Брусника
Ярко-красные ягоды брусники содержат глюкозу, фруктозу, органические кислоты, пектиновые, дубильные вещества, каротин и витамин С. Полезны не только ягоды брусники, но и листья.
Из листьев готовят целебный_чай_, который действует, как противовоспалительное средство.
Ягоды брусники засахаривают, делают начинки для сладких блюд, варят варенье, джем, сок, морс. Сушеные ягоды измельчают в порошок и используют в приготовлении киселя и мармелада.
Брусника хорошо сочетается с мясом, рыбой, птицей, овощами и фруктами, из нее получается отличный соус. Можно добавлять бруснику в салаты, в квашеную капусту.
Брусника долго хранится, но чтобы она всегда была под рукой, лучше всего ее заморозить или сварить варенье.
Соус из брусники
Понадобится:
500 г брусники
100 мл красного вина
100 г сахара
Приготовление:
В сотейник влить вино и добавить сахар, немного выпарить. Ягоду промыть и протереть через сито. Добавить протертую ягоду к вину, довести до кипения, проварить 2-3 минуты и снять с огня.
Напиток «Праздничный»
Понадобится:
Брусничный сок - 50 мл
Мороженое - 50 г
Молоко - 100 мл
Молотая корица, сахарная пудра - по вкусу
Приготовление:
Смешать с помощью блендера брусничный сок, мороженое и молоко. Наполнить бокалы напитком и аккуратно посыпать сверху корицей и сахарной пудрой.