Кулинарное путешествие: обед в Тоскане
Юлия Дьяченко,
автор кулинарного блога Dicini, организатор кулинарных туров по Италии
Оливковое масло в Тоскане имеет золотисто-зеленоватый оттенок и необычный запах, благодаря чему и считается одним из лучших в стране. Почти все блюда в тосканской кухне готовятся с этим секретным ингредиентом, что и придает еде особое настроение.
А начинать знакомство с кулинарными традициями страны стоит с панцанеллы. Это самый популярный местный салат из овощей и хлеба. Для аутентичного салата берется слегка зачерствевший хлеб, для более гламурной версии — подсушенный на гриле или в духовке. Его смачивают водой, оливковым маслом или подготовленным заранее соусом, затем смешивают со спелыми помидорами. Можно добавлять и другие овощи: огурцы, лук, сельдерей, оливки. После приготовления салат надо поставить в холодильник на полчаса, чтобы он настоялся и стал еще вкуснее.
Салат панцанелла
Вам понадобится:
- хлеб (3-4 кусочка),
- помидоры (2-3 штуки),
- огурец (1-2 штуки),
- болгарский перец (1 штука),
- салатные листья,
- дижонская горчица (1 ч. л.),
- бальзамический уксус (1 ч. л.),
- оливковое масло (3 ст. л.),
- чеснок (1-2 зубчика),
- оливки (6-8 штук).
Приготовление:
Разломите руками ломти хлеба на кусочки, поместите в противень. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте сухими травками. Подсушите в разогретой до 190 градусов духовке минут 7-10. Лук нарежьте очень тонкими четвертькольцами, поместите в салатник, добавьте нарезанные помидоры. Сделайте заправку: смешайте оливковое масло с уксусом, горчицей и солью. Положите подсушенный хлеб к овощам. Полейте заправкой и перемешивайте. Пусть хлеб пропитывается заправкой и помидорами. Добавьте оливки. В последнюю очередь добавьте салатные листья.