Японцы говорят: «Ты - это то, что ты ешь». Если задуматься, жители Страны Восходящего Солнца правы, ведь от нашего меню зависит самое главное - состояние здоровья. Японцы говорят: «Ты - это то, что ты ешь». Если задуматься, жители Страны Восходящего Солнца правы, ведь от нашего меню зависит самое главное - состояние здоровья. Словно вторя восточным мудрецам, знаменитый американский нутрициолог и дерматолог Николас Перрикон (Nicholas Perricone) считает, что истинную причину наших проблем с кожей, будь то морщины или акне, нужно искать в ежедневном рационе. Николас разработал систему питания, так называемую face lift diet, которая позволит людям дольше оставаться молодыми и красивыми, не прибегая к услугам пластических хирургов. Меню Перрикона придерживается добрая половина звезд от Гвинет Пэлтроу до самого Брюса Уиллиса. Passion.ru предлагает вам ознакомиться с этой чудо-диетой для кожи, опробовать ее на себе, чтобы выглядеть лучше голливудских небожителей. История диеты Николаса Перрикона Николас Перрикон - дерматолог, доктор наук, профессор факультета по изучению тела человека в Университете Мичигана, автор собственной косметической линии Perricone M.D. отдал медицине без малого 40 лет, из них 20 потратил на изучение проблемы преждевременного старения кожи.Николас Перрикон Перрикон одним из первых озвучил версию о том, что преждевременное старение, а также проблемы со здоровьем, вызывают в организме так называемые свободные радикалы. В этих молекулах один из атомов имеет непарный электрон, и для того, чтобы выжить, им необходимо найти пару. С этой целью свободные радикалы наглым образом рвут связи между клетками нашего организма (иммунными, нервными и т.д.), высасывают из них жизнь, чтобы забрать электрон. Последствия такого вторжения плачевны: жизненно-важные связи клеток нарушены, из-за этого в организме возникают различные заболевания: от аутоиммунных до онкологических. Результаты «работы» свободных радикалов также отражаются на коже: ранние морщины, псориаз, экземы, дерматит имеют прямую связь с деятельностью свободных радикалов. Жизнеспособность и активную деятельность этих вредных молекул стимулирует гормон кортизол, который вырабатывается во время стресса, а также неправильный рацион и авитаминоз. Обезвредить свободные радикалы, словно сапер бомбу, способны лишь антиоксиданты, органические соединения сложной структуры (витамины различных групп А, В и т.д.). Они легко взаимодействуют со свободными радикалами, образуя новые молекулы, не вступающие в реакции и не разрушающие связи между клетками. Опытным путем Николас Перрикон пришел к выводу о том, что если исключить из рациона продукты, вызывающие образование свободных радикалов, оставить лишь содержащие антиоксиданты, можно замедлить процесс старения и оставаться здоровыми долгие годы. Дерматолог представил свою работу на суд коллег из мира медицины. Перрикон получил в свой адрес шквал осуждений и нелицеприятных высказываний, самым безобидным из которых было «шутник». «Я чувствовал себя, словно Игнац Земмельвейс (Гинеколог, который обнаружил, что случаи заболевания родильной горячкой можно резко сократить за счет дезинфекции рук в акушерской клинике, чьи идеи были отвергнуты медицинским сообществом и приняты только после смерти автора. - Редакция). Но я продолжал бороться». Николас подлил масло в огонь и заставил отвернуться от себя коллег из мира эстетической медицины, когда на одной из конференций резко высказался против ботокса: «Ботокс - это нейроктоксин. Пациенты, которые постоянно делают инъекции, наоборот, только усугубляют положение, ведь это вещество по природе своей яд (Ботокс - продукт жизнедеятельности бактерии Clostridium botulinium, которая вызывает опасные пищевые отравления человеческого организма. - Редакция). Он оказывает временное действие, а попадая в кровь, стимулирует процессы старения кожи, способствует образованию новых, более глубоких морщин. Поэтому пациентам с каждым разом приходится идти за новой порцией инъекций. Это замкнутый круг». Перрикон, не обращая внимания на коллег по цеху, начал нести свою философию об особом здоровом питании в массы, и его идеи постепенно ушли в народ. У Перрикона появились первые пациенты-добровольцы, которые были очень довольны этой диетой. Вдобавок выяснилось, что она не только помогает решить проблемы кожи, но и справиться с лишним весом.