Диеты вегетарианские
О пользе и вреде вегетарианства пусть спорят те, кто думает сделать его своим образом жизни. Мы же предлагаем лишь попробовать вегетарианство. С пользой для фигуры и здоровья.
Особенности диеты
Диета, исключающая животные продукты, способствует снижению уровня «плохого» холестерина, который, в свою очередь, приводит к заболеваниям сердца. И это подтверждают 3 месячные исследования одного из институтов Швейцарии.
Научно доказана также зависимость между употреблением вегетарианской пищи и снижением веса. Например, диабетики, заменяющие жиры и животные продукты зелеными и цветными овощами, по примеру вегетарианцев, легче избавляются от лишних килограмм и используют гораздо реже и в меньших дозах препараты, регулирующие уровень сахара в крови.
Переход на строгое вегетарианство снижает риск образования камней в почках, гипертонии и заболевания некоторыми видами рака, причиной которого становится "нездоровая" пища.
Вегетарианцы в своем питании берут за основу разнообразные растительные продукты, особенно, зерновые (например, рис, геркулес), и производные из них (макароны и хлеб), злаки, овощи, фрукты, орехи и семечки.
Растительные продукты содержат высокое количество витамина С, солей калия и других веществ, за счет чего обеспечивается довольно быстрое снижение азотистых шлаков и выраженный мочегонный эффект, а также снижается уровень артериального давления.
Кроме того, растительная пища создает иллюзию насыщения: даже весьма большие ее порции содержат достаточно мало калорий. То есть заполняет желудок без вреда для фигуры.
Особенно полезны вегетарианские блюда тем, что входящие в них растительные продукты содержат большое количество пищевых волокон. Фрукты, овощи - это основа вегетарианства и источники пищевых волокон.
Если вы убеждены, что вегетарианская диета скучна и безвкусна, найдите рецепты национальных блюд различных стран мира, в которых жалуют растительные продукты. Там вы найдете жареные овощи по-китайски, фалафель с Востока, индийское карри и итальянские ароматные супы и лазанью. Так что даже самый капризный гурман найдет для себя что-нибудь вкусненькое среди вегетарианских блюд.
Вариант первый: недельный и Вариант второй: разгрузочный
Вариант первый: недельный
В этом варианте диеты даны меню фруктового и овощного дня. Их нужно придерживаться через день, но начать и закончить курс диеты нужно овощным днем. В среднем на таком питании теряется 3 килограмма в неделю.
Овощной день
Завтрак: стакан овощного сока, 4 печеных помидора, чай или черный кофе с лимоном.
Обед: салат из огурцов (или зеленый салат), чай или кофе с лимоном.
Ужин: вареные или тушеные овощи, чай с лимоном.
Фруктовый день
Завтрак: фруктовый салат, чай или кофе с лимоном.
Обед: половина небольшой дыни, фруктовый салат.
Ужин: такой же, как обед.
Вариант второй: разгрузочный
Этот вариант подойдет тем вегетарианцам, которые включают в свой рацион молоко. Такое меню подойдет и для длительного похудения, но все же рекомендуется придерживаться его два раза в неделю в течение месяца в качестве разгрузки. Таким образом можно попрощаться с 1-3 килограммами в неделю.
Примерное меню на день
Первый завтрак: стакан кислого молока (простокваши) или стакан чуть теплой воды, подслащенной ложечкой меда.
Второй завтрак: немного фруктов или овощей в сыром виде, стакан фруктового сока.
Обед: салат из сырых овощей (зеленого салага, зеленых лука и чеснока, редиски, огурцов, петрушки, укропа, шпината, капусты и пр.) и стакан фруктового сока.
Ужин: 1мюсли (рецепт: столовую ложку овсяных хлопьев замочите на 12 часов в трех столовых ложках прохладной воды, перед подачей на стол добавьте к ним столовую ложку пчелиного меда, сок половины или целого лимона, тщательно размешайте, натрите на терке около 200 г неочищенных яблок или других фруктов и выложите их на овсяные хлопья, сверху посыпьте столовой ложкой толченых грецких орехов, миндаля или арахиса).
Вариант третий: месячный
Вариант третий: месячный
Вегетарианская диета рассчитана на целый месяц. Чередуйте предлагаемые варианты, чтобы обеспечить себе разнообразное и полноценное питание.
Завтраки:
200 г овсяной каши, чай;
тост с ломтиками яблока, сбрызнутыми лимонным соком, и 30 г морковной запеканки, чай или кофе;
два ломтика хлеба из муки грубого помола, небольшой банан, кофе;
тост из хлеба с отрубями, один апельсин, чай или компот;
две сухие булочки, 100 г клубники или малины, кофе.
Обеды:
овощной салат, ломтик хлеба из муки грубого помола;
одна морковная котлета, приготовленная на гриле, 150 г отварного риса, апельсин или яблоко;
отварная спаржевая фасоль, один ломтик хлеба из муки грубого помола, салат из свежих овощей;
125 г вареной фасоли, овощной салат;
бутерброд из хлеба из муки грубого помола со стручковой фасолью, ломтиками яблока;
гречневая каша с постной подливой, овощной салат, яблоко;
вегетарианский плов с овощами, салат из свежих овощей, апельсин;
винегрет, салат из свежих овощей, яблоко или груша.
Ужины:
овощное рагу, две столовые ложки отварного коричневого риса, одна груша;
запеканка из брокколи и макарон, салат, заправленный лимонным соком, один апельсин;
тушеные бобы, салат из спаржевой фасоли, небольшой ломтик хлеба из муки грубого помола.
Перед сном:
одна груша, бокал сухого вина;
один большой банан, один ломтик хлеба из муки грубого помола с паштетом из протертых овощей.
Фото glowimages.com