И жить сразу станет проще и веселее. Производители бытовой техники, владельцы ресторанов с доставкой еды на дом и молодые стартаперы с сервисами, которые позволяют составить меню на всю ближайшую неделю постоянно пытаются облегчить жизнь современной хозяйке. Редакция Passion.ru с большим удовольствием присоединяется к этим прекрасным людям и делится со своими читателями оригинальными лайфхаками, которые смогут удивить даже продвинутую повелительницу кухни. Готовьте большими порциямиЕсли вы в настроении провести на кухне чуть больше времени, чем обычно, используйте шанс сделать заготовки впрок. Такие простые и сытные блюда, как запеканки, лазаньи, тушеные овощные смеси с мясом или без можно заморозить в уже готовом виде, а посреди недели, когда изображать из себя шеф-повара будет просто ужасающе лень, воспользоваться этим полуфабрикатом и поужинать вкусной домашней едой. Замораживать еду лучше порционно: поместите ваш будущий ужин в контейнер для заморозки и не забудьте наклеить стикер с информацией о дате приготовления и, собственно, наименовании блюда. А когда аппетит проснется, просто разогрейте готовую еду в микроволновке или духовке. Кстати, этот лайфхак также пригодится, если к вам неожиданно нагрянули гости, а в холодильнике шаром покати. Замораживайте ягодыСвежие ягоды в холодильнике хранятся всего несколько дней, а вот в замороженном виде они всегда смогут стать идеальным дополнением к вашему завтраку. Голубику или малину можно добавить в утреннюю овсянку, из яблок, груш и бананов сделать питательный смузи, из шпината и сельдерея — бодрящий овощной микс. К смеси можно добавить миндальное молоко, протеиновый порошок или семена чиа. Кстати, морозить можно уже готовые коктейли: хорошенько перемешайте все ингредиенты в блендере и заморозьте в специальных баночках. Нет ничего проще — каждый день доставать по одной и брать с собой на работу. Банка размораживается примерно в течение двух часов. Вкусно будет так же, как если бы вы заказали фреш в кафе, только обойдется раз в 10 дешевле, за качество отвечаете лично. Гарнир из заготовокТак же можно сделать и с макаронами — просто сварите побольше и разложите порции по пакетам (удобнее всего использовать пакеты с зип-локом). Перед заморозкой убедитесь, что по максимуму выпустили из пакета воздух, это важно. Для разморозки гарнира опустите закрытый пакет в горячую воду на несколько минут. Храните грибы в морозилкеЕсли вы грибник-любитель, то, скорее всего, ваши родные обеспечены баночками с маринованными опятами и сыроежками на годы вперед. Пришло время замораживать грибы, так они сохранят вкус и аромат на всю зиму. Перед заморозкой грибы нужно промыть, просушить, почистить и нарезать на кусочки. Затем разложить на доске таким образом, чтобы кусочки не касались друг друга, и отправить в морозильную камеру на два часа. После чего грибы можно пересыпать в контейнер и длительное время хранить в морозилке. Данный метод заморозки удобен тем, что кусочки грибов не слипнутся между собой, их можно сразу использовать для приготовления различных блюд. Используйте формы для льдаНастоящая классика искусства заморозки — это использование не совсем по назначению формочек для льда. Вы можете налить в них оставшийся кофе для будущего домашнего фраппе или заморозить партию лимонного сока для приготовления соуса. В формочках можно хранить зелень: порубите ее мелко-мелко, залейте небольшим количеством оливкового масла и заморозьте до того момента, когда она снова понадобится. Блюда, в которых используются травы, как правило, требуют масла, так что вы можете использовать оба ингредиента сразу, такая зелень идеально подходит для супов, тушеных блюд и соусов. Заморозить в форме для льда можно даже недопитое гостями вино! Кубики «винного льда» можно использовать для приготовления мясных блюд или соусов. Одежду тоже можно заморозитьМорозилка поможет сохранить форму любимым джинсам и изделиям из шерсти, а еще — избавиться от пятен жвачки или воска. Чтобы очистить любимый наряд от жвачки, нужно поместить одежду на пару часов в морозильник. После разморозки аккуратно пройдитесь ножичком, от жвачки не останется и следа. Этот же способ можно применять и для снятия восковых пятен. Убедитесь в том, что ваш холодильник работает