Белок - это незаменимый в питании элемент, без него организм голодает и болеет. Именно на белок обращают больше всего внимания в различных диетах, белковые диеты считаются самыми щадящими, хотя и неполноценными. Белок - это незаменимый в питании элемент, без него организм голодает и болеет. Именно на белок обращают больше всего внимания в различных диетах, белковые диеты считаются самыми щадящими, хотя и неполноценными. Одним из продуктов, имеющих много полноценного белка, является сыр, однако сырный белок относится к особым видам - это белок из молока животных, которое изначально было предназначено для вскармливания детенышей, и значит, он усваивается легче привычного мясного белка. Вариантов диеты на сыре предлагается множество, идеальными нельзя назвать ни одну, так как они достаточно строгие и ограничительные. Однако, за счет сокращения калорий, но дотации белка они переносятся относительно легко - главное, не переусердствовать и не придерживаться их долго. Польза и выбор сыра Сыр - это белково-жировой концентрат молока, а значит, в нем присутствуют и витамины с минералами. В сырах много жирорастворимых витаминов А и D, сыры богаты кальцием и фосфором, что важно для костной и кровеносной систем, сыр содержит особые вещества, стимулирующие выработку эндорфинов и дающие покой нервной системе. Сыры традиционно изготавливают из коровьего молока, хотя бывают и козьи сыры, сыр из молока буйволицы, кобылы или соевый сыр, из растительного вида молока. Кроме того, для людей с нарушением переваривания молочного сахара применяются безлактозные сыры. В сыр добавляют различные ингредиенты - соль, специи, плесень для закваски и остроты, сыры плавят и замачивают в особых соусах. Все это делается с целью разнообразия вкусов. Сыры различаются по уровню жирности и твердости, это важно для составления диеты - в ней преимущественно необходимы низко-жирные сорта сыров, не выше 10-15% жира, без специй и несоленые. Предпочтение отдайте также твердым сырам. О диетах Всевозможные варианты сырных диет делятся на две группы - разгрузочная и низкокалорийная. Суть первой - это встряска организма за счет резкого ограничения питательных веществ и нагрузки белком на одни-двое суток в сочетании с вином. Во второй диете происходит ограничение поступления в организм углеводов, замена их жирами и белками из сыра, а также добавления в диету дополнительных продуктов. За счет этого происходит стимулирование расщепления собственных углеводных и жировых запасов. Оба варианта диеты являются строгими и должны практиковаться не более раза в полгода - слишком серьезный стресс испытывает организм. Противопоказания Разгрузочная диета с сыром и тем более алкоголем категорически запрещена людям с болезнями нервной системы, почек и печени, беременным и кормящим, а также людям, принимающим лекарственные препараты. Остальные желающие перед применением сырной диеты должны проконсультироваться с врачом и оценить состояние здоровья. Помните, что не стоит разгружаться дольше двух суток (при сырно-винном варианте) и сидеть на сырной диете более десяти суток подряд. Кроме того, перед началом, в течение диеты и после ее окончания необходим курс поливитаминов, так как соблюдение диеты ограничивает тело в витаминах. Вино и сырыЭто одна из самых экстремальных разгрузок - она существенно напрягает печень, но ее очень любят французы, тонкие ценители изысканных вин и дорогих сыров. На нашем Российском сыре и портвейне это, естественно, будет совсем не то, поэтому выберите качественный сыр и сухое белое вино. В результате такой разгрузки организм, в среднем, теряет от килограмма до двух. О бедной печени говорить не приходится. В рацион на день входит: кусок хлеба из цельнозерновой муки, пять порций сыра - в среднем по 60-70 г каждая, пять бокалов вина - примерно по 50 мл каждая, питье в виде чистой воды или зеленого несладкого чая - в объеме до двух литров на сутки. Кушаем пять раз за день, съедая сыр и запивая его вином, последний бокал - не позднее семи вечера. Желательно делать это в период отпуска или выходных - организм на сыр и алкоголь может отреагировать резко. Вам придется нелегко - алкоголь стимулирует аппетит, а сыр «сгорит» в желудке крайне быстро, пейте воду, будет легче, да и эффект обезвоживания алкоголем будет меньше. Диета «Десять сыров» Эту диету авторы позиционируют как десятидневную и обещают похудение на 10 килограммов, отсюда и ее название - покупать для диеты десять сортов сыра не требуется. По мнению ее создателей, она переносится хорошо: несмотря на всю ее строгость, нет чувства голода и тягостного желания опустошить холодильник. Врачи не столь оптимистичны в подобных утверждениях и предупреждают, что подобная нагрузка белком под силу только абсолютно здоровой печени и почкам, если у вас есть проблемы - от нее необходимо отказаться, в противном случае, вы получите обострение.Кроме того, практически никто, разве что за исключением самих авторов, не выдерживает все десять дней - при всей любви к мясу и сыру, за десять дней постоянного потребления можно возненавидеть его на все оставшееся время. И помните, что такое резкое сокращение углеводов в питании может привести к опасному состоянию - ацетнемии, это накопление в крови кетоновых тел (ацетона и его метаболитов), что может привести к токсикозу и тошноте. Меню диеты "Десять сыров" День 1 На завтрак - твердый сыр (20 г), йогурт (200 г), яблоко. На обед** - твердый сыр (20 г), три крупных помидора, пучок зелени. На полдник** - твердый сыр (20 г), свежий огурец (100 г). На ужин** - 100 г отварной грудки курицы (без кожи). День 2 На завтрак** - картофель отварной (200 г), твердый сыр (30 г). На обед** - салат из 100 г капусты, смешанной со 100 г редиса. На полдник** - стакан молока, твердый сыр (20 г). На ужин** - отварная морковь (200 г), твердый сыр (20 г). День 3 На завтрак** - пюре гороховое соленое (150 г), чай без сахара. На обед** - отварная спаржа соленая (200 г), твердый сыр (30 г). На полдник** - твердый сыр (20 г), огурец (200 г). На ужин** - вареная фасоль с солью (100 г), твердый сыр (15 г). День 4 На завтрак** - твердый сыр (20 г), 20 мл йогурта, перец болгарский (100 г). На обед** - отварная брокколи соленая (100 г). На полдник** - твердый сыр (40 г), листья салата-латука (6 шт.). На ужин** - 100 г отварного мяса - телятины, кролика или парной говядины. День 5 На завтрак** - твердый сыр (20 г), 100 г томатов, 200 г кефира. На обед** - баклажаны, тушеные с чесноком, соленые (200 г), твердый сыр (20 г). На полдник** - твердый сыр (20 г), огурец свежий (100 г). На ужин** - корень сельдерея (50 г), отварная грудка индейки (100 г) без кожи. Из данной диеты необходим еще и правильный выход. В первые дни после нее нужно есть мало и не нагружать меню хлебом, мучным и сладостями. Отдайте предпочтение овощам и фруктам, можно добавить каши. Необходимо пить много жидкости. Тогда будет реальный эффект от похудения с минимальным вредом для здоровья. Конечно, сырная диета имеет много недостатков, у нее есть ряд противопоказаний, о которых нужно помнить. Однако если вы очень любите сыр и хотите похудеть на несколько килограммов - можно попробовать, возможно, это ваша диета. Только не повторяйте ее чаще раза в полгода, иначе это плохо отразится на здоровье.