Лето круглый год: идеальные заготовки
© Замороженные фрукты, ягоды и овощи
Вот и наступило долгожданное лето – сезон, когда можно не только вдоволь налакомиться свежими ягодами и овощами, но и сохранить их впрок, не подвергая при этом продукты стерилизации и консервированию. Для этого нужно лишь заморозить собранные овощи, ягоды и фрукты в морозильном отделении своего холодильника и по мере надобности доставать их оттуда, чтобы подавать на стол как самостоятельное блюдо или варить из тех же ягод насыщенные витаминами кисели, компоты, муссы. Только и всего.
Вполне возможно, что, попробовав всего один раз заморозить свежую ягоду, вы навсегда откажитесь заготавливать на зиму бесчисленные банки с вареньем и компотами. Во-первых, потому что это совсем не хлопотно и занимает совсем не много времени. Во-вторых, экономит сахар. А, в-третьих (что, пожалуй, самое важное), замораживание позволяет лучше, чем при любом другом способе, сохранить естественные свойства продуктов – их вкус, аромат, цвет и внешний вид.
К тому же содержание в продуктах всех основных питательных веществ при правильном замораживании не изменяется, почти не разрушаются витамины. В отличие от стерилизованных замороженные продукты по всем качественным показателям близки к свежим, натуральным продуктам. Что, согласитесь, выгодно отличает замораживание от других способов заготовки продуктов впрок.
Единственное, о чем следует помнить при такой обработке продуктов, чтобы они не изменили свой вид, вкус и аромат, так это о правильном подходе к этому процессу. Значительно проще тем, у кого холодильник оснащен специальной клавишей с надписью «super» или «s», означающих наличие режима суперзамораживания большого количества продуктов. Всем остальным, имеющим самый обычный холодильник, придется закладывать в него продукты понемногу, когда заморозится предыдущая партия, -- в этом и заключается вся разница.
Дело в том, что если загрузить сразу всю морозильную камеру (не имеющей клавиши «s») ягодами или овощами, имеющими комнатную температуру, потребуется немало времени для того, чтобы установился подходящий температурный режим. А это значит, что замерзание будет происходить слишком медленно. В этом случае из сока продуктов образуются кристаллы льда, по своим размерам превосходящие размеры самих клеток. Тончайшие клеточные стенки разрываются, и в результате получается бесформенная масса дряблой консистенции. Из оттаявших тканей самопроизвольно вытекает много сока, и пищевая ценность ягод и овощей падает.
Чтобы этого не произошло, нужно как можно быстрее заморозить продукты. А чтобы они к тому же еще имели «товарный» вид, надо заранее позаботиться о правильной упаковке. Можно, конечно же, воспользоваться самыми элементарными целлофановыми пакетами, а можно плоскими (в них продукты быстрее замораживаются и размораживаются) прямоугольными пластиковыми контейнерами с крышками, которые сегодня продаются во многих магазинах. Такие контейнеры не только выглядят гораздо эстетичнее, но и способны надежно уберечь замороженные продукты от нежелательного соприкосновения с тем же мясом.
Итак, начинаем замораживать.
Землянику, черную и красную смородину, малину, крыжовник, сливы, абрикосы лучше всего замораживать не в контейнере, а сначала рассыпать в один слой на подносе или плоской тарелке и только потом пересыпать в контейнер.
Сливы и абрикосы перед замораживанием надо обязательно разрезать пополам и удалить косточки. А замороженная клубника и земляника будут гораздо вкуснее, если при этом добавить в них немного сахарного песка.
Яблоки и груши перед тем, как уложить в морозильную камеру, следует нарезать на дольки (удалив косточки), а после того, как они немного заморозятся, уложить в контейнеры, залить сахарным сиропом комнатной температуры (3/4 стакана сахара на стакан воды) и в таком виде хранить в морозильной камере.
Грибы для длительного хранения в холодильнике следует отбирать самые лучшие. Правда, перед этим их нужно сначала отварить в слегка подсоленной воде, затем дать немного остыть и обсушить. После этого грибы раскладываются небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам или контейнерам.
Укроп, петрушку, сельдерей лучше всего герметично заворачивать небольшими (разовыми) пучками в фольгу или полиэтилен. Перетянув их резинкой, можно отправлять в морозильную камеру на долгое хранение и доставать зелень по мере ее надобности.
Цветную капусту, стручковую фасоль, морковь и другие овощи, а также щавель и ревень предварительно рекомендуется подержать в кипящей воде 2-3 минуты и после того, как они полностью остынут, разложить по контейнерам для замораживания.
Если ваша семья обожает борщ, а вас не привлекает перспектива по нескольку раз в неделю шинковать один и тот же список продуктов – нашинкуйте их впрок, к примеру, на целый месяц. Пробланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты, дайте остыть, разложите по разным контейнерам и отправляйте в морозильную камеру. После этого вам остается только достать замороженные продукты и бросить в воду. Представляете, какая экономия времени!
То же самое можно проделывать с тестом, если вы любительница приготовления пирогов и ватрушек. Приготовьте его в большом количестве, разделите на разовые порции и заморозьте (от этого тесто станет только лучше). Вам нравятся вареники с ягодами? Тоже нет ничего сложного — лепите и замораживайте их впрок, как это делается с пельменями.
Думается, что с приближением холодного времени года, доставая из холодильника нужное количество свежей замороженной ягоды, чтобы приготовить из нее что-нибудь вкусненькое, вы будете более чем удовлетворены результатами своих летних заготовок.