правильноОторвите взгляд от монитора и посмотрите на свой холодильник, а конкретнее — на индикатор температуры. Внутри морозильной камеры температура должна держаться на отметке -18°С, в холодильной камере допустимы значение +3°С, +4°С. Не храните скоропортящиеся продукты на полках дверцы холодильника, несмотря на то, что там могут быть удобные выемки и контейнеры, именно это место в холодильнике подвержено частым перепадам температуры. Продукты животного происхождения (мясо, птица, рыба, морепродукты, молоко) вообще лучше замораживать, причем до полного промерзания, и хранить при температуре ниже -18˚С. Экономьте продуктыКоличество молока, хлеба, яиц и сыра, которые ежедневно оказываются в помойке, пожалуй, удивит каждого. По статистике, за год россияне выбрасывают около 20 млн тонн еды. Только представьте, сколько это в денежном эквиваленте! Если чувствуете, что хлеб, сыр или яйца съесть не успеете, варианта два: или приготовьте из них что-то (например, котлеты) или заморозьте. Употребляйте продукты в своем собственном темпе и предотвратите появление отходов. Как правильно хранить зеленьВымытый листовой салат нельзя хранить в плотно закрытом полиэтиленовом пакете, внутри будет скапливаться влага, зелень быстрее испортится. Оставлять открытыми листья тоже не рекомендуется, они быстро завянут. Самый лучший способ — положить бумажные полотенца или салфетки поверх листьев салата и плотно накрыть пищевой пленкой. Это позволяет влаге оседать на листьях и предотвращает увядание. Менять салфетку нужно каждый день. Другой вариант — завернуть листья в сухое хлопковое полотенце и отправить в отделение для овощей. Есть еще один секрет: положить к завернутым листьям любой серебряный предмет. Это позволит сохранить салат свежим на протяжении месяца. Как правильно хранить лук и чеснокХранить чеснок и лук лучше всего в бамбуковой или картонной коробке с вентиляцей. Луковицы должны быть защищены от света, иначе они начнут прорастать. Как правильно хранить овощиВы не поверите, но хранить яблоки нужно вместе с картофелем! Поместите их в хорошо вентилируемую сумку или мешок и уберите в прохладное сухое место. Достаточно добавить к картофелю всего несколько яблок, чтобы они уберегли его от прорастания. Сами же яблоки лучше держать отдельно от остальных фруктов в полиэтиленовом пакете в холодильнике. В противном случае этилен, выделяемый яблоками, будет портить другие фрукты и не позволит вам долго сохранить их свежими. Помидоры лучше хранить при комнатной температуре, а не в холодильнике. Это нежные овощи, навредить им может даже достаточно внушительный «плюс», к примеру, при 10°С плод уже начинает разрушаться на уровне клеток, а при более низких температурах происходит массивное обморожение, результатом которого становится мягкий и совершенно безвкусный помидор. Редис и огурцы можно сохранить свежими в течение нескольких месяцев, если положить стеблем вверх в эмалированную кастрюлю с холодной водой. Воду менять через день. Храните сырую и очищенную морковь в полиэтиленовом пакете, предварительно выпустив из него весь воздух. Отсутствие кислорода позволит сохранить морковь в свежем виде до двух недель. Тот же прием работает с сельдереем и брокколи. Не мойте ягодыНе стоит мыть ягоды для хранения, делать это нужно только в том случае, если вы собираетесь съесть их вот прямо сейчас. Влага способствует быстрому росту плесени, так что дольше ягоды продержатся в холодильнике грязными. Купили ананас? Отрежьте верхушку и храните его, перевернув «с ног на голову». Это помогает перераспределить сахар, который оседает на дне во время транспортировки, и сохраняет фрукт свежим дольше. Как правильно хранить мучные изделия и хлебХлеб отлично сохраняется в холодильнике или даже в морозильной камере. Пироги, кексы и рулеты тоже можно хранить в морозилке, предварительно плотно завернув их в фольгу или полиэтилен, чтобы туда не попадал воздух. Когда выпечка понадобится, не размораживая, разогрейте ее в микроволновой печи или в духовке, обязательно в закрытой посуде. Правда, этот совет не относится к пирогам с луком, капустой, яйцами — после заморозки начинка станет невкусной. Читайте также: 15 гениальных решений для крошечной кухни Как быстро привести кухню в порядок: секреты умных хозяек