Заготовки на зиму позволяют нам обеспечить рацион питания необходимыми продуктами на осенне–зимний период. Хрустящие солёные огурчики и восхитительные маринованные кабачки никого не оставят равнодушными. Заготовки на зиму позволяют нам обеспечить рацион питания необходимыми продуктами на осенне–зимний период. Хрустящие солёные огурчики и восхитительные маринованные кабачки никого не оставят равнодушными. Обязательными составляющими кроме огурцов и кабачков в заготовках из них являются пряные травы, зелень, коренья, чеснок, а также уксус, соль, сахар и даже мёд, который используют вместо сахарного песка. Обязательно сортировать овощи по степени зрелости и размеру, удаляя непригодные для дальнейшего использования. Для консервирования необходимо использовать только здоровые, зрелые кабачки и огурцы, это необходимо для того, чтобы получить заготовки высокого качества. Известно много различных способов консервации продуктов, у каждой хозяйки найдётся не один фамильный рецепт, передающийся из поколения в поколение. Появляются также новые рецепты, современные. Предлагаем несколько вариантов заготовок из огурцов и кабачков, возможно, вы найдёте тут новый для себя рецепт или забытый старый. Огурцы маринованные Ингредиенты (на 3-х литровую банку):**_ Огурцы (мелкие) – 1800-2000 г, Укроп (зонтики) - 30 г, Листья смородины черной - 5 шт., Чеснок молодой – от 6 зубчиков до 1 головки, Душистый перец – 2-3 зернышка, Лавровый лист – 1-2 шт., Листья хрена – 1. Для маринада на 1 л воды:**_ Соль - 40-50 г, Сахар - 50-60 г, Уксус 6% - 100 мл. Приготовление:**_ Огурцы для маринования лучше брать мелкие, с неразвитыми семенами. Огурцы перебрать, отсортировать плохие, вымыть, обрезать плодоножки и замочить в холодной воде на 6 часов. Для маринада: залить соль и сахар горячей водой, размешать и проварить минут 10. В конце варки добавить уксус. В подготовленные банки на дно положить зелень, разрезанный пополам чеснок, лавровый лист, лист хрена, листья чёрной смородины, а затем огурцы. Залить банку подготовленным маринадом и пастеризовать при температуре 90 градусов на водяной бане минут 10. Можно в этой же воде прокипятить и крышки. Затем банки вынуть, накрыть высушенными крышками, закрутить, перевернуть банки и остудить. Хранить маринованные огурчики можно в сухом прохладном месте, в холодильнике. К употреблению они готовы уже через 2-3 недели. Огурцы солёныеИнгредиенты (на 5-литровую банку):**_ Огурцы - 3-3,5 кг, Вода – 1,75-2 л, Соль – 100 -120 г, Укроп (зонтики) – 20 г, Хрен – 15-20 г, Чеснок – 5-10 зубчиков, Горький перец – 1 стручок, Литья чёрной смородины – 10–15 шт., Лавровый лист (по желанию) – 1-2 шт. Приготовление:**_ Для приготовления солёных огурцов лучше выбрать спелые плоды с еще неразвитыми семенами темно-зелёного цвета до 11 см в длину. Обязательно отсортировать их по размеру, удалить все повреждённые и подозрительные. Хорошо промыть в проточной воде и замочить в холодной воде в течение 2-5 часов. На дно банки уложить часть укропа, чеснока, хрена и горький стручковый перец. Затем слой огурчиков и снова слой специй. Повторять слои до заполнения банки. Для приготовления рассола необходимо: в подогретую до кипения воду добавить соль, немного рассол проварить и, при необходимости, профильтровать. Залить рассолом огурцы (заливать необходимо небольшими порциями, чтобы не лопнуло стекло или предварительно банку с подготовленными огурцами поставить в ёмкость