Опубликовано 31 марта 2017, 00:00

Гранола

Гранола
  • Ингредиенты:
  • Хлопья овсяные - 200 г.
  • Смесь очищенных орехов (грецкие, пекан, кешью, миндаль) - 150 г.
  • Смесь очищенных семечек (подсолнечные, тыквенные, льняные) - 50 г.
  • Смесь вяленых ягод и сухофруктов (клюква, вишня, черноплодная рябина, чернослив) - 200 г.
  • Мёд - 120 г.
  • Сок яблочный - 120 мл.
  • Корица молотая - 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло - 6 ст.л.
  • Соль - 2 щепотки

Время приготовления: 10 минут (подготовка) + 45 минут (запекание) + 20 минут (охлаждение)

Количество: на банку объёмом около 1,2 литра.

Начинаем готовить:

  1. В кастрюле соединяем яблочный сок, мёд, подсолнечное масло, соль и корицу. Ставим на несильный огонь и нагреваем при постоянном помешивании до тех пор, пока ингредиенты не приобретут однородную консистенцию (сильно нагревать и уж тем более кипятить не надо).

  2. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем в неё рубленые орехи, семена и овсяные хлопья. Основательно перемешиваем.

  3. Противень покрываем пекарской бумагой, выкладываем равномерным слоем заготовку и отправляем в духовку, разогретую до 160 градусов.

  4. Запекаем около 40-45 минут. Примерно три раза за это время вынимаем противень из духовки и перемешиваем содержимое, чтобы заготовка равномерно пропеклась. Обратите внимание, что гранола должна получиться сухой и рассыпчатой, поэтому перемешивать её нужно ещё и для того, чтобы ушла лишняя влага.

  5. Ближе к концу процесса нужно следить более внимательно: гранола ни в коем случае не должна подгореть, но должна приобрести приятный золотистый оттенок. Как только это произошло, достаём противень из духовки и полностью остужаем содержимое.

  6. В уже остывшую смесь добавляем сушёные ягоды. Вот, собственно, и всё. Гранола готова! Пересыпаем её в герметично закрывающуюся пластиковую или стеклянную посуду. В таком виде она отлично хранится в кухонном шкафу несколько недель.