Чечевица известна с давних времен, еще древние египтяне готовили кашу из нее. На территории Руси чечевицу выращивали с глубокой древности, но, к сожалению, сейчас она имеет меньшую популярность, чем у наших предков. Чечевица известна с давних времен, еще древние египтяне готовили кашу из нее. На территории Руси чечевицу выращивали с глубокой древности, но, к сожалению, сейчас она имеет меньшую популярность, чем у наших предков. Чечевица содержит много белка, витамины группы В, С, микроэлементы, клетчатку. Чечевица бывает зеленая, коричневая и красная. Зеленая и коричневая хорошо держат форму после варки, красная больше подходит для пюре, так как хорошо разваривается. Перед варкой чечевицу нужно промыть в холодной воде, но замачивать, как горох, не нужно, так как она варится быстрее всех бобовых, всего 25-35 минут._** При варке она окрашивает бульон в темный цвет. Ее добавляют в супы, _овощные блюда,_ пироги, а также подают как самостоятельное блюдо. Лучше всего приправлять чечевицу луком, чесноком и чабером. Рецепты с чечевицейПродукты: 250 г чечевицы, 3/4 л мясного бульона (из кубика), 100 г нежирного мяса, 2 большие луковицы, 1 лавровый лист, 2 шт. гвоздики, 0,5 cтакана сливок. Инструкции: Чечевицу перебрать, промыть. Нарезать мясо кубиками, лук - кольцами, сначала слегка обжарить мясо, затем добавить лук и зажарить до золотистого цвета. Чечевицу залить бульоном, положить лук, мясо, лавровый лист и гвоздику. Варить на малом огне 1 час. Когда чечевица будет готова, добавить щепотку сахара, посолить и поперчить. Перемешать со сливками. Дать еще раз закипеть и сразу подать к столу. Суп-пюре из чечевицыПродукты: 1/2 кг чечевицы, 1 головка репчатого лука, 1 головка чеснока, 2 столовые ложки муки, 3 - 4 столовые ложки растительного масла, черный и красный молотый сладкий перец. Инструкции: Сварить чечевицу. Добавить мелко нарезанный лук и головку чеснока, разобранную на зубчики. Довести до полной готовности и протереть через сито. Пассеровать муку с растительным маслом. Добавить перец и соединить с протертой чечевицей. Суп посолить и подать с мелко нарезанными гренками или мелко рубленным крутым яйцом. Карри из чечевицыПродукты: 2 небольшие луковицы, 1-2 зубчика чеснока, 1 маленький стручок горького перца без зернышек, 2 гвоздики, 1 маленький кусочек корицы, 1 столовая ложка порошка карри, 1 чайная ложка томат-пасты, чечевица, сок лимона, соль. Инструкции: Размягченную чечевицу залить 0,5 л воды, добавить мелко нарубленный лук и отварить до готовности. Другую луковицу также нарубить и слегка обжарить. Раздавить дольку чеснока и обжарить с острым перчиком, гвоздикой и корицей в течение 2-3 минут. Разведенный порошок карри потушить на слабом огне 3-4 минуты, затем все специи смешать с томатной пастой и сваренной чечевицей. Это блюдо из чечевицы может быть более или менее густым - все зависит от количества добавляемой жидкости. Фото Оксаны Нищук, Passion.ru