с горячей водой), закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки. Затем убрать в прохладное место (погреб или холодильник) для дальнейшего соления и хранения. Можно законсервировать солёные огурцы в банках ёмкостью по 0.5,1, и 3 литров. Для этого в подготовленный рассол добавить 1 столовую ложку уксусной кислоты (80%) на литр рассола, накрыть крышкой и стерилизовать банки от 5 до 20 минут в зависимости от размера. Банки после стерилизации тут же закрутить крышками и поставить донышком вверх до остывания. Огурцы квашенные Для квашения огурцов используют те же компоненты, что и для соления. После того, как банки заливают рассолом, их необходимо выдержать при комнатной температуре 3-4 дня для квашения. Затем необходимо рассол слить, профильтровать, прокипятить. Огурцы промыть горячей водой, залить подготовленным рассолом, затем стерилизовать банки так же, как в рецепте с солёными огурцами, или использовать способ многократной заливки рассолом. Для этого дать постоять банкам с рассолом 5 минут, рассол снова слить, довести до кипения и залить повторно огурцы (можно потом еще раз повторить процедуру), после чего немедленно закрутить крышками. Огурцы в горчице Ингредиенты:_** Огурцы (мелкие) – 2 кг, Лук репчатый - 300 г, Укроп – 2 пучка, Горчица сухая – 700 г, Сахар – 10 ст. ложек, Уксус столовый – 4-8 ст. ложек, Перец молотый чёрный или красный – 1 ст. ложка, Лавровый лист – 2-3 шт. Приготовление:**_ Лук нарезать кольцами, укроп измельчить, выложить все это в кастрюлю, нагреть до состояния кипения, добавить сахар, горчицу, уксус, перец, и лавровый лист. Огурцы перебрать, удалить испорченные, вымыть, высушить и выложить в подготовленную смесь, довести до кипения, аккуратно поворачивая огурчики. Затем быстро разложить все по банкам и закатать. Получаются необыкновенно вкусные, хрустящие, ароматные и пикантные огурчики. Огурцы в огуречной заливкеИнгредиенты (на 3-х литровую банку):**_ Огурцы мелкие – около 2 кг, Огурцы перезревшие – по необходимости, Зонтики укропа – 2-3 шт., Лист хрена – 1 шт., Листья вишни – 5-7 шт., Листья чёрной смородины – 3-5 шт., Чеснок – 3-5 долек, Острый перец – 0,5–1 шт., Черный перец горошком – 5–10 шт., Лавровый лист – 2-3 шт., Гвоздика – 1–2 бутончика, Соль – 1–1,25 ст. ложки. Приготовление:**_ Огурцы промыть, перебрать и удалить все некачественные. Перезревшие огурцы натереть на мелкой терке, чтобы получился объем чуть больше 1 литра. Добавить в полученную массу соль и перемешать. На дно подготовленной банки укладывают часть листьев смородины, вишни, хрена, укроп, лавровый лист, гвоздику, чеснок, перец горошком, острый перец. Положите в банку слой огурцов, добавьте заливку. Затем еще слой и опять залить заливкой. Так повторять пока банка не заполнится. Сверху положите оставшиеся листья смородины, вишни и хрена, закройте крышкой. Огурцы будут готовы через несколько дней. Храните огурцы в прохладном месте или в холодильнике. Салат «Зимний» из огурцов Ингредиенты:**_ Огурцы свежие молодые – 5 кг, Зелень укропа – 200 г, Зелень петрушки – 200 г, Кинза – 200 г, Лук репчатый – 1-1,5 кг, Растительное масло – 500 мл, Соль – 2 ст. ложки, Сахар – 2 ст. ложек, Уксус столовый – 125-250 мл, Чёрный перец (горошек) – немного, Лавровый лист – 3-5 шт. Приготовление:**_ Подготовленные огурцы нарезать на кружочки толщиной примерно 2-3 мм, зелень промыть, ошпарить кипятком, обсушить и измельчить. Репчатый лук нарезать тонкими