Мир должен знать, что я ем. Суровая современная реальность такова: не сфотографируешь — не поешь. Чтобы друзья не возненавидели вас за десяток одинаковых фотографий салата «Цезарь» в своей ленте, ваш спутник не уснул, пока вы устраиваете фотосессию его десерту, а горячий стейк, позируя, не превратился в лед, воспользуйтесь секретными приемами фуд-фотографов и поразите всех одним-единственным шедевром, после которого у всех без исключения ваших подписчиков проснется аппетит. Полезными советами с читателями Passion.ru поделилась предметный и фуд-фотограф, Евгения Канак.РакурсВ фуд-фотографии есть три основных ракурса: строго сверху, сбоку на уровне стола и между ними — три четверти (примерно 45-60 градусов). Первый используется для съемки плоских блюд, например, пиццы или супа. Объемные блюда (например, бургеры) или напитки лучше фотографировать на уровне стола, чтобы все, из чего состоит блюдо: булочки, котлета, помидор, салат, можно было хорошо рассмотреть. Три четверти — практически универсальный ракурс, с ним можно снять что угодно. Правда, для по-настоящему классных кадров придется все же потренироваться. Кстати, если вы снимаете на iPhone, композиции на столе лучше снимайте строго сверху, так как при других ракурсах будут заметными оптические искажения, характерные для широкоугольного объектива телефона. СветОчень важный момент: старайтесь делать фотографии с естественным светом, не используя свет от лампочек в помещении. Так что, придя в кафе, сразу же занимайте стратегическую позицию у окна или на веранде. Но берегитесь прямых солнечных лучей! ФонГлавный герой фотографии — это еда, а не ваша любимая зеленая скатерть в крупную красную розу. Для фона фотографии выбирайте материалы с мелким принтом или однотонные, проследите за тем, чтобы в кадре была гармония, а цветовой хаос отсутствовал от слова совсем. БлюдоЗалог успеха удачной фотографии — красивая и свежая еда. То, что выглядит аппетитно в жизни, хорошо получится и на фото. Особенно классно в кадре смотрятся светлые и яркие блюда и ингредиенты, вот почему блогеры по всему миру так любят фотографировать фрукты и ягоды — они всегда выглядят соблазнительно-вкусными, особенно если слегка сбрызнуть их водой. Но помните: даже если блюдо красивое, для того чтобы запечатлеть его, у вас есть всего несколько минут: мясо дает сок, салаты, которые подаются на «подушке» — опадают, базилик темнеет в горячем супе, мороженое и муссы тают и опускаются. Акценты в кадреДля того чтобы на ваше фото приятно было смотреть, попробуйте рассказать в кадре небольшую историю. Создали шедевр кулинарного искусства у себя дома — отлично: аккуратно и красиво разложите вокруг готового блюда ингредиенты, инструменты, которыми вы пользовались, кухонные полотенца или яркие салфетки. Снимаете в кафе — постарайтесь распределить по кадру разные блюда, напитки, а может даже меню или декор, который стоит на столе в заведении. На фото должен быть один главный акцент — это ваше блюдо, а остальные элементы, которые попали в кадр, должны гармонично дополнять его и соответствовать общему стилю фотографии. Совет от Passion.ru: Для обработки фотографий можно воспользоваться специальным приложением, которое называется Foodie, в нем есть почти 30 самых разных фильтров, которые созданы специально для съемки еды. Скачать в AppStore Читайте также: 19 самых полезных фуд-приложений Как правильно вести кулинарный блог