Passion.ru делится с вами простыми, но оригинальными рецептами. Маринованная капуста – прекрасная закуска для любых случаев. Ее можно поставить на праздничный стол или разнообразить ею повседневное меню. Существует множество вариантов приготовления этого блюда, и сегодня Passion.ru делится с вами наиболее простыми, но оригинальными рецептами. Маринованная капуста со свеклойПриготовленная таким образом капуста получается красивой, вкусной и хрустящей, а сам процесс готовки занимает совсем немного времени. Ингредиенты: Капуста белокочанная – кочан на 1,7-2 кг, Свекла (средняя) – 2 шт., Перец стручковый острый – 1 шт. (или по вкусу), Сахар – 0,5 стакана, Соль – 2 ст. ложки, Уксус (6%) – 0,5 стакана, Вода – 6 стаканов. Приготовление: Кочан капусты нарежьте на дольки вместе с кочерыжкой, сырую свеклу очистите и нарежьте кружками толщиной в 1 см, из жгучего перца удалите семена, разрежьте его на 5-6 частей. Все слоями уложите в эмалированную кастрюлю. Приготовьте маринад: смешайте воду, уксус, сахар и соль, вскипятите и залейте им овощи. Поставьте капусту под гнет. Через два дня блюдо готово. Маринованная капуста со свеклой и морковьюАроматная закуска, которую можно приготовить за пару недель до какого-либо праздника, а потом просто наслаждаться превосходным вкусом. Ингредиенты: Капуста белокочанная – кочан на 2,5-3 кг, Морковь (крупная) – 1 шт., Свекла (крупная) – 1 шт., Чеснок – 6-8 зубчиков, Растительное масло – 0,5 стакана, Уксус (6%) – 1 стакан, Вода – 1 литр, Соль – 2 ст. ложки, Сахар – 2 ст. ложки (с горкой). Приготовление: Капусту нарежьте круглыми ломтями, морковь и свеклу измельчите на крупной терке, дольки чеснока разрежьте на 2-3 части. Уложите все слоями в высокую эмалированную кастрюлю. Смешайте масло, уксус, соль и сахар, немного подогрейте, добавьте воды, доведите до кипения и варите, не убавляя огонь, 2 минуты. Залейте маринадом овощи и поставьте под гнет на 2-3 дня. Через сутки после начала маринования уберите в холодильник. Вариант рецепта: таким образом капусту можно мариновать и впрок. В этом случае каждый круглый ломоть разрежьте так, чтобы куски поместились в банки. Емкости простерилизуйте, разложите в них овощи, залейте кипящим маринадом, закатайте или закройте завинчивающимися крышками, переверните на 10 минут, потом дайте остыть в обычном положении. Храните в прохладном месте. Маринованный капустный салатМариновать капусту можно не только крупными кусками, но и нашинковав ее как для салата или для квашения. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт блюда, которое станет прекрасным дополнением к свиному шашлыку, любому жареному мясу и к картофелю фри. Ингредиенты: Капуста белокочанная – 1 кг, Морковь (средняя) – 2 шт., Лук репчатый (крупный) – 1 шт., Растительное масло – 150 мл, Уксус (9%) – 3 ст. ложки, Соль – 1-2 ч. ложки, Сахар – 2 ч. ложки, Петрушка сушеная – 2 ч. ложки, Зерна кориандра – 1 ч. ложка, Мускатный орех – на кончике ножа. Приготовление: Капусту нашинкуйте мелкой соломкой, лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь измельчите на крупной терке. Все слегка помните руками, чтобы выделился сок, добавьте сушеную петрушку, растолченные зерна кориандра и мускатный орех. Для маринада смешайте растительное масло, уксус, соль и сахар. Дайте закипеть и тут же залейте кипящей заправкой салат. Тщательно перемешайте и поставьте под гнет. Оставьте в тепле на два часа, потом уберите в холодильник. Маринованный капустный салат можно подавать уже через 5-6 часов, но лучше выдержать его хотя бы сутки. Маринованная капуста с болгарским перцемЭтот вариант маринованной капусты понравится тем, кто любит необычные сочетания привычных продуктов и ярких специй.Ингредиенты: Капуста белокочанная – кочан на 1,5-2 кг, Перец болгарский сладкий – 4 шт., Чеснок – 4 зубчика, Перец красный молотый сладкий – 4 ч. ложки, Гвоздика – 5-6 шт., Корица молотая – 2 ч. ложки, Соль – 2 ст. ложки, Сахар – 4 ст. ложки (с горкой), Уксус (9%) – 0,5 стакана, Масло растительное – 0,5 стакана, Вода – 1 литр. Приготовление: Капусту и болгарский перец нашинкуйте некрупной соломкой, чеснок пропустите через пресс и добавьте к овощам, положите красный молотый перец и корицу, все перемешайте и помните руками. Воду вскипятите с уксусом, растительным маслом, солью, сахаром и гвоздикой, поварите 5 минут и залейте маринадом капусту. Поставьте под гнет. Выдержите овощи сутки при комнатной температуре, периодически перемешивая деревянной ложкой. Потом при необходимости разложите капусту