- Ингредиенты:
- Хлопья овсяные - 200 г.
- Смесь очищенных орехов (грецкие, пекан, кешью, миндаль) - 150 г.
- Смесь очищенных семечек (подсолнечные, тыквенные, льняные) - 50 г.
- Смесь вяленых ягод и сухофруктов (клюква, вишня, черноплодная рябина, чернослив) - 200 г.
- Мёд - 120 г.
- Сок яблочный - 120 мл.
- Корица молотая - 2 ст.л.
- Подсолнечное масло - 6 ст.л.
- Соль - 2 щепотки
Время приготовления: 10 минут (подготовка) + 45 минут (запекание) + 20 минут (охлаждение)
Количество: на банку объёмом около 1,2 литра.
Начинаем готовить:
-
В кастрюле соединяем яблочный сок, мёд, подсолнечное масло, соль и корицу. Ставим на несильный огонь и нагреваем при постоянном помешивании до тех пор, пока ингредиенты не приобретут однородную консистенцию (сильно нагревать и уж тем более кипятить не надо).
-
Снимаем кастрюлю с огня, добавляем в неё рубленые орехи, семена и овсяные хлопья. Основательно перемешиваем.
-
Противень покрываем пекарской бумагой, выкладываем равномерным слоем заготовку и отправляем в духовку, разогретую до 160 градусов.
-
Запекаем около 40-45 минут. Примерно три раза за это время вынимаем противень из духовки и перемешиваем содержимое, чтобы заготовка равномерно пропеклась. Обратите внимание, что гранола должна получиться сухой и рассыпчатой, поэтому перемешивать её нужно ещё и для того, чтобы ушла лишняя влага.
-
Ближе к концу процесса нужно следить более внимательно: гранола ни в коем случае не должна подгореть, но должна приобрести приятный золотистый оттенок. Как только это произошло, достаём противень из духовки и полностью остужаем содержимое.
-
В уже остывшую смесь добавляем сушёные ягоды. Вот, собственно, и всё. Гранола готова! Пересыпаем её в герметично закрывающуюся пластиковую или стеклянную посуду. В таком виде она отлично хранится в кухонном шкафу несколько недель.