Суть диеты Николаса Перрикона Диета Николаса Перрикона должна не только улучшить состояние вашей кожи, волос, ногтей, но и придать вам жизненных сил и бодрости, а также избавить от лишних килограммов. Face Lift Diet, в отличие от большинства диет, включает разнообразные и, что важно, полезные продукты.Из разрешенных: рыба (лосось, тунец, камбала, форель), морепродукты, индейка, яйца, творог, зеленые листовые овощи, капуста, спаржа, помидоры, сладкий перец, грибы, ягоды (особенно черника и вишня), яблоки, груши, дыня, авокадо, оливки, орехи, бобовые, овес, ячмень, зеленый чай, пряности (имбирь, базилик, кайенский перец), вода. Анафеме придаются: алкоголь, кофе, мучное, маринады, говядина, утиное мясо, фруктовые соки, некоторые фрукты и овощи (виноград, бананы, манго, апельсины, папайя, арбуз, изюм, кукуруза, морковь, картофель, тыква), твердый сыр, сладости, рис, фастфуд. Употребляя пищу из меню Перрикона, нужно обязательно придерживаться определенной последовательности: сначала съедайте белковую пищу (мясо, рыба, творог, бобовые), затем богатую клетчаткой (овощи, крупы), и в конце - углеводистые продукты (фрукты). Таким образом, замедляется усвоение сахара, и его уровень в крови не поднимается (Резкое повышение сахара в крови, которое происходит при поедании, например, булочек, запускает процесс отложения лишнего жира. - Редакция). Во время диеты важно пить много минеральной негазированной воды и зеленого чая. Помимо соблюдения диеты, Перрикон советует заниматься спортом (20-30 минут в день), принимать витаминные комплексы и подобрать грамотные средства для ухода за кожей (как вы понимаете, лучше всего из косметической линии самого Перрикона). Стоит отметить, что Николас сам придерживается этой диеты, и в свои 68 лет он выглядит на 45 от силы. За свою жизнь он не сделал себе ни одной инъекции, и, конечно, не попадал в руки пластических хирургов. Варианты меню Перрикон предлагает опробовать 3- и 28-дневный циклы диеты. Их можно чередовать всю жизнь. Стоит отметить, что доктор ратует за пятиразовое питание, это три полноценных трапезы плюс два перекуса. Мы представляем вам варианты трехдневной диеты для кожи. Вариант 1 Завтрак Яичница из трех яиц или 170 г лосося, приготовленного на гриле, можно копченого. Маленькая тарелка вареной овсянки, только обычной, а не быстрого приготовления. Вареная овсянка является прекрасным источником белков, углеводов, содержит низкий гликемический индекс (показывает, с какой скоростью сахар усваивается в крови). 2 дольки дыни или 1/3 стакана свежих ягод (черники, ежевики, малины, земляники). Чашка зеленого чая. Стакан негазированной минеральной воды.Обед Лосось, приготовленный на гриле. Как вариант, вы можете съесть консервированный лосось, только смешайте его с майонезом и свежим лимонным соком. Салат из латука или любой темной зелени. Приправьте его оливковым маслом и лимонным соком (если хотите). Выберите на десерт 1 киви, или несколько долек дыни, или стакан ягод, которые указаны выше. Стакан минеральной негазированной воды. Полдник Одно яблоко. 170 г вареной грудки индейки или классический йогурт. Небольшая горстка орехов (грецкие орехи или миндаль), которые являются источниками жирных кислот и фолиевой кислоты. Ужин Лосось на гриле. Зеленый салат, как описано выше. Небольшая тарелка овощей на пару (спаржа, брокколи, шпинат). Ни в коем случае не корнеплоды, такие как картофель, морковь, свекла и т.д. Дыня и стакан ягод. Стакан минеральной негазированной воды. Перекус перед сном 1 груша или яблоко. 60 г курицы, или ломтик грудки индейки, или классический йогурт. Небольшая горстка орехов. Вариант 2 Выпейте перед завтраком стакан негазированной минеральной воды. Завтрак 2 вареных яйца или омлет со 170 г жареного или приготовленного на гриле лосося. Небольшая тарелка овсянки с добавлением 1 ст. ложки льняного семени. Кусочек дыни или 1/4 чашки свежих ягод (предпочтительно - черники). Стакан негазированной минеральной воды. Чашка зеленого или черного чая. Обед От 120 до 180 г жареного лосося или сардин в масле. Небольшая тарелка салата латук, заправленного оливковым маслом и свежевыжатым лимонным соком (по вкусу). 2 кусочка дыни и 1/4 чашки свежих ягод. Стакан негазированной минеральной воды. Полдник 1 яблоко. Йогурт. 1/4 стакана семян тыквы. Стакан негазированной минеральной воды. Ужин 170 г лосося на гриле. Небольшая тарелка салата латук, заправленного оливковым маслом и свежевыжатым лимонным соком (по вкусу). Тушеные овощи (особенно ярко-зеленые овощи, такие как спаржа, брокколи, шпинат). 2 дольки дыни. Стакан негазированной минеральной воды. Перекус перед сном 60 г грудки индейки, приготовленной на пару или жареной.