с перцем вместе с маринадом по стеклянным банкам с завинчивающимися крышками и храните в холодильнике. Маринованная красная капустаКраснокочанная капуста тоже отлично подходит для маринования. Она получается сладко-острой и прекрасно смотрится на праздничном столе в окружении зеленых маринованных огурцов и черемши. Ингредиенты: Капуста краснокочанная – кочан на 1,3-1,5 кг, Чеснок – 4-5 зубчиков, Перец черный горошком – 15-20 шт., Гвоздика – 5-6 шт., Уксус (9%) – 0,5 стакана, Вода – 1 литр, Соль – 1 ст. ложка, Сахар – 4-5 ст. ложек с горкой. Приготовление: Кочан капусты разрежьте на 8 долек и вместе с произвольно нарезанным чесноком уложите в эмалированную кастрюлю. Вскипятите воду со специями (с перцем, гвоздикой, солью и сахаром), проварите 10 минут на маленьком огне, добавьте уксус, доведите до кипения и готовьте маринад еще 5 минут. Залейте им капусту и поставьте ее под гнет. Выдержите при комнатной температуре 24 часа, потом уберите в холодильник. Еще через сутки маринованную краснокочанную капусту можно подавать на стол. Маринованная капуста прянаяЕсли вы любите очень пряные блюда, то вам обязательно придется по вкусу капуста, замаринованная с большим количеством специй. Ингредиенты: Капуста белокочанная – кочан на 2,5-3 кг, Лавровый лист – 4 шт., Гвоздика – 10 шт., Перец черный горошком – 20-25 шт., Перец душистый горошком – 10 шт., Семена укропа – 1 ч. ложка с горкой, Семена аниса – 0,5 ч. ложки, Уксус (9%) – 1 стакан, Соль – 2 ст. ложки, Сахар – 5 ст. ложек с горкой, Вода – 1,5 литра. Приготовление: Из кочана удалите кочерыжку и разберите его на листья. Уложите их в кастрюлю или в несколько стеклянных банок. Вскипятите воду, положите в нее гвоздику, душистый и черный перец, семена аниса и укропа, соль и перец. Варите на медленном огне 10 минут, затем добавьте лавровый лист и оставьте тихо кипеть еще на 7 минут. Влейте уксус, снова доведите все до кипения, убавьте огонь и проварите еще 5 минут. Залейте капусту маринадом, поставьте под гнет и оставьте при комнатной температуре на 2 дня. Потом храните в холодильнике. Маринованная капуста «Ким-чи»Китайский салат – это тоже капуста (только пекинская), соответственно, и ее можно замариновать. Мы предлагаем вам упрощенный вариант ким-чи. Блюдо понравится тем, кто любит острые блюда и пристрастился к азиатской кухне. Ингредиенты: Капуста пекинская – кочан на 1,3-1,5 кг, Чеснок – 5-6 зубчиков, Перец красный острый молотый – 3-4 ст. ложки, Корень имбиря – 2 см, Соль – 5 ст. ложек (с горкой), Сахар – 1-2 ч. ложки (с горкой), Вода – 2 литра + 2 ст. ложки. Приготовление: Для начала надо выбрать хорошую пекинскую капусту. Она должна быть максимально свежей и плотной, без подвявших листьев и черных вкраплений на них. Лучше брать большие тяжелые кочаны. Однако при этом верхние листья все равно нужно снять. Приступаем к приготовлению. Воду вскипятите, растворите в ней соль и остудите. Капусту ополосните, разрежьте вдоль на 4 части, уложите в эмалированную кастрюлю и залейте солевым раствором. Прижмите тарелкой или крышкой меньшего, чем емкость, диаметра и оставьте на 12 часов. Желательно периодически переворачивать капусту, чтобы она просаливалась равномерно. По истечении означенного времени слейте рассол (но не выливайте) и дайте пекинской капусте немного обсохнуть. За это время приготовьте заправку: зубчики чеснока пропустите через пресс и смешайте с молотым перцем, измельченным на мелкой терке имбирем, сахаром и 2 столовыми ложками воды, размешайте до получения пасты средней густоты. Так как масса очень острая, наносить на капусту ее лучше всего в перчатках. Аккуратно промажьте пастой каждый капустный лист так, чтобы не повредить целостность четвертинок. Уложите капусту обратно в кастрюлю, снова залейте рассолом, но на этот раз используйте всего 0,5 литра. Поставьте под гнет и выдержите сутки при комнатной температуре. Потом уберите в прохладное место, например, на нижнюю полку холодильника. Через 2 дня ким-чи готова. Если разложить ее по банкам вместе с рассолом, то хранить ее можно 4-5 недель. Подавайте маринованную пекинскую капусту, нарезав тонкими лентами. Ким-чи прекрасно сочетается с рисом, с любым жареным и тушеным мясом, с морепродуктами, кроме того, ее можно добавлять в супы в качестве приправы. \\\* Маринование капусты не занимает много времени, а результат практически всегда получается восхитительным. Такую закуску оценит даже самый привередливый едок, главное, найти то соотношение овощей и специй, которое понравится именно вам.