Опубликовано 26 сентября 2013, 13:25

Вера, Надежда, Любовь – традиции и история праздника

Passion.ru рассказывает историю возникновения дня поминовения святых мучениц и делится немногочисленными традициями его празднования.
Вера, Надежда, Любовь – традиции и история праздника

30-го сентября православные христиане отмечают день поминовения святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софьи, а тезки страстотерпиц справляют свои именины. Событие, которое легло в основу этого праздника, произошло почти 20 веков назад, во времена раннего христианства, когда религия только начинала распространяться по Европе, и ее последователи часто сталкивались с резким неприятием новой веры.

Passion.ru рассказывает историю возникновения дня поминовения святых мучениц и делится немногочисленными традициями его празднования.

История возникновения праздника

Жила во II веке нашей эры в Риме семья – благочестивая мать Софья и три ее дочери: Пистис, Элпис и Агапэ (так их имена звучали на древнегреческом языке, а на латинском – Фидес, Спес и Каритас). Римская империя тогда находилась во власти языческих культов (древнеримской религии), а христианство подвергалось гонению. Но София, истинная последовательница Христа, не побоялась воспитать своих дочерей в христианской добродетели. Она считала, что есть только один Бог – Иисус Христос, а все те боги и богини, которым поклоняются римляне – это от лукавого.

Правил Римом в те времена император Адриан – умелый воин, грамотный политик, достаточно лояльный правитель. Но при всех своих неоспоримых достоинствах этот человек жестоко обходился с теми, кто отказывался верить в пантеон римских богов. Когда ему донесли, что в его городе живет беззащитная вдова с малолетними дочерьми, которые, не боясь его гнева, исповедуют свою веру, он распорядился доставить их к себе. Не привыкший к отказу своих подданных, Адриан был уверен, что стоит ему только приказать, и четыре христианки отрекутся от своего вероисповедания.

Вера, Надежда, Любовь – традиции и история праздника

Вера, Надежда, Любовь – традиции и история праздника

Но императора ждало разочарование. Юные девы не собирались отказываться от своих религиозных убеждений. Они отвергли его богатые подарки, цитировали Адриану учение Христа и твердо отстаивали свое верование. Взбешенный правитель позвал палачей. Девочек долго пытали, а их мать вынуждена была смотреть, как истязают ее детей. Ни жалоб, ни просьб о помиловании не услышал Адриан от юных христианок, они смиренно принимали все муки. Смерть их не страшила, ведь они знали, что их души обязательно окажутся на Небе – рядом с их духовным отцом.

Не добившись от девочек признания римских богов и раскаяния, император приказал их обезглавить. Он хотел сжечь тела, но сжалился над бедной матерью и отдал ей то, что осталось от ее детей. Софья похоронила дочерей и двое суток пролежала рядом с их могилами, молясь и плача. На третье утро Господь призвал ее к себе, подарив светлую и радостную кончину.

На какое-то время судьба четырех христианок была забыта. Но в VII-VIII веке стали появляться их жития на разных языках – на болгарском, греческом, на грузинском, армянском и латинском. Русские христиане приняли греческую версию, но дали юным мученицам имена, которые были более понятны нашему народу. Так, Вера – это калька (перевод и ассимиляция иноязычной лексики) с Пистис, Надежда – с Элпис, а Любовь – с Агапэ.

Интересно то, что обычно имена святых не калькируются, а переносятся в переводные книги в первоначальном звучании. За много веков было сделано всего три исключения – для убиенных отроковиц, а также для Леона и Синесия – их стали называть Львом и Разумником.

После адекватной адаптации имена святых мучениц соединились в сознании наших предков с тремя главными христианскими добродетелями – верой, надеждой и любовью. Имя же их матери не нуждалось ни в калькировании, ни в переводе – уже тогда на Руси знали, что Софья означает «мудрость». Возможно, именно этой Софье мы обязаны огромным количеством Софийских соборов, построенных по всему миру.

День почитания святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи был «назначен» на дату, совпадающую с народными «поминками по лету». Скорее всего, это было сделано не случайно, а для того, чтобы заместить языческий праздник христианским (так уже к тому времени поступили и с Иваном Купалой, и с днем, посвященным Мокше).

