Заготовки на зиму: 10 гаджетов, которые облегчат ваш труд
С глубокой древности и до наших дней одним из основных стремлений человечества было желание научиться сохранять продукты как можно дольше в пригодном для питания виде. В исторические времена это было насущной необходимостью, а сегодня заготовки впрок позволяют экономить и сохранять здоровье.
Консервативная история
В Египте продукты помещали в амфору или кувшин и заливали оливковым маслом. Этот способ недолговечный, но зато
Как ни странно, но одним из стимулов развития технологий долгого хранения продуктов были войны. Наполеон даже объявил специальный конкурс на изобретение лучшего способа хранения. Ведь его армия во время дальних походов нуждалась в провианте. Выиграл «тендер» французский ученый Николя Франсуа Аппер. Именно он решил подвергать продукты тепловой обработке и затем помещать в герметично закрытые емкости.
Сегодня существует множество предложений по закатыванию консервов и хранению продуктов. Новые или хорошо забытые старые — знакомьтесь.
1. ВАКС
Это система хранения продуктов и напитков в ваккуме. В наборе представлено несколько крышек и насос, который откачивает воздух из банок. В результате крышки держатся прочно — очень просто и оригинально. Изобретение запатентовано.
2. Банка с бугельным замком
Это стеклянная тара с силиконовой прокладкой и бугельным замком. Может использоваться не только для консервации, но и для хранения продуктов на короткий срок. Крышка плотно прижимается к банке, а замок надежно фиксирует ее. В результате создается герметично закрытая емкость. Обращаться с ней просто и удобно, можно использовать неограниченное количество раз.
3. Крышка СКО
Это железная крышка, которая закрывает банку при помощи закаточной машинки. Приспособление удобное, но одноразовое. Зато проверено не одним поколением! А вспомнили мы эту крышку потому, что сегодня появилось превеликое множество машинок для закатки. И если раньше у вас что-то с этой крышкой не складывалось, то теперь достаточно выбрать машинку, которая подойдет именно вам. Другое дело, что определить это можно только опытным путем.
4. Капроновая крышка
Это крышка из пластика, которая при нагревании расширяется, а надетая на банку, плотно облегает ее при остывании. Удобно использовать модели с козырьком, тогда легче снять крышку с банки. Это приспособление долговечно и надежно.
5. Крышка для слива
Это крышка с прорезями и носиком, специально для слива воды из банок. Это может быть случай, когда вам нужно обдать кипятком огурцы перед солением, налить компот из банки без фруктов. Очень удобное многоразовое приспособление. Сегодня оно представлено в новой форме: выберите ту, что будет удобна в использовании.
6. Машинка для удаления косточек
Бывает двух типов: алюминевая и пластиковая. Считается, что металлические машинки более надежны. Главное, что они обе легко и без проблем удаляют косточки из фруктов!
7. Аппарат для тепловой обработки банок
Для стерилизации банок существует теперь специальный аппарат. Достаточно налить холодную воду, опустить заготовки в бак и выставить нужную температуру. Этот прибор уничтожает микробы и бактерии жаром меньше 100 градусов, так что полезные свойства продуктов сохраняются лучше, чем при обычном кипячении.
8. Дегидратор для овощей и фруктов
Или сушилка для овощей и фруктов. Дегидратор похож на духовку, но сушит при низких температурах, что сохраняет все витамины. Также он оборудован вентиляторами, которые гоняют воздух и создают эффект сушки в тени. При помощи этих аппаратов сушат не только грибы, фрукты и ягоды, но и, например, помидоры. Процесс, правда, долгий.
Стоят дегидраторы дорого, зато результат гарантирован, в отличие от сушки на солнце или в духовке.
9. Соковарка
Это приспособление поможет вам сделать натуральный сок из фруктов и овощей без добавления воды. Процесс обработки паром проходит легко и быстро. И вам остается разлить по банкам и запечатать готовый сок.
10. Машинка для чистки кукурузы
Лущение кукурузы проходит при помощи одного или двух пластмассовых дисков с накопителем. Это очень удобное устройство для тех, кому надо обработать большой урожай кукурузы.