колечками, добавить зелень и лук к огурцам и перемешать. В кастрюлю влить масло, подогреть, добавить соль, сахар, перец и положить огурцы с зеленью. Постоянно мешая, довести до кипения, добавить уксус, лавровый лист и готовить до того момента, как огурцы поменяют свой цвет. Тут же разложить салат по подготовленным банкам, закатать подготовленными крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть полотенцем и дать остыть. Совет: можно таким образом готовить салат с помидорами и сладким перцем, для этого надо взять 2 части огурцов, 2 части помидоров и 1 часть сладкого перца (2 кг огурцов, 1 кг помидоров, 1 кг сладкого перца), и добавить все остальные ингредиенты). Кабачки можно мариновать, солить и консервировать точно так же, как и огурцы. Рецепты приготовления кабачков Кабачки консервированные Ингредиенты (на 1-литровую банку):**_ Кабачки – 650-700 г, Укроп – 20 г, Перец горошком – 3-4 шт., Перец горький (по желанию) – 1 стручок, Чеснок – 5 зубчиков. Для заливки:**_ Вода – 400–500 мл, Соль – 30-35 г, Уксус столовый – 50 г. Для консервирования лучше использовать молодые, длиной до 15 см кабачки с неразвитыми семенами. Подготовленные кабачки нарезать на кружочки толщиной 10 см. Горький перец разрезать на 2-3 части, укроп измельчить, чеснок очистить и разрезать на несколько частей. Для маринада вскипятить воду, добавить соль, кипятить 1-2 минуты, добавить уксус дать закипеть, но не кипятить больше. В подготовленные банки положить зелень, чеснок, перец острый, перец черный горошком, укроп, а затем кружки кабачков и залить маринадом, накрыть крышками и дать постоять так 5-10 минут. Затем маринад слить, довести до кипения и залить еще раз. Накрыть сухой крышкой и закрутить. Кабачковая икра «Нежность»Ингредиенты (на 2 банки по 1 литру):**_ Молодые кабачки – 4 кг, Лук репчатый - 300 г, Чеснок – 1–2 головки, Масло подсолнечное – 250 г, Зелень укропа – 1 пучок, Зелень петрушки – 1 пучок, Уксус столовый - 4-6 ст. ложек, Сахар – 1 ст. ложка. Перец черный – 0,5 ч. ложки, Соль – 1,5 ст. ложек. Приготовление:**_ Подготовленные кабачки нарезать кружочками по 10 см. толщиной, обжарить на масле до золотистого цвета, охладить. Лук очистить, нарезать тонкими кружочками и обжарить на масле до золотистого цвета. Подготовленную зелень укропа и петрушки измельчить. Чеснок очистить, растереть с солью. Кабачки прокрутить в мясорубке вместе с луком, чесноком, зеленью. Добавить соль, сахар, уксус, перец, перемешать и разложить по подготовленным банкам, накрыть крышками. Стерилизовать 60-80 минут. Затем банки закрутить крышками и остудить при комнатной температуре. Хранить икру из кабачков в прохладном месте. Закуска из кабачков «Удача» Ингредиенты:**_ Кабачки молодые – 5 кг, Морковь – 1 кг, Лук репчатый – 1 кг, Чеснок – 2-4 головки, Сахар – 300 г, Соль – 5–6 ст. ложек, Уксус столовый – 300 мл, Растительное масло - 400 мл, Перец крупного помола (чёрный) – 1 ч. ложка. Приготовление:**_ Кабачки промыть, обсушить и измельчить на тёрке. Морковь промыть, очистить и также измельчить на тёрке, лук очистить, разрезать пополам, затем нарезать тонкими полукольцами. Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинами. Соединить все ингредиенты вместе, перемешать и выдержать в прохладном месте часа 2-3. Затем разложить в банки ёмкостью 0,5 литров или 1 литр, плотно утрамбовав. Стерилизовать их минут 40-50, закрутить подготовленными крышками. Хранить в прохладном месте.