовать вместо вишни. Пирог с черешней «Летний»Продукты: 500 г черешни без косточек 300 г муки 300 мл сливок 150 г сахара 4 яйца 3 ст. ложки сливочного масла 0,5 стакана молока листики мяты для украшения Инструкции: Хорошо перемешать сливки, сахар, яичные желтки, добавить муку и замесить тесто. Когда оно будет готово, добавить в него молоко и взбитые белки, хорошо перемешать и поставить на 30 минут в холодильник. Форму смазать маслом, выложить половину теста, а сверху - половину черешни. Присыпать сахаром и выложить остальное тесто. Сверху по кругу выложить ягоды, в центр пирога ничего класть не надо. Выпекать 45 минут при температуре 190 градусов. Вынуть пирог из духовки и засыпать середину сахарной пудрой, сверху украсить мятой. Компот из черешни Продукты на 1 банку (объемом 0,5 л): 450 г черешни 60 г сахара Инструкции: Спелую черешню перебрать и промыть. Плотно уложить в банки до "плечиков". Залить 30% сахарным сиропом. Стерилизовать компот в банках объемом 0,5 л в течение 15-20 минут, в литровых - 20-25 мин.