Император Адриан

Перед тем, как перейти к традициям праздника, вернемся к Адриану – императору, по приказу которого были казнены юные христианки. В некоторых источниках есть упоминание о том, что он пытался навязать девочкам культ Артемиды, однако, опираясь на исторические факты, можно предположить, что в тот момент Адриан поклонялся вовсе не богине охоты, а Антиною – обожествленному им любовнику, утонувшему при странных обстоятельствах.

Вера, Надежда, Любовь – традиции и история праздника

Вера, Надежда, Любовь – традиции и история праздника

Император тяжело переживал смерть своего возлюбленного, основал в его честь город Антинойполис, в котором учредил игры, посвященные «молодому богу» Антиною, а статуи, изображавшие юношу, стояли по всей империи. Только до наших дней дошло более пяти тысяч бюстов и скульптур, а сколько их было разрушено...

Это все дает основание сделать два вывода:

  • Адриан не принимал христианство, в том числе и из тех соображений, что в этом случае Антиной тут же потерял бы свой божественный статус.
  • девочки, скорее всего, отказались поклоняться именно этому «назначенному» богу, что подтолкнуло правителя к такому поступку как истязание и казнь детей.

Традиции праздника

Иногда день почитания Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи называют еще «вселенскими бабьими именинами». Считается, что все женщины должны начинать утро этого дня с громкого плача, который служит своеобразным оберегом. Наши предки были уверены, что если 17 сентября (30-го по новому стилю) оплакать всех своих близких и свою собственную долю, то в течение года ничего плохого не случится.

То есть, с одной стороны, плач напоминал о страданиях Софьи, потерявшей троих дочерей, но с другой – в этом обряде был и свой тонкий расчет. В России христианские обычаи часто переплетаются с языческими, поэтому даже из акта поминовения святых мучениц родился самобытный ритуал.

Именинницам же в этот день было принято дарить ладанки и иконы с изображением Веры, Надежды, Любови или Софьи, сладости. Они, в свою очередь, отдаривались пирогами. Особых застолий не устраивали. Однако и не отказывали в угощении тем, кто пришел поздравить Вер, Надь, Люб и Сонь.

Вера, Надежда, Любовь – традиции и история праздника

Вера, Надежда, Любовь – традиции и история праздника

В некоторых источниках указано, что много веков эти именины праздновались три дня подряд, причем только самими именинницами, однако эта информация вызывает сомнения. Дело в том, что наши предки крайне редко позволяли себе бездельничать, ведь даже после уборки урожая оставалось много дел – грибов и ягод на зиму запасти, рыбы для соления наловить, дом к холодам подготовить.

Кроме того, до XVIII века именами Вера, Надежда и Любовь новорожденных девочек не называли. Да, они упоминались в святцах, но ассоциировались у народа исключительно с тремя христианскими добродетелями, то есть были нарицательными существительными. И только при Елизавете Петровне, в момент возрождения русского самосознания, эти имена получили широкое распространение.

Впрочем, отсутствие многовековых праздничных традиций – не повод для того, чтобы отказываться от отмечания дня святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи. Если вы – человек верующий, сходите в церковь и поставьте свечи перед соответствующей иконой. Заступничество этих святых поможет вам всегда сохранять веру в свои убеждения, быть стойкой перед лицом испытаний и не бояться отстаивать то, что для вас является по-настоящему важным.

Вера, Надежда, Любовь – традиции и история праздника

Вера, Надежда, Любовь – традиции и история праздника

***

Светский же праздник для именинниц может протекать по любому сценарию – от скромного чаепития с коллегами (напомним, что в 2013 году 30-е сентября приходится на понедельник) до крупного застолья в компании друзей и родственников. Если вы хотите порадовать тех, кто в этот день отмечает свои именины, то преподнесите им небольшие, но «говорящие» сувениры религиозной тематики или исполните какое-нибудь их желание.

Какая религия вам подходит?
ПРОЙТИ ТЕСТ!